※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

子供がご飯を食べるのが遅くて叱ってしまうことが続いていて、イライラしています。4歳の子供がこんな行動は普通なのでしょうか?

ご飯食べるのが遅すぎて、毎日叱ってしまいます。
1時間かかることもざらです。
ご飯は楽しく食べたほうがいいとわかっていながら、お行儀悪いことしたり(足を組む、肘をつく、お皿を左手で抑えないなど)、食べるのが遅いとイライラしてしまい、叱ってばかりの毎日で…
4歳ってこんなもんですか?
叱るのも疲れるし、自己嫌悪にもなってしまいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

食事は小さい頃からの習慣しかないと思います。
行儀の悪いことは叱って当然です。
食べるのが遅いのは、、量を減らしてみるとか?時間を決めて間に合わなければごちそうさまさせる、とか。

うちも3歳くらいはそういうときありました。もうご飯の時間が苦痛で苦痛で。
好きなものばっかりにしたときもありましたよ!
お互いしんどいだけの時間で、ほんと苦痛でした😭

ようやく、最近、怒らず褒めてばかりの食事時間になりました。やっとか、って感じでしたが、そのタイミングが早くきてくれたらいいですね!

• あお

あお

コメントありがとうございます。
    いつかくる時を信じて、気長に無理なくやってみます!

• 1月27日
さと

我が家の4歳10ヶ月も同じです!
お行儀はまぁ比較的良いですがお皿持って食べるの忘れがちです。
あとはおしゃべり大好きすぎて進まないし、咀嚼が下手でちびちび食べます。
きんぴら1本ずつとか千切りキャベツ1本ずつ食べた時にはもう呆れるやら…

怒るし、時間決めて終わらなかったら泣き喚いても下げてましたが、怒るのも泣かれるのもしんどいですよね…!

私は最終的に疲れて夕飯は量をめちゃくちゃ減らしました。
保育園でご飯もおやつも食べてるし、お腹減ってたらおかわりするので!

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    おしゃべりとちょびちょび食べ!一緒ですー。
    おやつやフルーツはおっきいお口で食べるくせに…😩
    うちも保育園で軽食のようなおやつを食べてます。とりあえず、量を少し減らして、おかわり方式にしてみようと思います。

• 1月27日