娘の成長について不安を感じています。怒りや褒め方に悩み、育児の正解がわからず辛い気持ちです。娘の気持ちに気を配りたいと思っています。
娘が言葉の成長がとっても早くて、
良く年齢を3つくらい上に見られます。
そのせいにしてはいけないですが
私は勝手にしっかりしてる娘に慣れてしまって
出来るでしょ?っていうのが頭にあって
普段の生活で怒ってしまったりしたあとに
「あれ。これ3歳の子できない子の方が多いかな」
とかを思うと納得するんですけど
私はまったく余裕がなくてガミガミ怒ってしまいます。
よそのお母さん達にも知らない人にも
娘は絶対褒められるので
本当にお利口さんなんだな。と思うんですけど
それなのに私はなんでこんなに怒ってるの。
なんか上を見すぎてるのかなと思って不安です。
完璧主義で、本当に辛いです。
育児に正解はないのに正解かないのが辛い。
どうしたらいいか分からなくなります。
娘にあった毎日の生活をすればいいってことも
頭ではわかるけど気づいたら怒ってます。
私は褒める時に癖で
「お利口さん!すごい!」と言います。
最近娘が怒られた後に「お利口?」って聞いてくる
ようになってしまって私に気を使ってるなと思いました。
ショックでした。
どう言葉を返すのが正しいですかね?😭
- にゃんちゃん(4歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちも年齢の割には出来るようになるのが何でも早かったです。
外面がいいので外では褒められますが、家ではずっと怒られてます(笑)
怒ったとしても、その後のフォローをすればいいんじゃないでしょうか。大事に想ってるよ、だから怒るんだよって伝えてみてはどうですか?うちは怒った後は、なんで怒ったのか話をして、理解してごめんなさいしたら、ハグして、ママも怒ってごめんねって言ってます。それでも毎回同じことの繰り返しですが😅
たまに、そんなことするとママ悲しい😭とか言って泣きまねすると、やめたりもします(笑)
頭のいい子なら、理論的に説明してあげるほうが、理解すると思います。お利口という言葉に敏感になってしまったのなら、上手に出来たね、こういうのが良かったよ、と具体的に伝えてみてはいかがですか?

チロル
すごくよく分かります!!
うちも年齢の割にしっかりしている方で、これぐらい出来るだろうのハードルが高くいつも怒ってしまいます…
保育園の先生に相談したら、しっかりしててもまだ3歳。可愛い時期はあっという間ですよ。と言われてハッとしました。
それからはイラッとすることがあってもまだ3歳なんだからと思うようにしてます。
と言っても怒ってしまい、娘からママごめんなさいを連呼され自己嫌悪に陥りますが…
解決法でなくてすみません。
同じような悩みでついコメントしてしまいました😅
私もこちらの返信を見て勉強させてもらいたいと思います😂

ぺい
今したことはお利口じゃなかったかもね、と言うかな🤔
私は、褒める時も叱る時も、子ども自身への評価ではなく、した行動に注目して褒めたり叱ったりするように頑張ってます…。
あと、私は上手に言えないので、口調や表情で伝えてます「一人でできたね😲🤗」「それでいいの?😠😡」
-
ぺい
途中でした💦
などです!
3つも上に見られるのすごいですね。
アンバランスさがあるときは、お母さんもお子さんも苦しい時があるかもしれません。
下にお子さんがいるから余計お姉ちゃんとしてみてしまうのもあるのかもですね😭
肩の力抜けそうなときを見つけて、リラックス&リフレッシュくださいね😌- 1月26日

ままり
分かります、うちも娘が3歳にしてはとても賢くお利口さんタイプで保育園の先生にも優等生と言われています。
そのせいで少しの失敗への苛立ちが強く些細な事で叱ってしまいます。
最初はそれに気付いていなくて私の実母に『◯◯はまだ3歳なんだよ?』と言われて気付かされて3歳児に求めすぎていた自分に恥ずかしくなりました💦
『お利口さん』という大雑把な褒め方をするのではなくて、『ハサミで上手に丸く切れたね!凄い!』とか『ママがお願いしなくても食べ終わった食器持ってきてくれてありがとう!助かるよ!』みたいに何をどう頑張ったのか具体的に褒めたり感謝してあげるのが良いみたいですよ☺️

ママリ
分かります…
うちは上の子が発達遅くて見た目は大きい割に中身は幼くって
できなくて当たり前、出来たらスゴイ!偉い!で育ててきたのに
発達早めで言葉も達者な下の娘には求めすぎてる…と反省する事が多いです🥲
出来た事より、その頑張りを褒めなきゃ…と意識してますができない時も多いです…

にゃんちゃん
一人一人にお返事出来なくてごめんなさい😭
皆さんの回答とっても楽になりました😭
私の考え方を変えて今日今のところ余裕をもって接せれてます。
ありがとうございました!!
コメント