※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかめすき
子育て・グッズ

8ヵ月の赤ちゃんに夜間断乳を考えています。おっぱいの代わりにお茶をあげようか迷っています。お茶はストローか哺乳瓶か悩んでいます。断乳方法やアドバイスをお願いします。

もうすぐ8ヵ月になるので、夜間断乳をそろそろしようと考えています。
しばらくは夜中起きてしまうだろうから、起きたらおっぱいの代わりにお茶をあげようかなと思っています。
おっぱいの代わりにお茶で断乳された方いますか?

また、お茶はストローがいいでしょうか。それとも哺乳瓶がいいでしょうか。

ストローは5ヵ月から練習してますが、あんまり上手じゃありません。
完母なので、哺乳瓶はもうずっと使ってないので、もしかしたら嫌がるんじゃないかなと思ってます。

アドバイスお願いします。
また、この方法で断乳したよ!というのがあれば教えて欲しいです。

コメント

sugar-moon

2週間ほど前、8ヶ月の時に夜間断乳しました!
起きたらお茶あげてますよ~♪
寝起きって大人でものど渇いてるので、飲ませてあげるといいと思います。

うちはストローマグです。
普段からお茶はストローマグで飲んでるのでストローマグにしてます。
もしかしたら、哺乳瓶だとおっぱいを思い出すかも??

• おかめすき

おかめすき

起きたらお茶あげてるんですね!
    大人でも夜喉渇いてお茶のんだりしますもんね

確かに哺乳瓶でお茶をあげると、おっぱいを思い出してしまうかもしれないですね(。>д<)
    ストローマグであげてみます。
    ありがとうございます。

ちなみに、すんなり断乳できましたか?

• 10月27日
  • sugar-moon

sugar-moon

3日目から泣かなくなり、今は朝まで熟睡してくれるようになりました!

ただ、夜間断乳をしてから昼間もおっぱいがあまり出なくなってしまいました。
    こんなに極端に減ると思ってなかったのでショックです(>_<)
    昼間の授乳を続けたいと思っていらっしゃるなら、出なくならないように気をつけて下さい!

• 10月27日
  • おかめすき

おかめすき

3日かかったんですね
    頑張らないといけないですね

昼間の授乳は続けるつもりです。でも、減ってしまうんですか(>_<)それは困りますね…
    減らないようにしないといけないけど、どうやったらいいのか…搾乳した方がいいのかな…

完母だし、おっぱい大好きだと断乳も考えものですね

• 10月27日

sugar-moon

そうなんです、それで困って今わたしも質問したところなんです(>_<)

うちは昼間の授乳も少なくて、3回食になってから1日3回の授乳だったので、余計に減ったのだと思います!
    昼間の回数と量がキープできていればそれほど極端ではないのかもしれませんが、離乳食は離乳食でたくさん食べてくれることは嬉しいので、そこは難しいところですね…

• 10月27日
  • おかめすき

おかめすき

今トータル、夜間の授乳も含めて6回です。
    離乳食は6ヵ月からはじめたので、まだ2回食。。
    夜間断乳、早いですかね…8ヵ月ぐらいが夜間断乳のいいタイミングって聞くので考えたんですが…
    離乳食沢山食べてくれると、自然に飲む量も減ってきちゃうから、おっぱいも少なくなってきちゃきますよね

昼間の回数と量をキープ…難しいですね(>_<)
    でも、1歳ぐらいまではおっぱい続けたいから何とかキープしないとですね

• 10月27日

sugar-moon

夜泣きとか、起きる回数が増えたとかでなければ、無理に8ヶ月で夜間断乳しなくてもいいのかなぁとも思います。

ウチは夜泣きがちょこちょこ増えて、起きるのが辛かったので夜間断乳したのですが、これほど母乳量が減ると知っていたら、もう少し頑張ったかもしれません。

• 10月27日
  • おかめすき

おかめすき

そうなんですね(>_<)
    うちは夜泣きなしで、夜は1回だけなので、もう少し様子をみてもいいかもしれませんね
    ちょっと体重も少なめチャンなので、8ヵ月になったら!と考えていましたが、離乳食を3回しっかり食べれるようになってからでも遅くないかもしれないですね
    冬場の夜の授乳は辛いですが…

色々とありがとうございます!
    すごく参考になりましたm(__)m

• 10月28日