※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子がトイトレを始めて1週間。自分からトイレを伝えるようになり、外出時以外はパンツで過ごしているが、外出時はまだオムツ。外出時にパンツにするタイミングは、自分からトイレを言えるようになってからでしょうか?

【トイトレについて】
3歳の息子です。👦
おしゃべりが上手になって来たためと、幼稚園に4月から入園という事もあり、トイトレを初めて1週間が経ちました。

今のところ…
・外出時以外は、パンツで過ごしている🩲
・誘うとオシッコ出る。
・自分からも伝えてくれる様になった。というか…
「トイレに行く!」では無く、「オムツ履くー!」というので、じゃあ「トイレに行こう!」と誘うとオシッコが出ました。

そこで質問なのですが、外出時にパンツで出るためには、自分からトイレ!と言えるようになってからでしょうか??

外出とは、スーパーに買い物(1時間以内)や、幼稚園のプレ(1時間半)途中にトイレに行ってるようですが、息子はオムツで行ってるので、トイレでは出ないそうです💦

どのくらい出来る様になったら、外出時もパンツにしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレでおしっこができる時点でパンツでいいと思います!
出先では家を出る前にトイレをする、漏らしても良いように着替えもっていく!
オムツだとしても大丈夫って思っちゃうのでもうパンツでいいと思います🥺

• ままり

ままり

そうですね‼︎
    たしかにソレあります‼︎
    オムツだと大丈夫っていう気持ち😅
    これからパンツで行ってみます👍明日はプレなので、パンツで登園してみようと思います😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はズボン着替えとかいやだったのでパンツ履かせてその上にオムツ履かせてました😌

• 1月25日
  • ままり

ままり

パンツの上にオムツを履かせた事があったのですが、それだと安心するのか、濡れたままだった事があったので、悩ましいです😵‍💫

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですがパンツで頑張りましょう🤎🤎

• 1月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    結局パンツのみで、プレに今日登園しました。
    幼稚園でもちゃんとトイレでオシッコができた様で、今日は成功でした😊✨

• 1月26日
とも

パンツに、トイレトレッピを付けたらどうですか⁉️

• ままり

ままり

知らなかったので、調べてみました!!
    ナプキンみたいなのがあるんですね😳
    これだと、漏れないで。
    でも、濡れた感覚はあるから、少し遠出とかも安心ですね!
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 1月25日
  • とも

とも

うちの息子も、おしっこは100%大丈夫なんですが、うんちがなかなかトイレでしてくれなくて、日中は布パンツにトイレトレッピを付けてます。外出する時も、それをつけてると安心しますよ。

• 1月25日
  • ままり

ままり

うちも、うんちはオムツです💦
    履き替えてしています、、
    今日、プレではパンツで登園し、幼稚園でもトイレに行く事ができて、行って帰ってくる事ができました。
    ただ、ちょっと長めの外出の時は、ぜひといれっぴを使いたいと思いました。

• 1月26日