※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

第二子検討中で、育休取らず退職した場合、上の子の保育園は産前産後扱いで預けられるか?3歳まで通わせたい。

今パートで働いていて第二子を検討中なのですが、もし妊娠した場合、育休を取らず退職になっても上の子の保育園は産前産後扱いとして預けられるのでしょうか?小規模保育園に通っていて、できれば3歳の卒園までいさせたいのですが😢😢

コメント

たこさん

だいたいの自治体だと『産前8週〜産後8週が産前産後』になりますので、その期間は退園にならないと思います。
産後8週を経過したら退園になると思います。

• ままり

ままり

育休を取れれば退園にならないですかね?

• 1月27日
  • たこさん

たこさん

それは自治体によります。
    激戦区などに多いのですが、育休を取れたとしても未満児は産後8週で強制退園になることがよくあります。
    もちろん育休取れれば継続できる自治体も多くあります。

• 1月27日
うー

うちの自治体だと産休に入るまでパートで働いて育休は取れずに退職となったら、下の子が6ヶ月になる月までは上の子は退園になりません

役所に確認してみるといいと思いますよ〜⭐️

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 1月27日