慣らし保育中の子供の様子について不信感を感じています。他の方の慣らし保育経験を教えてください。
慣らし保育について
皆さんの慣らし保育の平均日数と、もしはやめに迎えにきてほしいと言われる理由を教えてください。
1月の月初から入園しましたがまだ慣らし保育がおわりません。予定していた時間よりも早くによく迎えにきてくださいと電話がかかってくるのですが、理由が泣いているからと言われます。でもいつも迎えにいくと機嫌よさそうに抱っこされています。泣いてご飯が食べれないなどの理由ならまだわかるのですがご飯は大好きでいつもおかわりするらしいです。泣いてるから迎えきてという電話に不信感を覚え始めています。保育園って泣いていても保育するものじゃないですか?
月末復帰なのであと3日で復帰しないといけないのにまだ最長1400まですら預かってもらえたことはありません。
さすがに今日電話がかかってきてお迎えに行った時に来週から仕事がはじまり引継ぎ作業があるから1800まで簡単に迎えに来れないですが大丈夫ですか?と聞いてもゆっくり少しずつ頑張りましょう!回答になっていない回答を言われて余計いらいらしました。
通ってまだ1ヶ月しか経ってないのに不信感がすごいです。
みなさんの慣らし保育の経験おしえてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)

るてろ
慣らし保育は1週間〜余裕があれば10日ほどで徐々に時間を伸ばしていきます。
早めのお迎えは慣らし保育中ギャン泣きしてお昼寝をしない、ご飯を全く食べない、水分も摂れないくらいです🙃
通わせている保育園は慣らし保育期間中に夕方まで預けられなくても仕事が始まったら夕方まで預かってもらえます!

なな
上の子(当時1歳)が初めて通った保育園では慣らしは1週間で初日は午前中だけで少しずつ利用時間を伸ばしていくかたちでした
途中で退園して
去年の4月から下の子と一緒に通い始めた保育園は
最初から9:00〜16:00での時間で期間がうろ覚えですが
1週間か10日間くらいでした
上の子が1歳のときの慣らしでは1度、熱でお迎えがありましたが
それ以外は途中でお迎えはなかったです

はじめてのママリ🔰
娘が2歳から保育園に通い出した時は慣らし保育が2ヶ月かかりました、、、
家が遠いので近くのコンビニで待機してた事もあるし
お昼寝しないから迎えに来てください!とかありました、、、
お昼寝しなくても機嫌いいなら居らしてください!とお願いしましたが他の子に迷惑だからと断られたことも、、、
ただ泣いてるから迎えにきて!は、ん?っておもいます💦今日息子が行く時泣いてたし迎えがいつも一番最後なので泣いてる時もありますが電話きたことは1度もないです、、、
仕事あるとゆっくり少しずつって無理ですよね!
うちは仕事の理解があったので対応出来ましたが普通なら無理だし理由が理由だけにいつ慣らし保育が終わるかも分からないですね💦
何をクリア出来たら慣らし終わるとか聞かれましたか?

NAO
6ヶ月から預けましたが慣らし保育は5日でした。
午前中だけから給食後、昼寝後、おやつ後、16時までで慣らし保育終了です。
チビすぎたこともあり特に呼び出しはなかったですが姪っ子は食べれず迎えの電話入ってましたよー
コメント