11ヶ月の息子がスプーンで食事をしたがるが、汁物やシチューも自分ですくいたがる。どの程度までスプーン食べを認めているか気になる。手掴みできるものは用意しており、自由に食べさせている。
手掴み&スプーン食べについて質問です( ・ω・)
11ヶ月の息子が、最近自分でスプーンを持ちたがるようになりました。
ごはん(軟飯ではなく普通に炊いたもの)ならまだ良いですが、汁物やシチューなんかも関係なく自分ですくいたがります。
よっぽど自分で食べたいのか、スプーンを持った状態だと、私が別のスプーンで食べさせても開口せず、ひたすら空のスプーンを口に運び続けてます😂
食卓や床がある程度汚れるのは仕方ないと思いつつ、汁物や魚の入ったおかずなんかは掃除が大変なので、ついついスプーンを取り上げてしまいます💦
そこで、皆さんどの辺までスプーン食べを認可(?)してるか気になりました。
どんな形状の食べ物も関係なく、好きに食べさせていますか?
それとも、ごはんや、ある程度固さがあるすくいやすいもの以外はスプーンを取り上げてますか?
ちなみに、手掴みできるものはほぼ毎食用意しており、手やスプーンで自由に食べてる感じです。
(食パン、スナックパン、おやき、ハンバーグ、スティック野菜など)
- ぺぺろん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは全てやらせてます!
養生シート引いてます!
スープは具と汁を別にして最後に汁だけ飲ませる感じにしていたので、具だけは自分で食べさせてました!
そして手掴み食べできるものなんてほぼ作ったことないです🤣
どんな形状であれ好きにさせてます!
ガオ
うちは手掴み出来ない&スプーンじゃないと食べれない物はなるべく出さないようになりました😂
最近少しずつ上達してきたのでシチューくらいは好きにさせてます(^^)
ご飯も必ず手掴み出来るように丸くしてます!
-
ぺぺろん
なるほど。
こちらで調節して出してらっしゃるんですね。
ごはんは、具材とかいれずに、普通に小さく丸く握るだけで食べてくれますか?- 1月25日
-
ガオ
何かしら混ぜてます!
アンパンマンの混ぜご飯のもとや鮭、炊き込みご飯など(^^)
何も混ぜない時もありますがなかなか食べなかったりします😅- 1月25日
-
ぺぺろん
そうなんですね💦
うちもパンは放ってても食べるのに、ごはん単体はなかなか進まなくて、最終的に味噌汁かけたりして誤魔化して食べさせてます(;^ω^)
私も混ぜ込みおにぎり試してみます😆- 1月25日
ぺぺろん
すごい!!
お子さんもノンストレスでいいですね!
うちはどうしてもこたつ布団とカーペットが汚れるのが怖くて、取り上げちゃいます…( ;∀;)