※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

育休中の子供の扶養(健康保険)について相談です。産休育休中、子供は扶養から外れるか、保険料は免除されるか、2人目を扶養に入れることは可能か不安です。会社に確認したいが、上司が難しいため不安です。

育休中の子供の扶養(健康保険)についてです。

私はフルタイムパートで子供を扶養にいれています。
夫の方が収入はありますが転職をした際に私へ移したままになっています。

産休育休を取得しますがその時に子供は扶養から外れてしまうのでしょうか?
もし、外れないとしても保険料は免除にはならないのでしょうか?

来年夫は自分で会社をやると言っていて、2人目も私の扶養にと言っていますが育休中だとできませんか?

会社に確認したら早いのですが
家族経営の小さな会社で初めての産休育休となるのと
癖のある上司なので大まかな道筋を説明しないと不機嫌になるわ、確認すらもしてくれないわでして💦

わかる方教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

社保なら子どもの保険料はもともと発生していません😌

社保の扱いは保険組合ごとに規定が異なるのでママリで解決は難しいです😂
会社に直接聞きにくい場合は保険証の保険組合に直接聞いたらいいと思いますよ😌

• みー

みー

社保です!
    ずっと子供の分も引かれているのかと思ってました😅

組合ごとに異なるんですね💦
    直接確認してみることにします!

ありがとうございます♪

• 1月26日