授乳中に赤ちゃんがうまく飲めず、片方ずつおっぱいが痛い状態。どうすればいいか悩んでいます。また、飲み過ぎで苦しそうになることもあり、寝かせるとすぐゲップが出ず苦しんでいます。
もう少しで生後2ヶ月になるのですが、前は左右10分くらいずつ飲んでいてこっちから外さない限り吸い続けるくらいだったのですが、最近は最初ごくごく飲んで5分くらいするとだんだんくわえてるだけのような感じなんです。それでも頑張って飲ませようと10分くらいそのままでいると話した頃にはコテンコテンで寝てしまってもう片方は飲めないまま寝せるしかなく、、
片方ずつおっぱいが痛い状態なんです。
このような状況の時はどうしたらいいのでしょうか?
また、7〜8分飲んで一回トントンしてもう片方5分くらい飲ませて、とやったことはあるんですが、飲み過ぎプラスゲップがうまく出ないのもあって苦しそうに起きててゲボを3回くらい分けて出てそこからすぐ寝せるのもかわいそうなので縦になるようにしてトントンしてたりすると次まであんまり寝れなくなって〜という感じです。
- 新米ママ(3歳0ヶ月)
コメント
しゅーくりーむ
飲むのも上手になってくる頃ですし、しっかり飲んで満足しているんですかね🤔
体重が増えているようであれば、片方5分ずつくらいで両方吸ってもらうのがいい気がします✨😊
はじめてのママリ🔰
母乳がよく出ているのですかね?😊
私も母乳よく出る方だったので片方5分飲むともう片方は飲んでくれなくなり、おっぱいがいたい状態だったのが続いたので、片方2分少しで変えていました!
母乳外来にも言って相談すると2.3分で変えてあげてねと言われました☺️
-
新米ママ
2.3分で満足してくれたら授乳時間かなり短くて済みますね!やってみます^_^
飲ませる時間短くなると授乳回数増えるんでしょうか??- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
2.3分でまだ飲みそうなら飲ましていました!
娘は授乳回数もあまりにも増えることなくだいたい3時間ピッタリ泣いてくれていました😊- 1月25日
-
新米ママ
なるほど〜🤔
試行錯誤しながら頑張ります!ありがとうございました- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
難しいですが頑張ってください☺️- 1月25日
ysm
母乳量が増えたり、赤ちゃんも飲むのが上手になってきたんじゃないでしょうか😊?
片方10分で反対飲まないのであれば、片方4.5分ぐらいで止めて両方あげるのはどうですか?
-
新米ママ
両方飲んでもらえるように調整してみます😊
- 1月25日
新米ママ
なるほど!ありがとうございます😊