※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
ココロ・悩み

義実家を出た女性が、義父からの言葉や義母の態度に悩んでいます。謝るべきか、時間が解決するのを待つべきか悩んでいます。

義実家を出ました。
(ちなみに義実家から家までは車で10分くらいです)
理由は、義実家の問題と義父から1年くらい家を出て生活してみろと言われてたからです。
あと、義実家にいると甘えて全てやってもらってしまい義母に負担がかかってしまってると思ったのもあります。
義母には旦那から話してもらったのですが、そこから義母が不機嫌になり気まずくて口を聞いていませんでした。
そして家を出る時も残った物を全て捨てると言われゴミ袋にまとめられました。
義父には1年くらいやってみてまた戻ってこいと言われていたので荷物もある程度は置いていくつもりでした。
この前義父に呼ばれ義実家に行く事になり行ったのですが、その時も私達が見えないところで娘達と遊んでいました。
義父にご飯を食べに来なと言われたので行った時も、義父にかにを食べるか聞かれ胃もたれしてた事もあり今日はご飯はやめとこうかなと答えました。
義母がそれを聞いていたのかはわからないですが、前までならご飯いらないと言ってもこれは食べる?など色々聞いてくれる義母だったのですが、その時みんないる中私にだけは何も言ってこなかったです。
ちなみに義理姉もご飯は食べないと言っていったのですが聞かれていました。
そういう態度をしてくるのと、出て行く時娘達の物までゴミ袋にまとめられてた事を思い出して腹が立ち私も不貞腐れた態度をとってしまいました。
旦那には自分から話しかけないからと言われるのですが、自分の親ならまだしも旦那の親が不機嫌な時に普通に話しかけたりする勇気は出ませんでした…
謝るべきなのでしょうか。
謝っても無視されそうな気がしますが…🥲
それとも時間が解決してくれるのを待つべきでしょうか。
どうするべきなのかわかりません。

分がぐちゃぐちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

出ていくことになった理由次第じゃないでしょうか。

• RM

RM

出て行く事になった理由は義父から義母へのDV、暴言を子供に見せたくないと言う気持ちと、義実家での揉め事がありそれで義父が一回家を出ろと言ってきた事です。
    旦那の家では義父の言葉が絶対なので。
    今回の揉め事の原因は義祖母との問題なので私達は何も関係なく巻き込まれた感じです。
    義母には前から次また娘達の前で暴力や暴言があったら家を出るとは話していました。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

今後また以前のような関係でいたいなら、私は謝ります。
もちろん今回のことだけではなく、今まで同居生活で甘えていたことなども。

• RM

RM

やはり謝るべきですよね。
    感謝の気持ちも謝罪の気持ちも伝えたいとは思っているのですがなかなか勇気が出ず…

• 1月25日
ママリ

出て行くことになった明確な理由は何ですか?
義母に甘えすぎて負担をかけている事に見兼ねて義父が言い出したんですか?
1年したらまた戻ってこいというのよく分かりません。
謝るべきかと書いていますが、何に対して謝るのでしょうか😥
文を読む限り、RMさんは謝るような事はしてないと思いますが…

• RM

RM

出てく事になった理由は上の方に返信した通りです。
    長いのでそちらを読んでいただけるとありがたいです。
    私達は家を出た事がなく義実家にずっと住んでいたので義父が家を建てるまでの間やってみろと…
    やはり自分も不貞腐れた態度を取ったのがいけなかったかなと。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

DVがある環境は良くないですね。
    他にも揉め事があった様ですが、まずは家を出れて良かったです。
    1年後に戻る理由は何ですか?
    家を建てるまでと書かれていますが、、敷地内同居の予定があるとかですか?
    お義母さんからしてみれば、今で良くしてあげたのに貴女の口からは話も無く出て行くのね。と思っているのかもしれませんね。
    出て行く事になった理由をお義母さんにもう一度ちゃんと説明して、今まで面倒見てもらった事への感謝の気持ちは伝えるべきかなぁと思います。

• 1月25日
  • RM

RM

DVなどは前からありそれを娘達が目の当たりにする事もあったので今回のタイミングで出ました。
    私の口から出てくというのは義両親で話してる時に何回も言っていました。
    それでその時義母も別に出てけばいいもう帰ってこなくていいと言っていました。
    1年後に戻る理由は旦那の名義で家を建てそこにみんなで住むからです。
    義父には誰にも逆らえないので。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

今回のことで旦那さんは何と言ってますか?
    戻る事は何としてでも阻止したいですね…

• 1月25日
  • RM

RM

旦那も出れてよかったみたいです。
    義母との事は何も言ってきません。
    なので尚更どうするべきなのかわからないです。
    このまま仲悪いままでいれば戻らなくても良くなるのかなとも思ってしまいます。
    怯えて暮らす日々はもう嫌なので。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

それなら良かったです!
    1年後に戻る事に関しては、旦那さんも義父には逆らえないのでしょうか。。
    そうですね…怯えて暮らしていてはRMさん自身もしんどいですよね。
    お子さん達も小さいながらにそういうのは感じ取って分かりますし😔

• 1月25日