ミク
布団にはおもちゃを持って行かないおかは難しいですか?

その
保育士の母に教えてもらったのは、育児に困ったら童話の北風と太陽を意識する事です🤔
北風みたいに無理に旅人のコートを飛ばそうとするんじゃなくて、太陽みたいに旅人が自分からコートが脱ぎたくなるような状態に持っていくと
イライラが軽減されます!
例えばおもちゃを片付けてくれないとしたら、「片付けて!」と片付けさせると「嫌だー」となってイライラしますが、
「おーもちゃの行進だ〜♪」と
おもちゃを一列に並べて、順番に箱に行進させるように入れていくと「〇〇くんもやるー!!!」と嬉しそうに箱に入れ始めます!
ポイントはお母さん1人でも楽しんでやる事です。
そうすると「え?何やってるの?楽しそう♪やりたい!」って気持ちが湧いてくるのか、子供がうまく釣れます😅
そんな作戦でブロックをお片付けしてからお布団に行ってみたり、
間取り的にお布団の近くにおもちゃがあるのが変えられない時は、
「お母さん、お布団洞窟で探検隊しーよっと!」ってお布団に潜ると多分お布団に入って来ると思うので、入ったタイミングで、「お話屋さんにいらっしゃいませ〜」と静かに昔話タイムに切り替えて寝かし付けるとか🤔
まぁ私も全然うまく行きない時もあるし、イライラして怒っちゃう時もあるんですけどね😅💦
子供の方が一枚上手(うわて)ですし😨
難しい年齢ですよね💦
-
みーさんはじめてのママリ🔰
親が楽しむことが大事なんですね。分かりやすくありがとうございます🙂
- 1月27日
コメント