住宅ローンの持分割合を変更できないことに悩んでいます。育休後の収入減少で控除が受けられないことに気付き、主人との持分比率を変更したいと考えています。
住宅ローンの持分割合って、変更はできないですよね?😢
共有名義で私と主人、1/2ずつにしています。
私が育休に入ると住宅ローン控除の恩恵が満額受けられないのは承知していました。
ただ、復帰後も時短で働く予定なのですが、時短で働いてしまうと、復帰後も控除の恩恵が満額受けられません。。
計算すると、理想は主人6:私4、もしくは、主人7:私3かなと。。
もっと色んなパターンを考慮して、誰かに相談しながら決めればよかったです😭
復帰後は給料どのくらいなんだろーと気になって調べたら、想像以上に減ることを知り…😭
後悔😭
- まま(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
残念ですができませんね。
主さんの分だけ、
そこし繰上げ返済してはどうですか?
えったん
頭金は出しましたか?
持分5:5でも頭金分が計算されてなかったら、少し計算が変わってきますが…。
-
まま
頭金は200万ほどだったと思います。
- 1月25日
-
えったん
どちらが出しましたか?
我が家は登記の持分6:4ですが、頭金の関係でローンは約5:5になり、ローン控除も5:5になっています。- 1月25日
-
まま
結婚してから2人で貯めたお金から出したので、2人で出した、という認識です。
えったんさんの場合、持分はご主人6:えったんさん4だけど、ご主人が頭金を出したから、ご主人のローンが少なく済み、ローンは5:5ということですか?🧐- 1月25日
-
えったん
2人で出した認識でも通帳がどちらの名義なのかで、計算されますよ。自分たちの都合が良い方で良いと思います☺️
私の方が収入が多かったので、私6:主人4です。
時短で手取りが減ると思い、頭金を出しローンは5:5になるように調整しました。- 1月25日
-
まま
えったんさんの方が頭金を出したんですね😲
うちは、確か、頭金を2回に分けて振り込んだんですが、1回目は主人の口座から、2回目は私の口座から振り込みました。
ただ、それぞれ幾らずつ振り込んだのか覚えていません😓
でも、銀行でローンを組んだ時、頭金を誰が出したかとか聞かれなかった気がします🤔- 1月26日
-
えったん
銀行では聞かれません。
一年目の確定申告時に、税務署で連帯債務の計算明細書を提出する事でしっかりとローンの割合が決まります。
一度、連帯債務、計算明細書で検索してみて下さい😌詳細が出てくるかと思います。- 1月26日
-
まま
200〜300万ほど頭金を支払っていますが、それは登記費用や外構工事の代金みたいです。
これは家屋や土地の取得対価の額に含まれるんでしょうか?😭- 1月27日
-
えったん
諸費用は家屋や土地の値段に含まれませんでした。外構工事は…分かりません😓
- 1月27日
-
まま
やっぱりそうですよね…😓
家屋の値段って、確定申告の時に何で証明しますか?工事請負契約書の値段ですか?
追加でオプションとかつけたんですが、それは請書に金額の記載があります。
確定申告の際は、工事請負契約書や請書を持っていけば良いんでしょうか?
覚えていらっしゃいますか?- 1月27日
-
えったん
確定申告時に必要な書類は、ハウスメーカーが用意してくれたので、あまり覚えておりません😣
お力になれず、申し訳ありません。- 1月28日
-
まま
いえいえ、色々教えていただきありがとうございました😭
- 1月28日
ゆっち
住宅ローン控除で引ききれなかった分は住民税の方から引かれるって聞いたので、そこまで損にはならないはずです🥺
-
まま
住民税で引かれることを考えても、毎年数万円引ききれないっぽいです😭
もっと長期的に考えておけば良かったです😓
育休復帰後もフルタイムで働けば、控除もフルで活かせるんですが😓- 1月26日
まま
できませんよね( ; ; )
名義が半々の方が、万が一離婚した時とか揉めないかなーと思ったんですが😂
あと、私が癌家系なので、完済する前に団信で私の分がなくなるかも(縁起でもないですが)と思ってたんです🥲
住宅ローン控除の恩恵って結構大きいですもんね…
私の分だけ繰上げ返済できるんですか?
ママリ
もちろんできますよ!
ペアローンですよね?