※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきぃ♪
子育て・グッズ

授乳時に分泌が多くて怒りっぽい様子が続き、満足できない気持ちがあります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
2週間前ぐらいからおっぱいを飲んでいるときに分泌が良すぎて溢れて怒ってしまう状態が続いています。
飲ませる前に絞るようにしているのですが、結構絞ったつもりでも息子が口を話すとピューッと出続けていることがよくあります。
一度怒り出すと、もうピューッとは出ていなくても怒りすぎて飲んでくれません。
その後も満足できていない様子でしばらくギャン泣きしているのですが、全然受け付けてくれないので抱っこ紐で落ち着かせて寝ると言ったサイクルが続いています。

一昨日色々あって保健師さんが自宅に来てくれた時に体重を測ってもらったら、体重の増えは問題ないと言われました。
でも完母なので毎回満足できていなさそうでかわいそうになってきます…。

この状態がずっと続くものなのでしょうか…。
授乳の度にこんな感じだと、外出時は家より前搾りもしっかりできなさそうですし授乳室でギャン泣きされたらどうしよう、、、などと心配になります。

同じような経験のあった方いらっしゃいましたら何でもいいのでアドバイス頂きたいです。

コメント

べーちゃん

初めまして!私も同じくらいの子ども育ててます(>_<)
私も出すぎてむせることがあったり逆に張りすぎて飲みにくく泣くことが多いです(T_T)その時は、とりあえず反対側に変えて出すぎた方はもう飲まないことが多いので搾乳をしてバランスを取ってます(>_<)後は事前に飲みやすいようにマッサージして途中出すぎた場合はタオルとかで勢いが止まるまで待ってから授乳してます!

私のやり方なので参考になるか分かりませんが投稿させてもらいました(>_<)

• みるきぃ♪

みるきぃ♪

私も普段左>右といった感じで左の方が出が良すぎて怒るのでなるべく左から飲ませているのですが、右側に替えたら飲む時と飲まない時とあります…。

勢いが止まるまで待ってももう怒りすぎて全く吸いついてくれません(T_T)
    時々吸ったと思っても数回だけ吸ってまたすぐ怒り出します💦

よく出るおっぱいも悩みものですね。。。😥

• 10月27日
ぽむぽむ

うちの子もそうでした!

ピューっとシャワーのように出てしまい怒って口から離してしまう…

飲み方が上手ではないのですよね。

それでも日々の授乳で赤ちゃんも学ぶと思います。
母乳しか栄養がないわけでお腹が空けば頑張ると思います。

アドバイスというか
私も同じだったのでコメントさせて頂きました。

私の場合は、夜間授乳の時、分泌よくなっても寝ぼけているからなのか突然飲めるようになり、日中も飲めるようになりました。4ヶ月ころかと(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• みるきぃ♪

みるきぃ♪

うちも普段夜間は寝ぼけているせいかだいたい飲めているのですが日中になるとダメです😰
    もう少し経てばある日突然怒らず飲んでくれる日がきますかね💦
    心が折れそうですが根気よく頑張るしかなさそうですね😥

ちなみに外出時などもタオルなどに絞ってから飲ませたりしていましたか??

• 10月27日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなのですね。

根気よく、というか
    本当、気楽に。
    体重も大丈夫そうですし(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

いえ、私は絞ってはいませんでした。
    ママのおっぱいも赤ちゃんの飲むペースに慣れてくると思います!

• 10月27日
  • みるきぃ♪

みるきぃ♪

そうなんですか!
    毎回飲ませる前に絞るのも結構手間なので早く赤ちゃんのペースにあったおっぱいになって欲しいです😭

先日保健師さんからも本当にお腹が空いてどうしようもない時は飲んでくれるから、少し飲んでしまえばもうそこまで欲しいわけじゃないのかしれないと言われ、少し気楽に考えられるようになりました😌

• 10月27日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

みるきぃさんが
    楽しく子育て出来ますように(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

• 10月27日
  • みるきぃ♪

みるきぃ♪

ありがとうございます✨
    頑張ってきたおっぱいを嫌がられて凹んでいたので励みになりました💕

• 10月27日
☆ねこ☆

素晴らしいおっぱいですね(^ω^)
たくさん出るのはいいことです☆
赤ちゃんもうまく吸ってほしいけどタイミング合わなくて怒っちゃうんですね( ; ; )

そろそろ差し乳になったのかな?
まだ溜り乳でしょうか?

私の場合ですが、差し乳になってから、絞ると余計におっぱいピューピュー出ます(・・;)
なのでひとつまみ絞るだけにして咥えさせてますよ。
きっと受注生産なので絞るとおっぱいがたくさん作られてしまうのかな?と思うのですがどうでしょう?

• みるきぃ♪

みるきぃ♪

まだ時間が経つとカチカチに張ることもあるので溜まり乳だと思います😣
    差し乳になってからの方が出るんですね💦
    今は溜まっていそうな部分をほとんど出して柔らかくなってからあげれば怒らずに飲んでくれる時もありますが、結構絞ったつもりでもピューッとなってギャン泣きされることもしばしば…😰

• 10月27日