※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
お金・保険

日本の平均年収や30代前半の男性・女性の年収中央値について疑問がありますか?非正規雇用や専業主婦も含まれるのでしょうか?

日本の平均年収436万円や30代前半男性の年収中央値は390万という記事を見たんですが…そんなもんなんでしょうか??
また、30代前半の女性の年収中央値は333万とも書いてあったんですが、非正規雇用の方や専業主婦で働いてない方も含めて…という事ですかね??

コメント

おそらく給与所得者の平均ですよね。自営業(フリーランス含む)や経営者、会社役員などは含まれていませんので、それも含めるともっと上がると思います。また非正規雇用でも給与所得者であれば含まれるので、扶養内で働く主婦などが平均を下げてる可能性はありますね。専業主婦は含みません。

国が統計してる数値なのでもちろん基本的に実態に沿ってると思いますよ。ママリだと、年収高い人の方がお金関係の質問には回答しやすいので平均年収高く見えますが😂あとは田舎と都会でも全然違うので、全体で見ればそんなもんなんでしょうね。

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます😊
    平均年収ではなく年収中央値ならより実態に沿っていると思ったらいいんですかね🥺
    地方ですが私の職場は高所得な人が多く、ママリはさらに高所得の人もたくさんいる気がしてなぜだろう…と思ったんですが、やはり高所得な人が回答しやすいからって事ですね😣

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

日本は貧富が激しいと思います。うちは800万わたしは400万です

• まいちゃん

まいちゃん

コメントありがとうございます😊
    日本は差が激しいのですね💦
    やはり学歴じゃないと言いつつ、学歴を重視する会社がまだまだ多いからそうなるんですかね😢

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学歴は努力の結果でもありますもんね。そこを平等にしちゃうと勉強がんばる意味がなくなりますから

• 1月29日