※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

保育園入園が早い5ヶ月の子供のおっぱい問題に悩んでいます。同じ経験のお母さん、寂しい気持ちをどう乗り越えたか教えてください。

【4月からの保育園入園について】

今日来年度の保育園入園の通知が来て、見事第一希望の保育園に入れることが決まりました。

それ自体はとっても嬉しく、ホッと一安心なのですが、
4月時点で子供はまだ5ヶ月です。
長男の時は努力しても叶わなかった完母で現在はいけており、毎日授乳も育児も楽しみで仕方ないです。

なのに、早くにおっぱいを取り上げてしまうことになり、更に楽しみにしていた離乳食も一緒に進めることが出来ず、寂しい気持ちでいっぱいです。もっともっと傍でゆっくり成長を見ていたいです。

同じようなお母さんいらっしゃいませんか?
どのようにこの寂しい気持ちを乗り越えましたか?

こんなごちゃごちゃ言ってますが、
ただ背中を押して欲しいだけなんだと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

うー

うちの長男は入園の時は4ヶ月でした!!
うちは母乳はやめずに家ではずっと完母でしたよ😊

お子さんが大丈夫なら家でだけ母乳あげるのもいいと思います!!

• かりん

かりん

4ヶ月で、、、😢
    うーさんは寂しくなかったですか?しかも1人目の時で、、、

日中あげずに家でだけ完母で、出る量はやっぱり減りますか?減っても夕方〜朝までは完母でいけるかんじですか?

• 1月26日
  • うー

うー

預ける前は寂しいかなと思ったのですが、預けてみたら全然問題なかったです⭐️

だらだら一緒にいるよりも短い時間なのでしっかり向き合えるし、仕事終わって赤ちゃんに会えて癒されるって感じです😊

夜中もあげていたからかそんなに出る量が減ったって感じはなかったです!!
    だんだん離乳食も始まりますしね!!

離乳食も次はこれをあげるという目安が保育園から提示されるので楽でした⭐️
    2回食になったら一回は保育園になるのも負担が少なく感じてました!!

• 1月26日
はじめてのママリ

うちは慣らし保育が2ヶ月半、入園が3ヶ月の日でした!先生達みんな可愛がってくれて、娘も 人見知りなく 第2の家です🥰
仕事の時間以外はおっぱいでした😊離乳食も、保育園で初めての食材はあげれないので進めて行くのはお母さんです😊
休みの日は子どもも休ませるとかしたら、ずっと家で一緒にいるより 愛か増し増しです💕

• かりん

かりん

3ヶ月でなんていまの次男と同じ状態ですね…寂しすぎます😭
    確かにあまり分からない状態から色々な人に会うので人見知りはしなくなりそうですね!

そうなんですか!?離乳食も勝手に進められるとばかり、、、
    でも離乳食の本にはアレルギーの反応が出たらすぐに病院に行けるよう、午前中に初めての食材はあげると見たのですが、帰ってからだと夜ご飯になります。それでも可能なんですかね?💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!1歳くらいで預けた上の子の時の方が大変でした😱💦人見知りで、保育園に慣れるまで 泣かれるのもしんどくて😅

うちは野菜とかアレルギーがでなさそうなのを平日にどんどん進めて、土日とかに魚とかうどんとか、味付けとか 進めていきました!保育園によっても進め方違うかもですが🤔💦うちの園はお母さんの思いを優先してくれる感じでした😊

• 1月26日