※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにむに
妊活

主人との不妊治療に関するコミュニケーションが不足していて、無関心な態度に悩んでいます。同じ経験の方、どのように対処していますか?

今日主人と喧嘩しました…( ; ; )原因は不妊治療のことで…。。

不妊専門の病院に行きだして1年以上経つのですが主人は不妊治療に対して何も言いません。私が病院から帰って来て、あんまり卵が育ってなかった…とか自己注射の金額が高かった…とか色々と言っても「出来るときは出来るから焦らなくていいじゃん」って言って話が終わってしまいます。。

初めは私に気を遣って言ってくれてると思ってましたが、段々とただの無関心にしか思えなくなってきた自分がいます( ; ; )仕事が終わって病院の待ち時間が3時間でも夕食を作ってくれることはなく…、ただ、私が夕食作れず、お弁当でもいい?って聞くと嫌な顔をせず、いいよと言いますが…。やっぱり無関心だなと思ってしまいます。。

同じようなご主人な方とかいらっしゃいますか?( ; ; )文句を言わないだけいい!と思う自分もいるのですが、時々、無性に悲しくて自分1人でいるような気がしてしまいます…。みなさんはどんな風に自分をコントロールされていますか?( ; ; )

コメント

まるる

ご主人様、無関心なのではなく、よく分からないのだと思いますよ。
男の人って込み入った話するとすぐ終わらせようとしません?
私も子供がなかなかできなかった時そのことについて話でも同じような感じでした。

でも、無関心じゃなくて何て言えばいいかわからないし、何をしてあげたらいいか分からない。
だから、貴方から言われた事は何も言わず納得してくれてるんじゃないですか。

わちゃ

うちも同じような感じでしたよ。
私一人頑張ってる気がしていました。
「子どもは授かりものだから、できなかったらできないでしょうがないじゃん」と言われつつ、まあなんだかんだ、伝えたタイミングに合わせて仲良ししてもらったり、最後の方は人工授精のために朝から精子とらせてもらったりしてました(^_^;)

正直「私が欲しがるから仕方なくなんだろうな」という気持ちはずっとありましたね。

けど、協力してくれたり、ご飯作らなくても多めに見てくれるだけでも、ありがたいと思いますよ。
男の人って意外と体デリケートだったりするので、本当は仲良ししないといけない日とか、実はすごいプレッシャーを感じてたりするそうですし。
妻が毎月病院にしんどい思いをして頑張っているのに、俺がうまくできなかったらどうしよう…とか。
体調次第でその周期精子に元気がなかったりとかもありますし。
「出来るときは出来るんだから」だていうのも、自分にプレッシャーをかけないためのセリフかもしれませんよ。

…という感じに、私の場合、勝手に主人の内心を違う方向に想像して自分を励ましていました!

ほよほよたん

コメント打ってる途中で消えてしまった。。。泣

私のうちもそんな感じでした!
が、個人的な感想で申し訳ないんですが
それで良かったと思ってます。
夫婦ふたりで頑張るものといってもやはり男性は協力と応援しか出来ませんし。。
私の場合ですが、
今回どうだった??できてた??高いのなら病院かえたら?もっとこうすれば?そんなことしちゃだめだよ!
などなど言われたらプレッシャーもかかるし余計イライラしてしまいそう....(笑)
私なら、ですよ。

ご主人、素敵だと思いますよ。やっぱり協力してくれないひともたくさん、いるわけで。。
協力してくれても嫌な顔するひとだって、たくさんいるはず。
ほんとに無関心なのか、気を使ってくれているのか、どう接したらいいかわからないのか....はわかりませんけど、
なんでまだ出来ないんだ!ではなく、焦らずゆったりした気持ちになって欲しいのだと思います。
いまはどう言われても不安になってしまうときなのかも?

にょろり

うちも全く同じでしたよ~(^-^;)
私も当時は自分だけバタバタ足掻いているような気になり、悲しかったです(^◇^;)
ご主人、他のことに精一杯になっていて考えてる余裕が無いのかもしれません。男性って一つのことに集中してる時は同時に他のことはできない人多いみたいですから…(´-ω-`)
男女の考え方の違いからこのようなすれ違いって割と多いみたいです。
私はもう仕方ないって諦めてました(-ω-;)
答えになってないですよね…ごめんなさい(;´Д`)

mさん

はじめまして。
うちも全く同じ感じですよ!

そのうち出来るから心配しなくていい!って毎回話が終わります…。
病院も私が勝手に行ってる感じで。
不安なときもあまり相談できないし寂しく感じますが、検査も受けてくれたし、病院にも行かせてくれてタイミングもとってくれてはいるのでいいかなって思ってます。
もうちょっと妊活に興味持ってほしいですけどね^^;ほんとは。

もかみー

私の旦那も似たような感じで、
・治療自体特に賛成も反対しない
・不妊治療やその日の診察についての会話は積極的じゃない
・治療による体調不良で家事が疎かになっても嫌な顔しない
・私がやりたいならやれば良いよ。辛いならやめれば良いよ。
ってタイプです。
不妊治療始めた頃は、初めての事だらけで一喜一憂して治療がものすごくストレスになりました。
そして私も旦那が積極的に不妊治療の知識を身につけてくれない事や、焦っても仕方ないみたいなフォローにイライラしました(笑)
貴方が一番の理解者であって欲しいのになぜ分かってくれないの(´・_・`)子供欲しいのも頑張るのも私だけなの?みたいな(笑)
仲良し夫婦だったけど喧嘩も増えました。
でもある時、治療で辛い時は旦那にただ頭ヨシヨシされるだけで気持ちが軽くなる事に気付いたのです!笑
それからしんどい時は旦那に、落ち込んでるから1分ぎゅーして!って抱きついたり、今日は頑張ったご褒美に20回ヨシヨシしてくれ!って頭出したり、ぎゅーってして大丈夫だよって優しく囁いて!って言って欲しい言葉を誘導したりして、存分に旦那の体を利用しました(笑)
そしていつも最後に、甘えさてくれてありがとう!とか、やる気出てきた〜!また頑張る!って笑顔で旦那に感謝の気持ちを伝えるようにしました。
しばらくすると、旦那は典型的などう言えば良いか分からない男子だったので(笑)私の言った言葉を使ったりして自発的に褒めたり励ましたりしてくれる様になり、優しい旦那最高!って思っていたら妊娠出来ました(笑)
あと不妊治療の内容や知識は男性にとって覚えにくい物だと割り切り、一応話すけどきっと忘れるだろうな〜位の気持ちでいて、念のため重い副作用のある治療や薬については非常時の対応だけはしっかり聞いてもらうようにしています。
夕食作れなくても文句も言わないご主人様とても素敵だと思います。
奥様も仕事と不妊治療の両立は大変ですので、上手にご主人様に甘えたり頼ったりしながら頑張ってください。
長くなってしまいましたが、早く仲直り出来ると良いですね♡

ぷにむに

回答いただきありがとうございます(*^^*)

確かに男の人って込み入った話だったり話が長くなると話を終わらせようとしますよね(+_+)笑

今度からは自分が何て言って欲しいのか、何をして欲しいのかを少しずつ織り交ぜて自分の気持ちを言えるように頑張ってみようと思います!!😣💦ちーちゃんさんのコメントを読んで、本当に自分側からしか考えてなかったなって思いました( ; ; )

ありがとうございました!(*´ー`*人)

ぷにむに

回答ありがとうございます(*^^*)

「私が欲しがるから仕方なく…」気持ち、すごく分かります!!実際に主人は一生2人ででもいいって言ってますし…( ; ; )

わちゃさんが言われる通り、いつがタイミングか聞いてくれて仲良しは欠かさずにしてくれます…私自身、欲が強いのか(笑)そういう雰囲気になったらコンディションとか関係なく仲良ししちゃうタイプなので、主人がプレッシャーを感じてるかも?なんて考えてませんでした…( ; ; )

私も主人の内心を想像してみますー!!桁違いのマイナス思考なので想像しちゃうと悪い方向にばっかり考えちゃうからって思ってたんですが、同じような経験をされた方の経験談を聞かせていただいて元気が出ました!(*^^*)

ありがとうございます(*^^*)

ぷにむに

回答ありがとうございます(*^^*)そしてコメントの途中で消えてしまったにもかかわらず、再度お答えいただいて本当にありがとうございます( ; ; )

ほよほよたんさんが言われてあったように主人から言われたら…と想像しましたが、かなり嫌でした(●´□`)笑
何も言ってくれないのが不満と言いながら、わがままですね(●´□`)笑

嫌な顔一つせず協力してくれるのは、本当にありがたいと思っています!ただ、本当なら「一緒に頑張ろう」って言って欲しいのに…という欲が出てしまって…( ; ; )

確かに不妊治療をしてることは言えても、悩んでるとかはなかなか周りにも相談できず、モヤモヤしてるばっかりだったので、私自身が何を言われても気にする状態だったのかもしれません( ; ; )
少し気持ちを明るく頑張ろうと思います!(*`・ω・´)

ありがとうございました(*´ー`*人)

ぷにむに

答えになってないなんて…そんなこと全然ないです!( ; ; )同じだったって言ってもらえるだけで、すごく元気をもらえています( ; ; )

仕事もして、不妊治療もして、家事もしてるのにー!って思ってたので、自分の考え方も傲慢だったかなと思います…。一夜明けてようやく少ーーーし思えるようになった程度ですが(笑)

諦めるのすごく大事ですよね!お互いが少し諦めることでイライラせずに平和的に解決できる(*^^*)

経験談聞かせていただいて本当にありがとうございました(*´ー`*人)

ぷにむに

全く同じです( ; ; )やっぱり治療の不安は主人にしか話せないことなので、病院に行った後は不安に思ってることを聞いて欲しくて…。ただ話すと、いつも通りの「そのうちできるから!」が返ってきて…(笑)

でも、mさんが言われたとおり、興味を持って欲しいっていう気持ちより、タイミング等も取ってくれるのでいいかなっていう気持ちを強くできるように、少しずつ考え方を変えていきたいと思います(`・ω・´)ノ

ありがとうございました(*´ー`*人)

ぷにむに

もかミーさんのご主人のタイプ、うちの主人と全く同じです( ; ; )うんうん。めっちゃ分かるー!って思いながら読んでしまいました…(笑)

もかミーさんの甘え方、女の私が聞いても萌えでした♡笑
そんなに可愛いことが言えたら夫婦円満ですよね!!今はなかなか難しいかもしれないですが…少しずつ自分を変えていけたらと思います!(*^^*)

そしてご妊娠、本当におめでとうございますー!私ももかミーさん夫婦を見習って、後に続ければいいなぁって思います(*^^*)

ありがとうございました!(*´ー`*人)