※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Twins✩mama
妊活

不妊治療中の方へ質問です。不妊原因や治療方法、卵管造影後の次のステップについて教えてください。

結婚生活2年半ちょっと
妊活&不妊治療中の27歳です( ꇐ₃ꇐ )

不妊原因を色々調べてる途中なのですが
不妊治療中の方・治療してた方に質問です!

何が原因で不妊治療されてますか?
また、不妊治療から妊娠された方
どのような治療や対策?で妊娠されましたか?

私は昨日、卵管造影をやってきました(´д⊂)
同じく卵管造影した方、次のステップは
どうされたかも、ぜひ聞きたいです!!

よろしくお願いします(ˊᵕˋ)♥︎∗*゚

コメント

りーぬ丸

不妊治療で授かりました\( •̀ω•́ )/

私は無排卵月経で上手く卵胞が育てられず排卵まで至らないためホルモン剤を飲んで育てて排卵させたり薬の効きが悪くなってきたらホルモン剤の注射にかえたりなどしてタイミングとりながら頑張りました(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

後は主人に精液検査してもらったり体温めたりルイボスティー飲んでみたり....いろんなことしてましたね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• Twins✩mama

Twins✩mama

コメントありがとうございます♡

無排卵だったんですね!!
    無排卵はホルモン剤飲んで、排卵が可能になるのですか?
    あたしは今、排卵誘発剤飲んで排卵させてタイミング取ってるのですが
    排卵誘発剤飲んでいても妊娠に至らないので
    ホルモン剤も一緒に飲んで卵の質を良くしつつ
    排卵誘発剤で排卵をさせたりするとよかったりするんですかね(´Д`)?

ルイボスティー良いって聞きます(ˊᵕˋ)
    あたしも飲んでみます!!

• 10月27日
  • りーぬ丸

りーぬ丸

ある程度の大きさに育つと自分で排卵してくれてました!
    時々大きく育ちすぎて注射で誘発させることもありましたね(∵;)

私はしっかり育てて排卵させるのに二種類のお薬飲んでました(。•̀ᴗ-) ̑̑✧

ルイボスティー美味しいですし続けられました♥

無事授かれることをお祈りしております(-人-)

• 10月27日

Twins✩mama

卵胞って、ある程度の大きさになると
    どの人も自分で排卵してくれるんですかね!?
    治療して今、3周期目であまり勝手が分からず無知な質問すみません(´д⊂)

ルイボスティー美味しいですよね!
    癖もないので飲みやすいですし♡

ありがとうございます:( ;´꒳`;):♥︎∗*゚

• 10月27日
  • りーぬ丸

りーぬ丸

大体22mmくらいで排卵するようです!
    20mm未満だと排卵に至らないことがあるって病院でいわれました(∵;)
    始めたばかりの頃は何にもわからず1人で悩んでばかりでした(;・∀・)

• 10月27日

Twins✩mama

22mmですか!!
    排卵日に卵胞が20mm未満だった場合は
    その週は排卵されないってことなんですかね(´д⊂)
    卵胞をいかに育てるかが、妊娠に繋がるんですね\( ¨̮ )/♡

• 10月27日
  • りーぬ丸

りーぬ丸

排卵されることもあります!
    黄体機能不全などがなければ上手くいくこともあるみたいです!

体の中なんて見えないから何したらいいかわからないけどしっかり大切にしていればちゃんとなるもんなんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 10月27日

Twins✩mama

黄体機能不全...なんか、恐ろしい響きですね:( ;´꒳`;):
    たしかに、体の中って見えないから
    色々考えすぎちゃって...
    これから、寒くなる一方だし冷え対策もして
    体いたわらないとですね(´Д`)

• 10月27日
YUDUMAM

では今通ってらっしゃる病院には卵管造影の写真は今まで見せていないということでしょうか?
何も問題がなくても大切な情報の一つですから、今治療してもらっている医師と一緒に確認するのが良さそうですね(^^)
その他の基本的検査や卵管造影など全ての情報を合わせて治療方針は決めるものですから。
以前の病院でしかしていない検査があるかどうか判断が難しければ、手元にあるすべての検査結果を次の受診時に持っていかれたらよろしいと思います(^^)

ググるとなんでも出てくる時代ではありますが、全く根拠の無い情報も溢れていますし、その情報が自分にとって合う合わないもあります。
根拠の無い情報に惑わされず、良質でご自分にあったものを選んで下さいね(^^)

• YUDUMAM

YUDUMAM

あー、またやっちゃった(;´д`)
    すみません・・・変なところに(;´д`)

• 10月29日

Twins✩mama

卵管造影は今回初めてやったんです!!
    通ってるクリニックでは出来ないので紹介状を書いてもらって違う病院で卵管造影受けました。
    その時のCDRをいつも通ってるクリニックに持っていこうと思ってます(ˊᵕˋ)
    今、通ってるクリニックも不妊専門の先生が土曜日しかおらず
    他は普通の婦人科の先生なので
    あまり、不妊に関してのステップアップを考えてないようなんですよ。
    今、27なのですが、「まだ若いから人工授精とかはやらないでタイミングだけやればいいと思う。」と言われたことがあり
    毎回タイミング法なんですよね...
    生理のタイミング的に、なかなか不妊専門の先生に診断出来ず、婦人科の先生にばかり診断してもらうようになってしまってて...(;_;)
    それに、今のクリニックは人工授精までしかできないので
    体外受精なども出来るクリニックに変えた方がいいのか、迷ってるんです(´._.`)

そうなんです。
    色んな情報がありすぎて、悪い記事を見てしまうと一気に不安が押し寄せてきてしまって
    そーゆうのもストレスの原因なんだろうなって思います(´д⊂)

• 10月29日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

なるほどなるほど。
    通ってらっしゃるのは不妊専門の病院ではないんですね。
    確かに27歳だとタイミングでと言われるでしょうね。
    私は28歳で初めて病院に行きましたが、やはりタイミングからと言われました。
    ご結婚されてからご自身で基礎体温を測りタイミングは取られてましたか?
    それはどのくらいの期間でしたか?
    その期間が1年以上でしたら、その旨を伝えて数回のタイミングの後に人工授精にステップアップしてもいいとは思います。

私は最初に病院に行く時に、もし高度治療が必要になった時に転院とか面倒だなと思って、はじめから高度治療ができる不妊専門クリニックに行きました。
    人工授精までなら今の病院でも問題ないわけですし、これもまた考え方次第ですね。
    タイミングや人工授精で授かれば問題なし。
    もし高度治療が必要になった場合、初診予約が取りづらくなかなか治療開始できなくなるかもしれませんし・・・(脅してごめんなさい)

治療として、20代で明確な原因が見つからなければタイミングで様子を見るのはセオリーです。
    そこをもしステップアップしたければ、ご自身でその考えを医師に伝えなければなかなかステップアップしてもらえないかもです。
    私はとにかく早く結果が欲しかったので、医師に自分で体外受精したいと申し出ました。

不妊専門の医師に毎回診てもらいたいならば、転院も有効だとは思いますよ(^^)

• 10月29日

Twins✩mama

結婚してから2年半程経ちますが、基礎体温は今年の6月頃から付け始め
    8月から本格的に病院に通い先生からのタイミング指導を受けました!
    元々不順なのですが、中学生の頃から卵巣腫瘍?で
    でも特に大きく変化はしていないので
    手術もまだ必要ないから経過見てくしかないね。
    と言われてて、特に通院ということもなく、
    半年~1年位に1回だけ卵管の変化がないか見てもらうって感じでした。
    その際は基礎体温付けてた時もありましたが
    病院も特に毎回通うということもなかったのですぐ基礎体温もやめてしまいました!

その際も今年の6月7月もですが、やはり体温はガタガタで...
    出来にくいんだろうな...と思い、8月から排卵誘発剤を服用してからは
    それなりに体温の上がり下がりもハッキリするようになりました(ˊᵕˋ)

まだ基礎体温つけるのもタイミング法も実行して間もないので
    先生もそんな焦らなくても...って思ってるんだと思います。

やっぱり、高度治療の出来る病院に通ってた方がいいですよね(´._.`)
    いざという時、紹介状からの治療と同じ病院で治療してからの治療では
    予約もスムーズにはいかないですよね。。

卵管造影をしたばかりで、これからゴールデンの間は、とりあえずこのまま今のクリニックでタイミング法をしてみて
    半年後成果が出なければ高度治療のできる病院に転院した方がいいのかもしれないですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月29日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

でしたらやはりしばらくは排卵誘発剤を使用したタイミング法で問題なさそうですね。
    基礎体温が安定してきているのはとてもいい事ですし(´ω`)
    焦りすぎても良くないですからね。
    難しいところです。

ちなみに旦那様の検査はなさってますか?
    その結果次第ではタイミングではなかなか結果が出にくいこともありますし・・・

あとは、転院を視野に入れるのであれば、初診予約が取れるのか、初診まで何ヶ月も待つことはないかなどは事前に調べておいて損は無いと思います。
    いざ転院したいとなっても、初診予約が取れなかったら時間ばかり過ぎてしまいますから。

焦らず焦らず(´ω`)(´ω`)

• 10月29日

Twins✩mama

多少のガタツキはあるのですが
    誘発剤を飲まなかった頃に比べれば
    ある程度安定してきてるので安心です(ˊᵕˋ)
    でも、たまにあふガタツキが
    すごく不安になっちゃいます(;_;)!!!

一度、精子の検査をしましたが
    ちょっと弱いと言われました。
    一応1回の検査ではハッキリこうだ!とは言えないから何回か受けてねと言われましたが
    採取してから3時間以内に病院に持っていかないといけないと言われてて
    旦那の仕事的に、時間がどうしても間に合わなくてまだ1回しか検査出来てないので
    旦那の方もあと数回は検査させたいんですよね(´д⊂)
    男性の場合の検査って、精子くらいですよね?
    採血とかでの検査内容とかってあるんですかね?

転院する時は、する前に初診予約をある程度した後に転院した方が良さそうですね(º ロ º )
    まさか、初診で待つことになるとは知りませんでした!!
    いい事聞けてよかったです、ありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )

色々不安な事だらけで、でもYUDUMAMさんに
    こんなにも色々教えていただけて
    とても心強いです:( ;´꒳`;):♥︎∗*゚♥︎∗*゚

• 10月29日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

ちょっと弱い程度であればタイミングでも充分可能性はありますね(^^)
    なかなか勇気のいる検査ですから旦那様受けていて良かったです。
    旦那様にお願いするのはそのくらいでしょうか。
    念のため感染症の有無などの血液検査を必須とする病院もあります。
    旦那様の協力がいる検査となるとフーナーテストですね。
    タイミングをするならば必要な検査だとは思います。

不安だらけですよね。
    私もそうでした。
    こんな私でお答えできることはなんでもこいです(´ω`)

• 10月29日

Twins✩mama

弱いと聞いた時は不安になりましたが
    お恥ずかしい話、旦那は前妻との間に子供がいた事があるので
    旦那自身、自分に原因は無いと思ってるんです...
    もちろん年齢や喫煙からの理由で弱まることは重々承知なのですが
    少なからず、旦那には原因はないのでは...と、自分ばかり責めてしまうんですよ:( ;´꒳`;):
    フーナーテスト?どういった検査ですか(º ロ º )?
    出来る検査は受けた行きたいと思ってます!!

そういってくださって、本当に感謝感謝です:( ;´꒳`;):♡

• 10月30日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

既にお子様がいるのに検査を受けてくれるなんてお優しいですね。
    でもその場合だと数回検索は受けてもらえないかもしれないですね・・・

フーナーテストとは、検査の前に性交渉をして、腟内にどのくらいの有効精子がいるかを検査するテストです。
    つまり病院に行く前に旦那様と性交渉をしなければいけません(^_^;)
    精子自体に問題がなくても、抗精子抗体がある場合女性の体内で精子を殺してしまうんです。
    (詳細は自信ないので詳しくはググってみて下さい(^_^;))
    ですので、こればかりは旦那様の協力なしにはできない検査なのです(^_^;)

• 10月30日

Twins✩mama

最初は嫌がってましたが、家で採取すればいいから!って言ってどうにか、受けてくれました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    弱いって言われたことについて話したら、ちょっとショックを受けていました。笑
    あまり本気には捉えてなさそうでしたが、でも、自分も関係してるかも。という気持ちを持てば協力してくれると思い
    旦那には結構オーバーに、話しましたけどね( ¯∀¯ )笑

色々な検査方法があるんですね!!!
    すごい勉強になります!
    抗精子抗体っていうのは、女性側の問題ということですか?
    フーナーテストをしなければ、抗精子抗体があるかどうかっていうのは分かりませんよね!?
    これも、今度クリニック行った時に聞いてみたいことの1つになりました(º ロ º )!

• 10月31日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

治療はご夫婦で協力しなければ上手くいくものも上手く行きませんからね(´ω`)

フーナーテストは基本的な検査の一つです。
    抗精子抗体は女性側が持っているもので、精子を殺してしまうので不妊の一つの原因という事になりますね。
    フーナーテストをしなければわからないはずです。(これまた自信がないのでググって見てください(笑))
    疑問な点は医師に確認するのが一番ですが、まずは基本的な知識を得てから相談するといいですよ(^^)
    より具体的で先の見えるアドバイスがもらえたり、治療方針が明確になりますから。
    医師もどんな検査があるか、その検査がどんなものかなど、一から説明するのは億劫でしょうし、不妊や治療、検査の基本的知識があると医師が言っている事の理解が進んで不安も少しは解消できると思ってしまいますね(´ω`)

• 10月31日

Twins✩mama

基本的な検査なんですね!
    まだ、医者からはそのようなこと言われたことが無かったので
    次に診断行く時に、フーナーテストの話してみます(ˊᵕˋ)!!
    たしかに、ある程度知識があってから先生の話聞くと
    あーなるほど!
    って納得いくし、更にその先の質問も出来るし
    納得行く診断が出来ますもんね(º ロ º )

• 10月31日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

まだお若いですし、不妊専門の医師ではないからお話がなかったのかもしれませんね。

そう!
    そうなんです!
    知識を持って話を聞くと、さらに次の踏み込んだ話がその場ですぐ出来るんですよ!
    受診回数も時間も限られてますから、その場で疑問が解決できたり、先の見通しが立ったりするのって実はすごく効率のいいことなんですよ(^^)
    受診の時に聞いたことがよくわからなくて帰宅してから悶々としたりするのもストレスになりますからね。
    ストレス大敵です!

• 10月31日

Twins✩mama

そうなんですかね(´д⊂)
    でも、全部を知ってる訳では無いので、やはり医者から色々提案を出してもらいたいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

話がどんどん進められれば、それだけ検査も自分自身のことも知れるし効率いいですよね(ˊᵕˋ)
    いつも、あの時どういう意味だったんだろう...とか、色々思い返して不安になり調べることも多かったので
    YUDUMAMさんのように、親切に色々教えてくださったりしてくれて
    知識も増え、病院に通っても先生よりあたしのが検査を先に望むようになりました!笑

• 11月1日
めぇちゃん

卵菅造影してから、半年間は妊娠しやすいって、ことでずっと、タイミング方でした。
半年しても妊娠できなかったので人工受精勧められてました。が、そのタイミングで旦那が出張になり、暫く病院通うのを、やめました‼
そしたら!妊娠しました⤴
出張で毎週末帰ってきててそれがよかったみたいです☺
病院通ってこの日にタイミング合わせて!と言われて➡して…

そんなのもストレスだったのかもしれませんねー

うちは旦那にも泌尿器科に、行ってもらい精子を調べてもらいました。
問題なく、それから私が婦人科に通うことになりました。色々調べたけれど特に悪いとこもなかったんですが一年半通いましたができませんでした!

受精しても着床しなければ妊娠!とはならないので、元々冷え性だった私は漢方とかも飲むようにしました❗

漢方始めたのがよかったのかもしれません😄

なっぴさんのところにも、赤ちゃんが来てくれるといいですね❤

Twins✩mama

ストレス良くないって言いますよね(´д⊂)
    妊娠にこだわりすぎたりするのが
    ストレスになるとどっかで見たことがあります!!
    あたしも、どうにかストレス無く...とは思いますが
    なかなかそうもいかず:( ;´꒳`;):

暑がりなので、ついつい薄着になりがちなのですが
    冷え対策に漢方飲むと良いんですかね♪♪
    ちなみに、漢方はどんな種類の漢方を飲んだのでしょうか?

• 10月27日
  • めぇちゃん

めぇちゃん

朝起きたら、一杯の白湯のんで、ルイボスティーも飲んでました。

私は、暑がりで上半身は暑いのですが、足や下腹部は冷たくて💦

ペインクリニックにいって冷え性でと言って段階踏んでいろんな漢方飲みました❗
    婦人科でも(不妊治療の)漢方出してるところもあるみたいですよ❗

薬局にもあるけど、ペインクリニックだと保険きくので、安く済みますし😃

• 10月27日

Twins✩mama

白湯!やっぱり冷たい飲み物よりは
    温かい飲み物の方が良いんですよね(^^)

婦人科でも、出してもらえるんですか!
    今度クリニックに行って聞いてみます( ꇐ₃ꇐ )!!

• 10月27日
たかこ

結婚生活一年半、妊活一年ちょっとのものです☺︎
私はチョコ持ちで、でも排卵もしてるしホルモンバランスも異常ないので、自然妊娠しましょうとのことで毎月タイミングみてもらってます!
卵管造影も半年前にしました。残念ながらゴールデン期間過ぎちゃいましたが、タイミング続行中です。でも多分このまま妊娠できなければ、さっさとステップアップしようと思ってます。でも医者に言われるまで待ってようかと思ってます。

答えになってなかったらすいません!お互い頑張りましょう( ´ ▽ ` )

Twins✩mama

チョコ持ち?どんな原因なのでしょうか!?
    最初って、タイミング法ばかりで
    もちろん自然妊娠が一番ですが、子供が欲しいと思ってる段階で
    次にステップアップしていきたいですよね(´Д`)

頑張りましょ♡

• 10月27日
  • たかこ

たかこ

チョコ持ちとは、チョコレート嚢腫といって、子宮内膜症の一種です。左卵巣に2センチ程あって、不妊の原因とも言われてます。でも、チョコ持ちでも妊娠した人もいっぱいいるし希望持って頑張ってます。そしてチョコは妊娠が一番の治療とのことです。大きくなれば手術しないといけないのですが‥

でも前向きに頑張ってます!お互い頑張りましょう!!!

• 10月27日

Twins✩mama

子宮内膜症の一種なんですね!!
    左卵巣ということは、排卵はどちらか交互とかに排卵されるとの事なので
    右の卵巣からの排卵だったら、可能性は十分にありますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
    原因が分かると辛いですが、治療法も分かってくるので
    治療しやすいですよね!!

お互い前向きに頑張りましょう♡
    たかさんに赤ちゃんが授かりますように♥︎∗*゚

• 10月27日
  • たかこ

たかこ

ありがとうございます。幸い、右からは毎回ちゃんと排卵してくれてて、子宮内膜もあつくなってくれます☺︎ホルモンバランスも異常ないです。なので、何で妊娠しないの〜〜って、日々悶々としてます。でも、地道に頑張るしかないと思ってます!

一緒に頑張りましょうね( ´ ▽ ` )

• 10月27日

Twins✩mama

遅れてすみません!!

不安で検査受けるのに、意外にも原因が無くて
    それなのになんで〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )って
    本当に思っちゃいますよね(;_;)!!!
    人の事言えないのですが、子供が欲しい!って思いすぎて
    それがストレスになることがあるみたいなので
    考え過ぎも原因になるみたいです(;_;)

あと、話戻ってしまうのですが、
    そのチョコ...という原因は、なんの検査とかの時に知ったのですか?
    普通の内視鏡?検査もかでも分かるんでしょうか?

• 10月29日
  • たかこ

たかこ

内視鏡でわかりましたよ!でも、わたしは疑いと言われてて、詳しくはMRIとらないと断言できないみたいですが。
    でもどこでみてもらってもそう言われるのでそうなんです(^_^;)

• 10月29日

Twins✩mama

なるほど!
    じゃあ、もし内視鏡検査で特に言われなければ
    問題ないって感じなんですかね!
    あたしは、卵巣腫瘍なのでそれも原因になりえますよね(;_;)

• 10月29日
  • たかこ

たかこ

その病気に関しては詳しくないのですいませんわかりませんが(>_<)医師の指示のもと頑張りましょう!何も言われないのであれば異常ないと思って余計な心配せず、前向きにいったほうがいいと思います☺︎

• 10月30日

Twins✩mama

先生に聞いてみて色々診察進めていきたいと思います(;_;)
    マイナスに、考えがちだけど前向きにプラスに考えていきたいと思います!
    ありがとうございます♡

• 10月30日
YUDUMAM

私は片側の卵管が閉塞していました。
卵管造影でわかり、不妊の期間も長かった事もありタイミング法は飛ばしてすぐに人工授精にステップアップ。
幸い排卵は毎月自力でできていたので、ホルモン剤等は当初はあまり使用しませんでした。
閉塞していない卵管側の卵巣からの排卵の時に人工授精を8回しましたが上手くいかず。(1度稽留流産しました)
体外受精にステップアップして1回で授かりました。
おそらく卵管だけでなく卵管采にも癒着があったんだと思います。
2人目も体外受精1度で授かりました(*´ー`*)

Twins✩mama

毎月片側ずつ排卵ってするんですよね?
    でも排卵がちゃんと出来てるだけでも
    安心しますよね(ˊᵕˋ)
    色々原因はあるものの、何が原因なのかって
    色々な検査受けなきゃいけなくて辛いですもんね。

体外受精での妊娠の割合が多いって
    どこかで見たことありますが
    体外受精って、妊娠出来る確率高いんですかね(^^)?

• 10月27日
YUDUMAM

排卵は片方ずつ、交互とは限らないようですよ。
両方からの時も希にありますし、片側から連続で排卵する時もあるようです。

体外受精は妊娠に至るまでの多くの工程が人間の手で行われますから(排卵、卵管采での卵子のキャッチ、受精、子宮内への受精卵の移動など)、そのどこかの段階で原因のある全ての人に有効な治療法ですよね。
だから必然的に確率が高くなるのだと思います。
タイミング法や人工授精は自然妊娠にほんの少し手を貸す治療ですから、その段階で授かる方は割とすぐに授かりますし、ダメな方は何度やってもなかなか・・・という二極化するからではないかと。
あくまで個人的な意見ですが(^_^;)

• YUDUMAM

YUDUMAM

ごめんなさい、変なところにコメントしてしまいました(;´д`)

• 10月27日

Twins✩mama

いえ、大丈夫ですよ(^^)
    こちらに返信させてもらいますね♡

そうなんですよ!
    あたしも卵管造影して卵管は、綺麗に通ってるみたいなのですが
    卵管采の検査までは怖くて出来ないので
    もしそこが原因だった場合は、人工授精等でやっても
    ちょっと無意味なんですよね?
    なかなか授からず、周りの妊娠・出産ラッシュで焦ってしまって...
    体外受精って、金銭的に何度も出来ないので
    いざ!って時に...と思ってるんですけど
    もし、差し支えなければでいいんですけど
    体外受精って、どれ位の金額がかかりましたか?

• 10月27日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

卵管采の検査まではしていないのですが、人工授精では結果がなかぬか出なかったものが体外受精が1度で上手くいった事を考えると、そうだろうと思ってます(^_^;)
    もし卵管采が癒着していた場合、せっかく排卵した卵子が卵管に入れないので、人工授精で腟内に入れた精子とも出会えません。
    ですので悲しいですが人工授精での妊娠はなかなか現実的ではないですね・・・

焦るお気持ちわかります。
    私は結婚して6年、病院には3年通いました。
    その間にあとから結婚した友人がどんどん懐妊、出産・・・
    とても辛かったです。

金額ですが、採卵は1度のみで薬や処置代トータル30万程度、移植1回で15万程度だったと記憶しています。

体外受精でもやはり年齢は若い方が妊娠確率も高いですから、ステップアップの時期も悩みどころですよね。
    体外受精せずに授かれれば金額はかなり抑えられますし。

• 10月27日

Twins✩mama

遅れてすみません!!
    腹腔鏡検査に勇気がなかなか出ず
    この先も腹腔鏡検査だけは
    避けて通るかもしれません。
    そうなると卵管采の癒着はどうにも
    分かりませんよね(;_;)

排卵は誘発剤を服用し来させているし
    卵管もちゃんと通ってるし
    内膜も、以前排卵後にクリニック行ったら
    膜が厚くなってるから排卵日過ぎてるね!
    と言われたことがあるので
    内膜関係も問題ないのかなと思ってて
    そうなると、卵管采が原因という可能性も
    ありますよね(´._.`)

色々な検査に金額を考えると
    体外受精を先にした方がいいのかな?とも
    思ってしまいます...
    やはり、我が子を抱いてみたいという想いもあるので
    これから貯金も更に頑張りつつ体外受精に向けて
    視野を広げてみようかと思います( ´͈ ᵕ `͈ )

• 10月29日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

大丈夫ですよ(^^)

卵管造影で卵管に閉塞や狭窄はなかったのでしたら、卵管采の癒着の可能性は低くなると思いますが、こればかりは見えないところなので不安ですね。
    卵管造影で卵管の先の方の造影剤の吸収の仕方を見ても多少わかるとは思いますので、一度医師に聞いてみたらいかがでしょうか?
    原因がわからないとモヤモヤして不安になりますよね。
    貯金はあるに越したことないとは思いますので、されてもいいと思います。

あとは月並みなアドバイスですが、赤ちゃんが欲しい等の雑誌にも様々な体験談などもありますので、不妊の原因や治療法、一般的な治療の進め方やその他自分でできそうな事など幅広い知識を得られると少しは不安が解消されるかもしれませんね(^^)

• 10月29日

Twins✩mama

卵管造影では、綺麗に通ってますよ!以外は特に何も言われなかったので
    そしたら、卵管采の癒着の可能性は
    少しは低いんですかね(;_;)
    卵管采の癒着は腹腔鏡検査じゃないとわからない様なことを聞いたことあったので
    綺麗に通ってるのに、妊娠しないのが不安になり卵管采かな...と思ってしまって(;_;)

卵管造影は別の病院でやったので
    その病院には行くことが無くて、でも卵管造影のCDRを貰ったので、通ってるクリニックに見せたら
    そのへんも分かりますよね!
    その時聞いてみます(º ロ º )♪♪

赤ちゃんが欲しい。という本があるのですね( ꇐ₃ꇐ )
    初めて知りました!本屋さんで探してみます( ´͈ ᵕ `͈ )♡

• 10月29日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

低いと思いますよ(^^)
    でもほかに明らかな原因が見つかってないと、考えてしまって不安ですよね。
    今通ってらっしゃる病院には紹介状などは渡されましたか?
    渡していたらその中に患者情報として卵管造影の結果も入っているとは思いますが、不安であれば医師とCDRを見て、説明してもらってもいいと思います(^^)
    不妊治療ではわからない事、不安な事をそのままにしておくと気になってストレス源になりますから。

不妊に関する書籍もだいぶ増えてきてます。
    雑誌が一番手頃で買いやすいと思います(^^)
    体を冷やさないようポイントや内膜を暑くする食生活など、日常生活に取り入れやすいアドバイスも載っていたりするので、一度読んでみたらいいと思います。
    まずはリラックスですよ(´ω`)

• 10月29日

Twins✩mama

低いって知っただけでも、気持ちが安心しました( ´͈ ᵕ `͈ )
    紹介状は特に入ってませんが、CDRだけ入ってる封筒を貰いました!
    卵管造影以外の検査は、通ってるクリニックで受けているので
    卵管造影の情報だけ分かれば良い!ってことなんですかね?
    たしかに、不安をそのままにするのはかえってストレスになりますもんね!
    携帯で調べてみても、色んな情報がありすぎて何を信じればいいのか不安だし
    更なる原因になりうることまで知ったりして
    どんどん不安が増えてしまって...(;_;)
    手軽に読める雑誌とかでリラックスしながら勉強するのはいいかもしれないですね(ˊᵕˋ)♡

• 10月29日
あいこ

私は卵管造影検査の結果、卵管狭窄がわかりました。
FTという卵管を広げる手術をし、両側とも開通したところです☺︎
が、、そのあとのフーナーテストでひっかかり、抗精子抗体の可能性あり(>_<)いま検査結果待ちです…

♡なっぴ♡さんは卵管造影検査は問題なしですか??
このままいけばタイミング法からスタートですかね(*^^*)
私も毎日不安に押しつぶされそうになりながら頑張ってます(/ _ ; )
お互い、早く授かれますように…♡

Twins✩mama

コメントありがとうございます!
    返信遅れてすみません!!

卵管狭窄ですか?
    どういった症状なのでしょうか?
    卵管造影では、ちゃんと綺麗に通ってますよ!とは言われましたが
    子宮が後ろの方に向いてる?傾いてる?らしくて
    チューブを入れるのにかなり手こずりました:( ;´꒳`;):
    子宮の向きとかも妊娠に関係するのでしょうか?
    子宮の形は妊娠に、関係すると聞いたことあるのですが
    向きまで聞いたことなかったのでちょっと不安なんですよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    ゴールデン期間まではタイミング法を引き続きやってみようと思いますが
    他の原因もありうるので、何をどう検査に踏み込めばいいのか分からなくて...

そうですね♡
    お互い授かれるよう、頑張りましょう( ´͈ ᵕ `͈ )

• 10月29日
こんちゃん

1人目の時は両側卵管閉塞と排卵障害の為、FT(卵管鏡下卵管形成術)を受け排卵誘発剤を打ちながらタイミング1周期目で妊娠、2人目は片側卵管閉塞の為2度目のFT実施周期に妊娠しました。
1人目と同じく排卵誘発剤を打ってタイミングです。
どちらも原因がわかるまで時間がかかりましたが、原因がわかり治療したらすぐ妊娠できました。

Twins✩mama

コメントありがとうございます!
    返信遅れてすみません!!

2つの原因があったのですね!
    そのFTというものは、卵管の手術なんですね...
    FTはどうやった手術になるんでしょうか?
    お腹を切ったり、大掛かりなんでしょうか?
    やっぱり、原因ってすぐに分からないですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    他の人と何が違うんだろう...って日々悩んで辛い思いして...
    はるとんとんさんは、その原因はどんな検査等で知ったんですか?
    普通の内視鏡とかで分かるんでしょうか?

• 10月29日
  • こんちゃん

こんちゃん

原因は血液検査と卵管造影検査でわかりました!
    FTは簡単に言えば膣から卵管鏡の入った管を入れて卵管をバルーンで広げる手術になります!
    私は静脈麻酔を使って1日入院しました。
    原因がわからず病院も何件か変えて無駄な治療をして時間もお金もかかってしまいました。
    なので時間はかかっても検査はしっかり受けた方がいいです(><)

• 10月29日

Twins✩mama

血液検査とかでも分かるんですね!!
    やっぱりその血液検査は、その原因を調べるための血液検査をしたってことですよね?
    ホルモンとか、エストロゲン?とかの血液検査をしたことあるんですが
    そういった、他の理由の血液検査からでも、発見出来るんですかね?

入院が必要になるんですか...
    たしかに、場所によってあまり深く調べてくれない所もあるし
    なかなかステップアップもしてくれない所もあるので
    やはりセカンドオピニオンとかは必要になるかもしれないですね:( ;´꒳`;):

• 10月29日
  • こんちゃん

こんちゃん

血液検査は卵胞期、排卵期、黄体期のホルモン検査だったので同じだと思います(^^)
    体外受精にステップアップするともっと詳しく検査するみたいです。
    FTはほとんどの病院では日帰りでできるみたいですよ!
    うちは大学病院だったので、1日に何人か全身麻酔を使う手術を受ける人がいたので午前中は全麻手術の人、午後は静麻の人って感じで時間の都合?で入院になるみたいです。
    保険適用ですし、生命保険に加入していて対象であれば保険もおりてきます。
    ただ効果は6ヶ月~1年で、すぐ閉塞してしまう可能性があるので、早めに妊娠しなければまたFTをするか体外受精になるみたいです。
    私はもし3人目が欲しくなったら、まず卵管造影しようと思ってます!

あまり不妊治療に力を入れていない病院だと、検査もろくにせずいきなり排卵誘発剤を使ったり排卵チェックも排卵を見逃したり本当に通院してて無駄な病院もあります💦
    しっかり検査をしてくれるところだと安心だと思いますよ(^^)

• 10月30日

Twins✩mama

保険適用なんですね!
    それは心強いです(´д⊂)!!!
    入院も麻酔次第って感じなんですね!
    大学病院だと、その病院で色々出来るから検査も本当に必要なことやってくれるのでいいですよね( ´͈ ᵕ `͈ )
    あたしも、そういった病院に変えた方がいいのかな...(;_;)
    排卵見逃されるのも辛いですし...
    やっぱり子供には兄弟を作ってあげたいので
    長くお付き合い出来る病院探しは大事ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )♡

• 10月30日