※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳の娘は人見知りで、幼稚園に不安。幼稚園で変わるでしょうか?

3歳の娘は人見知りで、今までに一度もどこかに預けたことがないです。
出掛けるのも嫌がります。
外を歩くのも嫌がり、出掛けるときはベビーカーです。
こんな状態で4月から幼稚園ですが、不安でしかないです。
トイレ、食事、着替え、1人でできません。
幼稚園に行き始めたら変わるのでしょうか?
登園拒否されそうで不安です。

コメント

さらい

すぐかわるのは無理だと思いますよ

はじめてのママリ🔰

すぐには変わるって事はないですし
登園拒否はずっとある子は
あるらしいです…
でも幼稚園行ったら
周りの影響で
できる事は増えると思います!

まだ2ヶ月あります!
コロナ禍でお出かけは積極的にはできないかもしれませんが、食事や着替えやトイトレは今のうちに少しでも出来るようにしておいたほうが本人のためかなと思います💦
人見知りのない子や、自分のことは自分でできる子ですら、ほとんどの子がはじめは泣き叫んだりします😅
娘さんの場合もかなり嫌がると思いますし、苦労はすると思いますが、いつかは変わると思います😂

まだ2ヶ月ちょっとあるので、少しずつ慣れさせてあげないとですね💦💦
幼稚園に行けばできるようになる!ではないので💦

はな

とりあえず食事は一人でできる練習してみては??スプーンで食べさせてる感じですか???💦

いちご みるく

どれか1つでも今から練習したら良いと思います。
出来るようにはなると思いますが、最初大変かと💦先生も1人の子につきっきりではありません。
出来る子でも不安定で出来なくなったりしますから…人見知りだと、まず慣れるのに時間がかかり、それから覚えようと思うと大変ですよ。

少しずつ慣れさせておいた方がいいかもですね!

最初はお母さんも辛いかもですが、、、

行き始めたら
少しは変わり始めると思いますよ!

うちの子も3歳の時
食事は興味がなくて
食べない子でしたが
入ってから残さず食べてきたり
先生が食べさせてるみたいですが
でも家でも食べれるようになったりと
この一年やっぱり変化はありました!

一年かかるかもですが
娘ちゃんも絶対変わっていくと思います😌

ぴよぴよ

うちも、預けたことがないです!
同じく4月から入園予定です☺️

心配ですし不安ですよね…
最近は、負担にならない程度に目標を立てて紙に書いて貼ってます。
“ひとりでトイレにいく”
“おへんじをする”
とか。

食事も着替えもまだまだ1人でチャレンジしてくれることは少ない娘ですが、
ひとりでトイレへはいけるようになり、つい最近はひとりで手洗いまで済ませられるようになりました!

きっとひとつずつ、焦らず、
できるようになると思います☺️
わたしも自分にそう言い聞かせながら入園に向けて準備中です💦

ひかり

1人で出来ないとありますが。やればできるけど、やりたがらないなら、園に入ったら変わると思います☺️

ただ、1人でやり方が分からないなら、幼稚園って先生が1人ずつ付きっきりで教えてくれるところでは無いので、娘さんが苦労すると思います🥲

まだ時間があるので、後者なら、一つずつ教えてあげてくださいね。