9ヶ月の男の子がいて、旦那が2人目を望んでいるが、女性はまだそう思わない。妊娠や子育てが大変で、息子との時間を大切にしたい。次の子が大変かもしれず不安。旦那は協力的だが、何歳差がベストか悩んでいる。
今9ヶ月の男の子がいます。👶🏻
旦那にもう「2人目がほしい」と言われてます💦
ですが、私はまだほしいと思いません…
そのうちほしいと思うようになるんでしょうか?😭
正直言うと一人っ子でも良いような気もしてます…💦
旦那に言うと、「一人っ子でも良いよ。でもやっぱり兄弟がいた方がいいんじゃない?」と。
私がまだいいかなと思う理由は、妊婦生活がシンドい、息子との時間を大切にしたいからです💭
また、息子は非常に育てやすく、夜もぶっ通しで寝てくれたりあまり泣かない子なんです。なので、次の子が夜泣き酷かったりずっと泣き止まない子かも…と思うと育てる自信がないです。
旦那も育児に協力的でよくやってくれますが、それでも不安なんです。
皆様の意見を聞かせてください…😭🙏
また、2人目つくるとしたら何歳差がベストなんでしょうか…💦
- ままり(3歳8ヶ月)
退会ユーザー
まだ1人しかいませんが、そのうち欲しいと思うようになるものかな?と私も思います🥺
私も一人っ子でもいいかなと思う時あります💦
私は同じく子育てしながらの妊娠期間が大変だと思うことと、2人育てられるかなあという不安もあります💭
旦那さんがどちらでもいいとのことなので、ママさんの気持ちが変わった時でいいんじゃないかな?と思います☺️
私も1人目との時間をまだゆっくり大切にしたいですし、私的には3,4歳差が理想だなーっと思ってます🌸
mama
妊婦生活やまた子供を一から育てるってなるのがすごい嫌でしたが、やっぱり兄弟が欲しくて2人目つくりました!
でも上の子が手が少し離れてからが良かったので4.5歳以上は開けたかったです。
年子や2歳差などは考えられません💦💦
うちも上の子はいい子だったからか、下の子はかなり手がかかります…💦
ママリ
妊娠するのも産むのもママなので、ママさんが欲しい!と心から思ったタイミングでいいと思います🙆♀️なんなら欲しくならなければ一人っ子も全然ありですよ✨
歳の差のベストはママの性格、パパの協力度、子供の性格、環境もあるのでなんとも言えないですが。。
うちは3歳差で今のところ全く大変じゃないですよ🙏
りー
息子が9ヶ月の時に第二子の妊娠が発覚しました👶🏻
つわりがひどかったのと、陣痛30時間近くかかったので2人目怖かったのですが、いずれかは兄弟を産む予定だったので辛いことを後回しにするより早く終わらせちゃったほうが自分も楽かもって思って2人目に踏み切りました😂
つわり中は生きてる人間とは思えないくらい廃人だったので全然息子の相手をしてあげられず
我慢させてるんじゃないかと思ってすごく辛かったです。。
でも今思えばまだ公園行きたい!とかそう言う月齢じゃなかったので逆によかったかな?と思いました!
上の子が意思疎通出来るようになると、ママに構ってもらえないのがわかるのでストレス感じて爪噛んでしまうようになったりするって話を聞いた事あります💦
はじめてのママリ🔰
妊娠中や産後はどうしても体調不良や下の子のお世話で、上の子に使える体力や時間は減ってしまったなぁという印象です😢だから目一杯可愛がりたいならもう少し後でもいいのかもしれませんね!欲しいなと思う時期は来ましたよ!
2歳半で妊娠し、手もかからなくなってきてよかったなと思っていましたが、産んだ後久しぶりに抱っこしたらかなり大きくなった&精神的にも成長した気がして少し寂しくなりました😅
はじめてのママリ
妊婦生活しんどいですよね🥲
私が2人目欲しいなぁと考え始めたのは、痛いのはわかってるけどまた産みたいと感じたからです😊
産まれた瞬間の幸せな時間をまた体験したいなぁと思いました😌
他の環境を経験してないのでなんとも言えませんが、2歳差もいい感じです😀
はる
欲しいと思うこともあると思いますよ。
お兄ちゃんになった息子も見てみたいなぁとか喋れるようになって弟や妹欲しいとか言われたら作ってあげたいなぁと思うかもしれませんし😊
欲しいと思わないうちは無理に作る必要は無いと思います!
負担はママに来ますしね💦
うちも息子が育てやすく特に悩みも無くここまで来たので2人目怖い気持ちわかります😂
何歳差がベストなんですかね😅
経済力や親のキャパとか本当人それぞれかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
2人とも11月生まれのちょうど2歳差の子供がいます!
主人さんが2人目欲しいと思うまで待ってもらったほうがいいと思います💦
しんどい妊娠期間を過ごし出産し、メインで育児するのはママなんですから、、、😅
私は2人とも悪阻がひどく3ヶ月寝たきりで入院もしました。
特に、育児プラス悪阻はしんどすぎて毎日泣きながら過ごしました。
望んでた妊娠でも妊婦辞めたいって何回も思いました💦
生まれてからも上の子の赤ちゃん返りプラスイヤイヤ期、下の子は日中ずっと泣いてる、、、で自分の時間なんてありません😅
それでも毎日可愛い笑顔を見てると頑張れますが❤️
余裕を持つなら4歳差とかかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
主人さん×→主さん○
- 1月27日
バイー
わかりますその気持ち。
私は一人っ子と決めてます
旦那は欲しそうですが産むのも育てるのもほぼ私‼️ 旦那はアシスタントみたいなもの(協力的ですが1人で1日みるとかは嫌そうです でも私はワンオペ当たり前)と認識したら あ、もう1人は無理だなと
娘も育てやすい子だと思います
後追い、夜泣きなどないです
だから尚更次の子がそうじゃなかったら 絶対たえれないと思います💦イライラ爆発してしまうと思います😓
比較してしまう イライラ爆発するぐらいなら1人でいいです、そのほうが娘にもいいと思ってます
兄弟いたら~とかいわれますがうまくいけばの話です、仲の悪い兄弟もみてきました💦
産むのも育てるのも母親がメインです、世の中もまだまだそういう風潮です
その母親がまだかなと思うならまだなんだと思いますよ
旦那さんにはもう少したれめちゃんさんの気持ちに余裕がでてきてからがいいこと 今はまだ余裕ないことを話すのがいいと思います💦
まだお子さんは一歳にもなってません、これからがもっと目が離せなくなります 今は育てやすいと思ってても自我がでてきたらかわるかもです、それをみてからそれでも子供ほしいなと双方が思えたらつくるのがいいと思います😊
何歳がベストなんてないと思います🙌
二人の気持ちがあったときがベストだと思います✨
はじめてのママリ🔰
私も今は1人でいいかなと思ってます。2人目は息子がもう少し大きくなって(4~5歳)、夏にマイホームが建つので、その生活基盤が整ってからかなぁと思っています😊
トモヨ
1歳10ヶ月差の2学年差兄弟です★
2人目は2学年差で欲しかったので、上の子が1歳2ヶ月の時に2人目妊活始めました〜✋
何歳差がベストかは人それぞれだと思います、それぞれにメリットもあればデメリットもあるので、何歳差でも育児が大変な事に変わりはありませんm(_ _)m
なので、たれめちゃんさんが欲しいと思ったタイミングで妊活始めたら良いと思います🤔🤔
ただ、すぐに授かるかどうかは人それぞれです、2人目不妊という言葉もありますから✋
退会ユーザー
質問主さんが欲しいと思ったタイミングで、第二子を考えれば良いと思います!
しんどい妊娠期間を過ごすのも女性、
命を削って出産するのも女性、
育児の中心となるのも女性です。
妊娠出産に関することは、女性である妻の意思を優先すべきであると私は思います!
何歳差がベストかどうかは、人によって様々です。
最近は歳の近い兄弟構成を好む人が多い気もしますが、
個人的にはある程度歳の差があるほうが楽かな〜と思います。
今後も欲しいと思うタイミングが来なければ、一人っ子でも良いと思いますよ!
私自身、一人っ子でしたが、
特に兄弟が欲しいと思ったことはなかったです!
コメント