※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぷけん
子育て・グッズ

男の子が耳をかく問題で悩んでいます。耳をかく習慣があり、お風呂や寝るときに特にかくそうです。ミトンも試しましたが、効果がないようです。病院での検査でも問題なし。同じ経験の方、対策を教えてください。

もうすぐ4ヶ月の男の子ですが、最近よく耳をかきます。
前からかいてはいたのですが、お風呂や寝るときに常にかいています。
そのせいで、お風呂はせっけんが目に入ってギャン泣きするし、寝付きも悪いです。
ミトンも試したのですが、嫌がってすぐ外れてしまいます。
病院で耳の中もみてもらいましたが、問題ないそうです。

同じような方いらっしゃいますか?
どのような対策をとっていらっしゃいますか?
よろしくお願いします。

コメント

ちぃまま( ˙ω˙ )

眠いと赤ちゃんはよく耳こするみたいですよ

しじみ

うちも耳をよく掻きます💦
小児科たでは何もなかったのですが、耳鼻科では耳掃除をしてもらいました☺
中耳炎かどうかも耳鼻科でないとわからないので一度診てもらうといいですよ!
耳掃除だけで病院に行く人もたくさんいるので気軽に行ってください☺

テレホン

耳をかく赤ちゃんはたくさんいますよー!うちのも眠たい時にかいて触りすぎて傷を作ったり膿んだ事もありました…何も対策はしてないですが、大きくなるにつれて自然と触らなくなりましたよ!

ひなっちゃん♡

うちもやりますー!
寝入りとお風呂に入ってるときに。耳の中も親指の爪で引っ掻くので、血が出ちゃうときもあります(´Д` )💦あとは眠くなると鼻から口をコブシでゴシゴシしたり…。。なんでうちの子はこんなに誤作動みたいな動きが多いんだろう(;_;)と心配になっちゃいます。

chorin

うちも耳すごくかきます!
よく流血してます(-。-;
手を押さえたりしたんですが嫌がって機嫌が悪くなるので、今のところ爪を短くするぐらいしか対策してません。

ちょぷけん

お風呂のときも眠いんですかね?ありがとうございます!

ちぃまま( ˙ω˙ )

お風呂では温もりでウトウトしたりする子が多いみたいで眠気とたたかってるんじゃないですかね?

ちょぷけん

耳掃除!確かに自分では怖くて奥まで出来ませんもんね!
ありがとうございます!!

ちょぷけん

そうなんですねー!うちの子だけかと思いましたが安心しました!
成長するのを待つしかないですね。
ありがとうございます!

ちょぷけん

親指だったら傷も大きそうですね(´Д`ι)心配ですよね。
ありがとうございます!

ちょぷけん

うちもそうです!押さえるとギャン泣きするのでどうしようもないですよね…。
ありがとうございます!

ちょぷけん

なるほど!!確かにそんなときもあります!!
回答ありがとうございます!