※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊活

顕微で不妊治療中。hmg注射で排卵促進。注射後の排卵日の早まりや生理日のズレについて不安。排卵が早く来ることはあるか。

顕微で不妊治療をしてます。
ホルモン補充期で行っています。

①移植前に打つhmgの注射は卵胞発育を促すと聞いていますが、これを打つと卵胞が大きくなるスピードが早まって、その結果、排卵日が早まる事もあるのでしょうか?

今まで数回、胚移植を行なってきましたが毎回、hmg注射を移植前に2.3回打つ→最後にオビドレルを打つ(排卵を促す注射?)→胚移植を行なってきました。

気のせいかもしれませんが、生理日や排卵日が毎月少しずつズレてるような気がします。。

②排卵が来るのは、基本的に生理開始から大体12〜14日後とありますが、hmgの注射等でこれが狂うことはあるのでしょうか?(排卵が生理開始から8日目等、かなり早くくる)

どなたかよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まるさんのされてる周期はホルモン補充周期ではなく、自然周期ではないですか??

ホルモン補充周期は卵胞育てず排卵させません。
薬を使っても使わなくても排卵させて移植する場合は自然周期となります。

薬を使って排卵を促してるので、本来の周期と多少排卵日がずれてくるのは普通のことだと思うので、そこまで気にしなくても良いのかなと思います!

• なみ

なみ

お返事ありがとうございます。

そうなんですね!いつもホルモン注射打ったり、移植直前からデュファストン飲んだりしてるので、てっきりホルモン補充かと思ってました💦

いつもは生理始まってから5日目までに来院するように言われてるのですが、今回の移植は生理始まって8-10日後くらいに来院するよう言われてまして、以前早めに排卵したこともあり気になってしまいました💦

アドバイスありがとうございました。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返しちゃいました😵

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

今回はhmg使わず排卵させるんですかね?
薬使って排卵が早くても 普段の生理周期が短くなければ指定の日でも間に合いそうですが。。、

でも早めに排卵したことがあるなら その旨電話で病院に伝えてそれでもその日で良いか確認した方が安心かもしれませんね。排卵しちゃったらその周期移植出来ないので😓

• なみ

なみ

いつもhmgを生理始まって5-7日目くらいに打つので、こんなにのんびりしてていいのかな?と思ってしまいました😅

特に何も言われずだったので謎ですが、おっしゃる通り排卵逃したら痛いので少し早めに受診するようにします。

もしかしたら、コロナ感染が酷くなってきたのであまり通院しなくて良いようにとの配慮なのかもしれません🙄

相談に付き合っていただき、ありがとうございました✨

• 1月25日