1歳7ヶ月のお子さんに与えているおやつについて相談です。おやつはスナック菓子を避け、一口ゼリー、チョコ、棒付き飴、ラムネを少量与えています。検診で注意され、フルーツや芋おにぎりを勧められました。身長体重曲線は標準内で、歯磨きは虫歯なしです。
1歳7ヶ月です
おやつとか何あげてますか?
食べムラはなくモリモリ食べます
たまに残しますが、、
おやつはスナック菓子はあげずに
一口ゼリーを一日3つ
チョコ 週二くらい
(コロコロビスケっチョを5〜6粒程度)
棒付き飴 週一くらい
ラムネ 手に負えない時だけ2〜3個
甘いもの大好きです。
一歳半検診がこの間あり
チョコ、ラムネ、アメ、ゼリーはダメだと怒られました。
フルーツや芋おにぎりをあげてくださいとのことでした。
みなさんはなにをあげてますか?
私自身そんなに量をあげてるわけじゃなあ気がして
あまり気にしていなかったのですがやっぱり専門の方に言われると不安になりました。
身長体重曲線は身長が一番上で体重は真ん中でした。
歯磨きはいつもさせてくれて虫歯はいまのところありません。
- みくり(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
じゃむ
ダメとかあるんですかね?
私的には、あげすぎないことと、歯磨きちゃんとすることを守れば全然あげて問題ないと思うのですが。
芋やおにぎりって、昭和かって思います。笑
身体にはその方がいいかもしれないけど、今の時代お菓子を全くあげないとか無理だなって思います😂
ママリ
その頃はまだ赤ちゃん用のお菓子をあげていました!
よく食べる息子だったので、食べるところまで赤ちゃん用のお菓子でした。
おこめボールとかよくあげていましたねー。
まだ1歳だし、歯磨きするとはいえ、飴やチョコなんかは舐めている最中も心配ですもんね😢
逆にラムネはさっと溶けるから、虫歯のリスクは少ないと思いますよ。
ゼリーもいいと思いますけど🧐
お芋やおにぎりをおやつにあげたことないです💦
面倒ですもん。。
Fy
今もまだチョコもラムネも飴もあげたことないですが
息子は1歳半検診の時
ビスケットやクッキー
食べてるってかいたら
そういうのは歯に残るから
せんべいとかの方がまだマシって言われました😅
芋やおにぎりはめんどうなので
5連とかになってるスナック菓子が多いです💦
でもたまにホットケーキとかマカロニにきな粉かけてたべたりシリアルと牛乳とかもあります😊
はじめてのママリ🔰
ゆとりがあるときは焼きいもやおにぎり、パンを補食としてあげます☺️めんどくさいときは赤ちゃん用の4連のお菓子を一袋あげてますよ😊
おやつではなく食事で足りない分を補うものなので注意されたと思います。チョコや飴は3歳過ぎからって言いますしね💦
ユウキ
私はママ次第かと思うので、いいも悪いもないと思います🙄
1歳半位からおやつは1歳からのゼリーとか、小袋お菓子が多いです☺️バナナ食べてない日はバナナとか。たまにアンパンマンポテトとかも出してます。
あまりにお昼食べないとおにぎりとかしてます。
たまに手作りするときはホットケーキとか炊飯器で作るバナナケーキとかつくります。
なんでもよく食べる子なら、おやつはお楽しみでいいんじゃないかなと思うのですが☺️
りす
基本的におやつは食事だけでは
栄養が摂りきれない分を補うので
補食って考えです!!
なのでお芋やフルーツで!と
言われたのかと思います😊
〇〇(お菓子)+牛乳
などにすればそこまで問題ないかなと。
アメは喉に詰まったり
まだ危険な歳だからわかりますが
他の食品はダメではないと思います🤔
しんママ
うちは2人とも、1歳からの4連お菓子や、べじたべるなど、塩分甘さ控えめのお菓子か果物がほとんどです☺️
たまーにミスド行った時なんかは、チョコ無しのシンプルなドーナツを選んであげてます。
ゼリーはたまにあげますが、果汁100の糖分控えめタイプです💦
チョコは3歳過ぎて、初めて少しだけあげました😂
なので下の子はまだ食べたことないです。
アメも誤飲が怖いので、2人ともあげたことないです。
絶対食べさせないとダメな物ではないし、時期が来たら保育園や友達の家で勝手に経験すると思うので、それまでは進んであげなくてもいいかな。という考えです😅
そのせいか、ドーナツやケーキをたまにあげると、めちゃくちゃ大喜びしてます😂
退会ユーザー
一歳八ヶ月です。
うちの子はさつまいも大好きなのでおやつの時間に余裕があればさつまいも、あとはホットケーキ
あとは子供用の4連とかになってるお菓子一袋とかですかね!😊
うちの子は歯磨きをとても嫌がるので不安でチョコや飴などはまだあげていませんが、それぞれの家庭の自由だと思っています😌
たか
上の子のときは、干し芋やおにぎり、ホットケーキ、フレンチトーストとかあげてました。
が、下の子はスナック菓子やボーロ、ビスケット、せんべいです💦ラムネもあげたことあります!
コメント