保育園選びで悩んでいます。空きが少ない園は良いが通学路が大変。空きが多い園は通いやすいが入園難しい。少人数の園も検討中。2次選考が不安。育休は1年延長可。
保育園について悩んでいます💭
現在1次選考で落ちて、2次に挑戦しようとしていますが、
良さそうだなーと思っている園は空きが少なく、通える距離ではあるけれど通園する道が細く大変そう…と思っている園は空きが沢山あります。
旦那と相談して、空きが少ないけどやっぱり良いと思った園でチャレンジしてみる??と話がまとまりましたが、0歳で入ることができなければ、1歳での入園も難しいとよく聞きますし市役所の方にもそう言われました。😢
やはり通いにくくても空きが多くある所を候補に書いてみる方がいいですかね…。
空きが多い所も少ない所も距離は近いし職場とは反対方向ではないですし、園の雰囲気も良さげなのですが、空きが多い園はほんっっとうに行くまでの道が細くて…。
点数は高いよ、と市役所の方には言われましたが加点される対象はないです。
少ない人数の所にチャレンジしてみるのもありですかね🥲
2次選考がどうやってふるいにかけられるかわからないので、すごく緊張します…。
ちなみに育児休暇は1年延長できます。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
ボンジュール
質問の答えになってなくて、ごめんなさい💦
園児が少ない園ですと、私の地域でもそうですが他県のお友達の地域でも、園児が少ない・老朽化だと園が潰れて認定こども園になってます。
娘は4月から入園して卒業は出来るのでいいですが、卒業できない園児は潰れたら他の認定こども園に移動すると説明会を受けました。
仮に園児が少ない場所を選ぶならば、この辺も考えておかないと後々になって大変になると思い、コメントしました。
チロル
どうしても0歳で復帰したいなら空きがある所にチャレンジします。
そうでなければ第1候補のみ申請します。
道が細く大変そう、ということは車通勤でしょうか?
最初は大変でも通う内に慣れると思います。可能であれば運転が上手な人に通園ルートを運転してもらうといいかもしれません。とっても勉強になりますよ!
ちなみに、私も0歳で娘を保育園に預けました。
住んでいる地域は子育て世帯が多い首都圏30万都市で、当時1歳クラスでは絶対に保育園入れないからと役所や周りのママさんにも言われ、ネットでも保育園に落ちた話が蔓延していたので0歳で申請しました。
しかし蓋を開けたら、同じ市の職場の先輩方は皆1歳児クラスで入園出来てました。おそらく点数は我が家と同じです。
はじめてのママリさんのお住まいの地域の保育園状況がどの程度逼迫しているか分かりませんが、案外1年育休を伸ばしてもなんとかなるかもしれません…
特に子育て世帯が多い市区町村だと1年経ったら新設園が増えますし。
家の近所だけでも年1ヶ所のペースで保育園やこども園増えてます。市単位でいったら4~5ヶ所増えているのでは🤔🧐🤨?
1年延長なら給付金も出るでしょうし、どうしても復帰したい!!ということでも無ければ第1候補の園に入れなければ延長でいっかな〜というのが個人的にいいと思います🙆♀️
メレンゲ
保育園が激戦区の地域でないのなら、私は希望の園だけ書いて、ダメだったら育休1年延長して1歳児入園も良いかなって思います✨
激戦区でしたら、1歳児は兄弟加点や保育士加点がないと本当に保育園入れないので、行きづらい園でも0歳児で入れた方が良いです‼️
コメント