※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングについて質問します。お子さんの歯を磨く際、食後どのくらい時間をあけていますか?毎食後に磨いていますか?朝・昼は夜ほど丁寧に磨いていないという方もいます。皆さんの習慣を教えてください。

歯磨きをするタイミングについて質問です!

食べ物を食べてすぐに歯磨きをすると歯にあまり良くないと聞いたことがあるのですが、皆さんはお子さんの歯を磨く時、どのくらい時間をあけて磨いていますか?🤔
また、毎食後結構念入りに磨いていますか?
私は寝る前は念入りに磨くようにしているのですが、朝・昼は夜ほど丁寧に磨いていなくて💦
皆さんはどんな感じが気になりました🙇‍♀
回答よろしくお願いします🙏

コメント

もな💅🏻

そんなの初めて聞きました!!!
食後5分以内に歯磨きしたほうがいいとどこかで知って、実行してました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    テレビでやっているのをチラッと見ただけなのですが😅
    食後5分以内すごいですね💦
    これから心がけてやってみます👊

• 1月27日
もも

私も以前テレビで30分くらいあけるといいと見ました🙌
理由は忘れましたが😂
朝はそこまで時間に余裕がないので、15~20分くらい経ってから磨いてます。
夜はご飯食べてお風呂上がりに磨くので、けっこう時間があいてます🤔
まだ歯が少ないので、毎回わりと丁寧に磨いてると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もテレビで見たので同じやつかもしれないです😂
    朝時間ないですよね💦
    時間なかったり、少し時間をあけると磨くこと忘れたりしていたので気をつけようと思います😅

• 1月27日
ままり

多分それって酸蝕歯の事ですよね?
子供が日常で食べる程度の物ならそこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
炭酸飲料飲んだりお酢の強く効いた食べ物を食べたら30分くらい開けた方がいいですがそうじゃなければ食べてすぐ磨いて大丈夫です👍
フロスしたり細かいところまで念入りに磨くのは夜だけで平気だとTVで見たことあります!

気をつけているのは食事やおやつを食べたら必ずグチュグチュペーさせています。
それだけでもかなり虫歯リスク下がるので✨
あとはフロス、ワンタフトブラシ、フッ素ジェル、歯磨き粉、MIペーストを使っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    テレビでチラッと見ただけだったので詳しくは知りませんでした😳
    グチュグチュペーも大切なんですね!
    まだグチュグチュペーできなそうなので、出来るようになったら心掛けようと思います😄

• 1月27日