小学2年生の息子に困ってます😢毎朝 着替えもダラダラ何するにもダラダラ…
小学2年生の息子に困ってます😢
毎朝 着替えもダラダラ何するにもダラダラ。(遊びは別)時間はわかるので自分で時間見て行動してほしいんですけど、遅刻する!やばい!っていう急ぎがないです。送って行くことが多く、遅れそうになったら送ってもらえると思っているみたいです💦
着替えも1個したらテレビ見たりボーっとしたり
宿題もそうです。1問やったら他のことしてみたり弟と遊んだりです。怒られるとグズグズし拗ねます。ほんとに幼稚すぎます。
何か原因があるんでしょうか?同じような方みえませんか?
体験談など知りたいです😭
- るる(2歳9ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
まままり
朝のテレビは消しましょう👌
うちは動かなくなったらテレビ消します(笑)
遅れそうになっても送って行ったりしません😅
性格云々より躾の部分だと思っているので毎日うるさく言ってます(笑)
とうもころし
うちの息子は1歳下ですが、全く同じです。朝はどんなに早く起きてもギリギリまで用意せず遅刻寸前です。何かやっていても気になる事がらあるとそっちに行ってしまうので軌道修正が必要です。保育園に行ってる時は先生に、たとえば朝の支度は気が散ってできないのであればおもちゃやTVなど気が散るものがない部屋や場所に連れて行って着替えるまでこちらにこないでというといいよと言われたので試してみましたが、最初だけでやっぱり声かけをしないとぼーっとしている事がありすすみませんでした。私が数を数えて何秒以内に終わらせるというようにゲーム感覚でやらせると上手くいきます。
遊びやゲームをするとなると1番にやるんですけどね。
毎朝怒ら無い日はないのでうんざりします。
-
るる
ゲーム感覚も最近では無視されます😑ムカつきます(笑)
早く起こして時間に余裕作ってみようと思います!コメントありがとうございます!- 1月27日
ママリ
うちの子もそんなんですよ笑
4年生です。笑
遅刻は…私は送ったりしないので3年生の時一度本当に遅刻してからは急ぐようになりました🤣👍
8時に出るのですが、7時45分までダラダラして残り15分で素早く動いてます😂
宿題は終わらないと遊びに行けない…って時はめちゃくちゃ早くできます‼️
土日なんかはダラッダラやってますよ
どーでも良いのでほっといてますw
一生やってな〜!!って感じです。笑
うちの息子の場合、ダラダラはするんだけど
ギリギリで自力で何とかする所があるのである意味では信用してます😭👍
やる時はやる男!と評価してます😂
-
るる
ちょっと心配してたんですけど皆同じようで少し安心しました😂
早く起こして時間に余裕作ってみようと思います!コメントありがとうございます!- 1月27日
🧸
うちの中1男子も小学生の頃からそんな感じです😂💦
のび太か!!っていつも言ってます🤣
遅刻も数回。。
先生に注意されても応えてないですね😑
マイペースにも程があるやろ!って見ててイライラします笑
-
るる
1回遅刻したらやばい!って思うかな😂ちょっと放置してみます😆
コメントありがとうございます!- 1月27日
MIYUCHI
男の子ってイメージが苦手なのか
周りから聞いても我が家も
パッパとしたくは無理でしたよ🤣
我が家は目視化をして
四年生からは何もなくても
定着しました!
テレビは一切つけません!見入ると本当進まなくなります!
目視化は
磁石で、起きる、歯磨き、食事、など簡単に書きます。
それを出来たら、出来ましたゾーンに磁石を移動させるだけです!
金曜日まで全てできたら
折り紙やけん玉など何か1つ100円コーナへ行けるご褒美を設けました✨
いまはご褒美は欲しがりませんが
代わりにゲームを金曜日夜はできるに進化しました😂
気長に、ただ、定着に向けて訓練というか流れを作る促しはママも頑張りところです💕
-
るる
ご褒美いいですね❣️我が家も試してみようと思います!コメントありがとうございます♡
- 1月27日
𝟹𝟷𝟹
うちもそうです!
なんなら4年生ですし、男の子の方も女の子の方もそんな感じです。
ギリギリまでグダグダしてたり、行く時間すぎてるのにポケーっとしてたり、、、。
-
るる
どこも一緒で少し安心しました😂コメントありがとうございます!
- 1月27日
ママリ
うちの1年生の息子もそんな感じで、本当にだらだらしてて朝から何十回と同じこと言ってます😭
言ってもまた同じことの繰り返しなので、半分諦めてます😅
私は性格の部分も大きいと思ってます💦
次男はまだ手伝いを必要としますが、歯磨きしようと言うとお兄ちゃんより早く行動できます😂
兄より行動は早いです!
-
るる
弟はいい子すぎるくらいに早く行動します🙄上をみているからかな?
どこも同じような感じで少し安心しました♡コメントありがとうございます!- 1月27日
SU
うちも長男がそうです!
同じ8歳。本当怒ってもかわらないし、繰り返し言うのも疲れるので少し言ってダメならもう失敗させればいいかと思ってます。
次男のほうがなんでも素早く行動できますね、兄が言われてるのを見てるせいか😰
マーマまま
うちの子の事話してるのかと思いました(・´ー・` )笑
長男はとくにマイペースでのんびりしてます。朝は自発的に行動しないです😅早く食べて、早く着替えて、って指示しないとボケーっとしたり弟や猫と遊んだりしてます😅強めに叱ると「今やるところだった!」って怒るので「言われたくないなら言われる前にやれ!」って喧嘩する時もあります。うちは家から学校が近いので、余計に余裕こいてるんだと思います😣上の子が家出た後でもマイペースを貫くので、一度こちらからは何も言わず遅刻させようかなって思ってます…
-
るる
どの家庭も同じような感じで安心しました😂早く起こして時間に余裕作ってみようと思います!コメントありがとうございます♡
- 1月27日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
準備できるまでテレビは付けない、朝は送っていかない!しかないと思いますよ😅
困るのは本人なので💦
-
るる
そうですよね!!テレビ無しで送りも無しにしてみます!コメントありがとうございます☺️
- 1月27日
s.
小2の長女も同じです😩7時半にはでるので毎日戦争してます🤣
-
るる
我が家も7時半前には出発なんですが💦毎日朝から疲れます😂
コメントありがとうございます♡- 1月27日
るる
消しても付けるんですよね〜😩リモコン隠します!毎日言うのも疲れますよね💦こんなもんなんですかね😢
コメントありがとうございます‼️
まままり
消しても着けたら私ならお説教です🤣なんで消したかわからない?時計みて?時間考えて?どうしたらいいの?って言っちゃいそう…(笑)
もしかしたら朝が苦手なタイプなのかもしれませんね🤔6時半に起きてたのを5時50分とか6時にしたら時間に余裕出るようになりましたよ🐰
早く動けなくて準備する時間ないなら、頑張って早起きして時間作るしかなくない?って子どもに言いました(笑)
るる
いつもより早く起こして時間に余裕作ってみようと思います😂