※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこ
家族・旦那

夫婦間でのイライラの対処法について相談したいです。夫は黙って怒りを鎮める一方、私はすぐに言葉に出してしまいます。彼の無神経な言動がさらにイライラを増幅させてしまいます。皆さんはどうやってイライラを解消していますか。

みなさん、夫婦間でイラッとした時ってどうしてますか??

主人は私にイラッとした時、基本黙って怒りを鎮めてます。その後自分で消化したら普通です。

一方私は、イラッとしたらすぐ言ってしまいます。なんでそうするの?今の嫌だったんだけど、、など。私も怒るのは嫌なので、主人の黙って鎮めると言う方法を試しますが怒りが大きくなるばかりです。

黙って何も無かったようにすれば良いかもしれませんが、それって根本の解決になってなくないですか?彼は鈍感なのかわかりませんが、黙ってる私に「疲れてる?」などと無神経なことを言ってきます。私は疲れてないよと答えますが、心の中はは?あなたのせいで黙ってるんですが??とさらに怒りがどんどん増します。
そして、また同じことで私をイライラさせます。これが嫌だと話せば次は注意してくれると思うのに言えません。

すいません。怒りで文章が変かもしれません。
私が子供なだけなんでしょうか。皆様はどうやってイライラを消化してますか?

コメント

きき

言ってもキリが無いからあまり言いませんね。
言っても平行線で解決しないんですよ笑
お互いイライラして、話がなかなかまとまらないし、寝不足になるし😇
改善すれば言う価値あるな〜と思いますが、この人はこういう人なんだ〜こういう時こうするタイプなんだな、そっか。で終わります。

• ろこ

ろこ

相手を変えるより、理解する方が丸く収まりますよね、、。
    こうしてほしい!という思いが強いからイライラするのだなと思いました!
    私も、そっか。で終わらせられるようにやってみます🥲🥲

• 1月26日
  • きき

きき

あと、自分自身がいちいち期待したりして疲れます😂
    私は子供と楽しく過ごせたら幸せなんだなと気付きました。
    旦那のせいで最悪な一日過ごしたくないです笑

• 1月26日
  • ろこ

ろこ

まさしくですね!
    期待するから疲れる、、、
    先輩ママは大人なんだなあと思いました🥺🥺
    ありがとうございます!

• 1月27日

お昼頃から絶賛喧嘩中で口聞いてません。
私の旦那もろこさんの旦那さんと一緒です。
今はイライラして喋りたくもないので落ち着いたらLINEかメールで直して欲しいところとかイライラしたとこなど全て送ってお互い理解して仲直りしてます。
今はお互い存在消してます。笑

• ろこ

ろこ

リアルタイムにありがとうございます(笑)
    文章にすると冷静に伝えられるかもしれませんね!
    もう少し経ったら少し考えてみます。
    お互い仲直りできますように😂

• 1月26日
みき

言わないで黙ってます😊あとは言い方を気をつけてます!
〇〇してよ!とかなんで〇〇するの?とかではなく、〇〇してもらっていい?とか私今〇〇してるから〇〇してもらっていい?って感じに行ってます😀
言い方気をつけないとお互いイラついたりしますから💦お互い我慢してることって絶対あると思うし^_^

• ろこ

ろこ

言い方は大事ですね、、一息置いて柔らかく言えたら違うかもしれません。
    たしかに、他人が一緒にいたら我慢することありますよね!全てを共有することは出来ないなと改めて感じました😂
    ありがとうございます!

• 1月26日
mama

私も、黙って怒りを鎮めるタイプです😂

言っても、私も相手も嫌な気持ちになるだけだし、解決にはならないので、、
ただ、口には出しませんが態度にはもろ出します😂たぶん主人からしたら、何が気に食わなかった?と常に思っていると思います(笑)

なので口に出して言った方が相手はなぜ怒っているのかは分かるのかもしれません!

• ろこ

ろこ

たしかに言ってしまうと険悪ムードになっちゃいます🥲
    態度に出して察してくれれば良いんですけどね、、男性は察するのが本当に苦手な生き物だな〜とつくづく感じます。
    冷静になったら伝えてみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も不満等はその都度口に出して言ってしまっています💦
子どもが生まれる前は一旦は黙って我慢していたんですが、子どもが産まれてからは子育てでバタバタして余裕なかったり、子どもがきっかけの喧嘩も増えたりしてしまい🥲
旦那はめちゃくちゃ鈍感なので、私がなぜ怒っているとか察することがほんと出来ないので口に出して言うようになりました😅

• ろこ

ろこ

まさしく、、余裕がなくてつい、ちょっと!と言ってしまいます。
    察することが出来ないの本当に分かりません😭なぜ!?(笑)
    ご主人様伝えたらどんな風に返事されますか??

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那の場合、良くも悪くもあまり気にしない性格のようで「はい、はい気をつけまーす!😚」みたいな感じで軽く流されます😅
    だから、喧嘩が後に引く事はないですが同じ不満を指摘することはしょっちゅうです😂

• 1月26日
  • ろこ

ろこ

一回受け止めてくれたと思っていいんでしょうか、、、(笑)

同じことを言ってもわからないこともあるんだなと思って頑張ります!
    ありがとうございました!

• 1月26日
ママリ

私も言わないと気が済みません!黙って怒り鎮めるとかその場しのぎな気がするし言わないでおこうとした事もありますが結局言っちゃいます笑

でも男の人って怒られないと自分が悪い事したって気付かなくないですか?
言う時はなるべく冷静に感情的にならないようにしてこうしてくれると嬉しいなとか言い方にきを付けて言うようにはしてます😅
内心はあーめんどくさっていつも思ってますが😂

• ろこ

ろこ

そうなんです!その場しのぎ!まさしくです!

言い方に気をつけて、気持ちを伝えられる大人な自分でありたいです🥲🥲
    でも優しく言っても伝わらないんだろうな〜と思うこともあります。(笑)

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

めっちゃわかります!笑
    あーこれあんまり伝わってないなと思ってモヤモヤしたら相手が機嫌いい時にあの時のあれめっちゃ嫌やってんからな!って言ってます😅
    もうどこかのタイミングで言わないと怒りがおさまりません😂私も子供ですね笑

あとは長文LINEで攻めるかですね😊

• 1月26日
  • ろこ

ろこ

機嫌がいい時にサラッと言うのいいですね!その方がお互いはい!終わりってなれそうです!
    そうなんです、、いつまーーでもモヤモヤモヤモヤしてます。
    大人になれるように頑張ります!

• 1月26日

うちと同じパターンで私の話かと思いました😂私もすぐ言っちゃいます!「今の態度何?」とか喧嘩ふっかけまくりです🤣うちの主人も黙る派なのですが、ますます腹立ちます!思ってること言えや!でまた私がキレます笑

• ろこ

ろこ

逆に思いっきり喧嘩ふっかけるのもありですね!買ってくれるかはわかりませんが、、😂
    本当それです!
    黙ってるとか自分の意思ないの?って思ってイライラしますよね(笑)
    いいから喧嘩しようぜ(ほんとは喧嘩したくないけどそっちが何も言わないなら仕方なく。)精神の方がいて少し安心しました🤭

• 1月26日
kuhchan

今日の朝から喧嘩中で今も会話してません

旦那は喧嘩したらずっと無口無視無言
言いたい事だけ言って
私が話すと無視したら
あっそ
とか言ってきます

私はちゃんと話し合いしたいのに
無視したり黙られるので
話し合い出来ません

その態度にイライラが重なって言いたいことを言っても無視されるのでずっと私はイライラしてます

• ろこ

ろこ

無視させるのほんとに嫌ですよね!
    相手の気持ちがわからないとさらに色々考えてイライラします🙄
    なんで勝手に被害妄想するの?とか言われますが、あなたが意見を言わないからです。の一言です。

お互いはやく仲直りできるといいですね😌

• 1月26日
まめ

私はどうしても攻めたような言い方をしてしまうようで喧嘩になってしまいます😭
嫌な思いをさせないように上手く思いを伝えられるスキルを上げたいと思って気を付けて喧嘩が減ってきたように思います!

• ろこ

ろこ

やはり気にして言い方を変えるって言うのは有効なんですね😳
    私もそのようにできるようにスキルを上げます!!

• 1月27日