※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
srln
サプリ・健康

単純ヘルペス脳炎の原因は親からですか?娘が単純ヘルペス脳炎になりまし…

単純ヘルペス脳炎の原因は親からですか?

娘が単純ヘルペス脳炎になりました。
ヘルペスウイルスとは親や兄弟から感染するものなのでしょうか?詳しい方や同じ境遇の方々お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

原因は親からと言われたことあります。若い頃、ヘルペスになり皮膚科に行くと、あなたがその口で将来子供にキスしたら子供にうつるからって言われて、泣いた記憶が。。

• srln

srln

ご回答ありがとうございます!私も旦那もヘルペスになった心当たりがないのですがそれでも私達から子どもにうつったってことでしょうか?😭上の子の保育園の送り迎え程度しか家から出てないのですが感染経路がどこなのか気になっています、、

• 1月26日

ヘルペスは口や性器からの感染が基本で、自然にはかからないものですね、、、
場所が場所なので基本的には家族間感染になります。
タオルなどの共有でも、可能性があるようです。
感染しても、症状が出ない場合も多く、また無症状のタイミングで感染させている場合もあるようです。
なので、自分はヘルペス持ちではないと思ってても、症状を発症してないだけで、保有している場合もあるようです。

お子さん、早く良くなりますように💦