※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっさん
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘が湿疹で悩んでいます。保湿したいが何を塗ればいいかわからず、薬は避けたい。皆さんのアドバイスをお願いします。

いつも、こちらを拝見させてもらって参考にしています‼

現在、1ヶ月半の娘がいるのですが、1ヶ月経つ前から、顔や耳、首に湿疹が出てきて、石鹸で洗ってはいるのですが、治りかけてはひどくなりの繰り返しです。。。
保湿はした方が良いと思うのですが、何を塗って良いのか、湿疹が出ているのに上から塗って良いのかわからず、皆さんに教えていただきたく質問させていただきました‼

薬は塗りたくないので、病院には行っていません。

湿疹は、ほとんどの赤ちゃんに出るものではあると思いますが、できるならば少しでも軽減させてあげたいので、
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします‼

コメント

ぷぅ

うちも、1ヵ月なる前からひどい湿疹が出ました。石鹸で洗っても、市販のクリームで保湿してもだめでした。
みんな出る、と思ってましたが、これはひどすぎて可哀想と思って皮膚科を受診。
とびひになってたみたいで、入院の手前だと言われました。
薬を塗りたくないとのことですが、必要なら塗ってあげないと赤ちゃんが辛いですし、入院になったらご自身も大変だと思います。

• らっさん

らっさん

ご回答ありがとうございます!
    とびひだったんですね(>_<)
    つらかったですよね(>_<)

先日、検診のときに先生に相談したら、薬は出せるよと言われました‼
    でも、様子みようかということで処方はしてもらわなかったんです。
    赤ちゃんのときは出るから石鹸でよく洗ってあげてと言われたので、とびひなどではないようです。

なるべく早く治してあげたいので、湿疹でも塗って大丈夫な保湿クリームを教えていただきたいなと思って質問させていただきました!

• 10月27日
kinari

うちの子も湿疹がひどくなっては治ってを繰り返していたので病院へ行きました。
1日に5回まではお風呂に入れていいから汗かいたり脂っぽくなったら洗ってしっかり保湿してと言われました。

アドバイス通り1日3回沐浴してアロベビーで保湿したらすぐ治りましたよー!

• らっさん

らっさん

1日5回までなら沐浴させて良いのですね☆
    では、顔だけでも朝と夜に洗ってあげた方が良さそうですかね?

アロベビーというのは初めて聞きました‼
    どこに売ってますか?

• 10月27日
  • kinari

kinari

朝は石鹸なしで洗う 又は お湯で濡らしたガーゼで拭いてあげて、夜は石けんでしっかり洗うってしたら良いかもしれないですね!

アロベビーは私は楽天で買いました!お値段がちょっと高めですが…アロベビーってタグがママリであるので検索してみるといいかもです(*^^*)

• 10月27日
  • らっさん

らっさん

そうですね、石鹸で洗いすぎても荒れそうですよね‼
    その方法で試してみようと思います☆

アロベビーも検索してみますね‼

ありがとうございます(*^^*)

• 10月27日
mats★

泡だてネット使ってますか☺️?
その頃の湿疹にはワセリンでした〜!

• らっさん

らっさん

泡立てネットではないですが、泡立て洗っています!

ワセリンは塗っても大丈夫なんですね‼
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月27日

わたしはベビーパウダー塗ってましたよ!
やはり跡は残ってしまったのですが先生に聞いたら時間が経てばよくなってくると言われ様子を見てたらだんだんと目立たなくなりました(*^_^*)

• らっさん

らっさん

ベビーパウダーも良いんですね‼

えっ、あとが残ってしまうんですか!?(ToT)

• 10月27日
ぺこ♡(*´・ω・)

私わ湿疹出たらスキナベーブ使ってました( ˙꒳​˙ )!!
石鹸もかけ湯もいらないので、しっかり流す必要がないので楽ですよ(`•∀•´)✧
軽い湿疹なら2日くらいでキレイになりました(^o^)/

• らっさん

らっさん

うちも沐浴液をつかっていますが、顔はあとから石鹸の泡で洗っています!

沐浴液じゃない方が良いのかな?と思っていたのですけど、沐浴液でも治る場合もあるんですね‼

• 10月27日