※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が私の出産予定日頃から2ヶ月間育休を取ってくれるのですが、旦那さ…

旦那が私の出産予定日頃から2ヶ月間育休を取ってくれるのですが、旦那さんが育休取られる方、2人での育児の分担やルーティンの回し方など教えていただきたいです🥺

コメント

らすかる

4人目のとき、3週間育休取ってくれました。
完母だったので、私が末っ子に付きっきりで過ごせるように上3人の世話と家事ををほぼやってくれてました。
料理が出来ない(しない)人なので、惣菜、冷食ばかりで最後の方は長子にそろそろママのご飯食べたい…と愚痴られてました🤭

さらさ

混合、完母のどちらかなら最初の方はお母さんは母乳をあげて赤ちゃんと一緒に寝ることでいっぱいいっぱいだと思います。

夫が家事をほとんどやり、ご飯も作ってくれたり買ったりで、私は赤ちゃんと一緒に起きて母乳あげて寝てを繰り返してました。
夜間も私は赤ちゃんと一緒に寝て対応し、夫は別室で朝まで寝てもらってました。夜間授乳が母乳増やすには大事と聞いてたので。
寝なくてキツい時は助けてもらったりしてました。

ミルクやおむつ替えは夫にもできそうな時はやってもらいました。
沐浴は片方が洗ってもう片方が保湿と着替えをやるのを毎日交代でやってました。

完ミなら夜間授乳を母乳で頑張る必要もないのでまた変わると思います。旦那さんが夜全部やる人もいるかと…!

MOMO

下の子出産の時に1ヶ月育休とってもらいました!母乳寄りの混合です👶🏻🍼
夫にお願いしていたことは、

・上の子の保育園送迎
・下の子グズった時の抱っこ
・上の子のトイトレ、下の子のおむつ替え
・買い出し
・皿洗い
・自分の分の洗濯
・子供たちの入浴
・上の子の寝かしつけ

です!

夜間授乳は母乳だったので夫には日中動いてもらって、夜は別室でしっかり寝てもらう。私は日中に昼寝することでだいぶ体力維持できました☺️
料理は夫に任せると私が胃もたれするメニューばかりになるので私が作ってました。笑