※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳娘の言動にイライラし、自己嫌悪になる。どう返したらいいか、子供の言葉をどう受け止めるか悩んでいる。心配なので助けてほしい。

4歳娘の言動に、イライラしてしまいます。怒ったあと、毎回自己嫌悪になります。悪気がないのはわかっているけど、その瞬間、どうしても自分の感情を抑えられません。

パジャマを用意したらお気に入りのじゃないと嫌だと駄々をこね、今日のご飯は何と聞かれて答えたら、昨日もお肉だったのに今日もー、と言われたり、、出したご飯が口に合わなくて、不味い不味い!これ食べられない。と一回ならまだしも、何度も食事が終わるまで言われたり笑 

マジギレしちゃいます。そして、自己嫌悪になるの繰り返しです。  

こういう、腹が立つことを言われた時、なんて返したらいいんでしょうか?どういうマインドで子供の言葉を受け止めてやったらイライラしないのでしょうか??  何かいい方法があったら教えてください😭毎日毎日つらいです。 怒ると、娘に、ママのこと大好きって毎回言われます😭怒っていると、ママ、こっちみて笑ってって言われます😭
ママも大好きだよと、毎日寝る前に伝えてますが、、

娘の心が心配です。私みたいな母親に育てられて、なんだか申し訳なくなります。。

わたしもメンタルが最近おかしいです。。助けてください。

コメント

ゆうりん

4歳ではまだないですが、気持ち的にはめちゃくちゃ分かります😭
イラ〜ッ!!ってしたときは「私は大人、この子は幼児、私は30この子は3歳」と暗示のように頭で反芻してます🤣
そしたらどうでも良くなって「あ〜はいはい」と流せます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    そーなんですね!!素晴らしいです✨ すごいです!それでちゃんとイライラの気持ちを抑えられているなんて!!わたしも暗示で言い聞かせてみようと思いました(><) わたしにコントロールできるかわからないですが💦 

• 1月26日
さと

うちも4歳ですが反抗期っぽいですよね。
わざと生意気なこと言ったり、かと思ったらお母さん大好きって言ってみたり!

書いてある範囲については私は怒ってもいいことだと思いました。
パジャマは着なくていい!ごはんは食べなくていい!って起こり散らかすと思います。私なら。ごはんも下げそうです…
沸点めちゃくちゃ低い自覚はありますが…

怒った後お互い落ち着いてから話します。
そう言うことは言わないでほしいこととか、その理由とか。
きちんと伝わってお約束できてから愛情は伝えてます。
大好きで誤魔化してる気がするんですよね…賢いなと思います。

怒らない、イライラしないなんて私は絶対無理です。そんなに人間できてないです!
理不尽で理由なく怒るのはダメでしょうが、ダメなことは怒ってでもダメって教えてもいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭 
    そうですよね😭ダメなことはダメって怒ってもいいですよね😭なんか、気持ちが少し軽くなりました😭ありがとうございます。。

巷では、怒らない育児とかお母さんがイライラしたらいけないとか言うけど、ホルモンとか崩れ気味だし、無理です😭 
    さとさんの、落ち着いてからお話して、色々伝えるのはすごくいいですね!!わたしもちゃんと理由とかそういうふうに伝えていこうと思いました! ありがとうございました😭 

• 1月27日