※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園前の慣らし保育について不安があります。子供が泣いた時の対応や保育士の気持ちが心配です。どんな要望を出すべきか迷っています。

もうすぐ保育園入園です!3歳!
慣らし保育みなさんどれくらいしましたか?あと、
書類記入の際に慣らし保育での要望欄があるのですが、
みなさん慣らし保育でどんな要望記入しますか?

とにかくうちの子は泣いた時とても大変で、
ママしか嫌〜と泣いて暴れることが多く、もう不安で心配でたまりません。。。もしも泣いた時きっと大変すぎて保育士さんにはとても申し訳ないですが、泣き喚く我が子に保育士の先生はイライラしないか、泣き止まない子供にイライラぶつけられないか、子供に優しく接していただけるかなどとっても不安です。

とにかく泣くとママしか嫌!て言って
ママでもダメな時あるので、ママがいない保育園生活どうなるんだろうとものすごく心配です、、、

コメント

Eva

慣らしは5日程でした。うちは書類に要望欄はなかったので記入してません。保育士さんはプロですし、色んなお子さんを見ていますのでお任せして大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございました✨ そうですね😊♡ 母もしっかり子供と共に保育園頑張ります!ありがとうございました💕

• 1月25日
my

保育士です☺️
慣らし保育、お子さんも親御さんもすごく不安だと思います。
でも、ママじゃなきゃ嫌!という子も意外と保育園に来てしまえば楽しく遊んでいたり、泣いてしまっても時間が経てば慣れていきます。
(そのための慣らし保育なので頑張ろうとしなくて大丈夫ですよ!)

泣いていても暴れていても、保育士はイライラしたりしないので安心してくださいね☺️

ひとつアドバイスがあるとすれば、登園の際はお子さんが泣いていてもお母さんが離れ難くても、サッと保育士に預けて園を出た方が良いです!
どうしても無理な時は一度だけギュッと抱きしめて「ちゃんとお迎え来るからね」と伝えてあげて下さいね☺️

慣らし保育はあくまで「慣らし」で、子ども達それぞれ期間が違います。
ですので、無理せず少しずつ少しずつ、お子さんも親御さんもみんなが新しい環境で楽しめるといいですね☺️

上手くまとまらず申し訳ないのですが、保育士に任せて大丈夫です!
いつの日か「保育園楽しかったよ」と言ってもらえる日が来ますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます✨保育士さんからのご意見とても嬉しいです✨ なんだか不安が少しなくなりました😊 myさんのような保育士さんがいると安心できますね🥺♡ 親子ともに保育園頑張ります!( ドキドキ💓💦 ) ありがとうございました✨

• 1月25日
  • my

my

こんなわたしの一言にそう思って頂けて涙が出そうです🥲
    「ほどほどに」頑張っていきましょうね〜!✨

• 1月25日
ママリ

保育士さんギャン泣き見慣れてると思うんで全然大丈夫だと思います!
うちは1歳0ヶ月から行って3園経験しましたが慣らし3日くらいですぐ慣れました!
家ではママママで泣いて床にへばりついたりですが保育園ではめっちゃ優等生ですよ😂
集団生活で成長するんで全然大丈夫だと思います!
要望ではないけどこれすると機嫌がよくなりますとか最近これにハマってますとか私なら書くかもです💡