※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の歯科検診でコロナ感染のリスクと歯の健康のバランスが難しいです。妊娠後期で歯周病や虫歯が切迫早産につながる可能性も考えられます。歯が痛くない場合、今行くべきか悩んでいます。

妊娠中の歯科検診でコロナが増えてきて行くか悩んでます。
歯医者はマスクも外しますし、飛沫だらけで妊娠後期なので危険かなと思うのですが、歯周病や虫歯があれば切迫早産にも繋がるし、どちらを優先すべきか迷ってます😞今、特に歯が痛いなどないので、そこまでして今行くべきかどうか…みなさんやっぱりちゃんと歯科検診行かれましたでしょうか、、、?

コメント

さら

下の子をコロナ禍で妊娠、出産しました。
地域の感染者数にもよるかと思いますが、私は歯科検診いきましたし、産後もなかなかいけないことを考慮すると妊娠中に行っておきたいです。
もし気になるようなら感染者数の推移をみて少なくなった時に行くとかはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大阪市内に住んでいて感染者数はかなり多いです…
    妊娠中に出来れば行きたかったのですが29週で、もう産まれるまで落ち着く事はないかなと思い迷ってますが、やはり今無理して行くべきではないですよね…
    感染者数の様子見て出産までに行けたら良いですが…
    ありがとうございます😞

• 1月25日
  • さら

さら

私も大阪ならやめとくかな😅
    無料券は使えなくなっちゃいますが、産後落ち着いてから自費で行くのでも全然アリだと思いますよ!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうどこ行ってもコロナばかり聞くので、やっぱり歯医者も今はやめとくべきですね…
    しっかり歯磨きして様子みます。
    ご意見助かりました🙇🏻‍♀️💦
    ありがとうございます!!

• 1月26日
ma

歯科医院で働いている者です。
確かに飛沫など気になりますよね。

ただ歯科医院での感染はほぼ0に近いと思います。
元々肝炎の方など患者さん皆が感染者と思って消毒滅菌されていますし、コロナ下で余計に使い捨てのものを増やしたり対策を増やしている歯科医院も多いです。
ただ消毒滅菌や感染対策は医院ごとによるのでしっかりとされてるところを選ぶのが一番だと思います🥺

現在オミクロン株が広がってきているので状況をみつつ少し落ち着いたぐらいでしっかりと感染対策などをされてるところに行くことをおすすめします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    歯科医院で働かれてる方のご意見助かります。。
    確かに歯医者は使い捨てのイメージあります。
    通ってるところが感染対策どこまでか正直分からないですが、
    確かに今ではなくもう少し様子見て出産までに行けたらラッキーぐらいですよね💦
    明日予約してしまっていて前日に迷いが出てしまったので当日キャンセルになってしまいますが、やっぱり様子みようかと思います、、、、
    ありがとうございます😞

• 1月25日