保育園の申請書を書いている最中で、64歳の姑と同居しているため、保育を必要とする理由に悩んでいます。姑は健康で専業主婦であり、長時間の孫の世話は難しいと感じています。仕事をしない姑がいる中で、保育園に預けることに対する圧力を感じています。
保育園の申請書書いてる最中なのですが
今年の春で64歳の姑と同居の為
保育を必要とする理由で悩んでいます
いつも所要で姑に子供の相手を頼むにしても長くても2~3時間程度
子供に食事を出す時間までには帰ります
一応私の勤務時間は9時16時なんですが
旦那は朝7時あたりには出勤帰り夜20時は行きます
祖母は高齢で車の運転も難しく日勤で両親は働くので毎日長時間自宅で保育するのは不可能な為?とか?
姑は仕事してる訳ではないのですが
一応健康体で専業と言えばいいのですかね無職と言えばいいのか
車社会なのですがなるべく車の運転も避けたいようで公園行くなり長時間孫守りは無理です…
仕事をしなくてはいけないから預けたいですわかりましたじゃダメなんですかね…
ど田舎の少子化が激しいのになんか仕事してないジジババが一緒に居るのに預けるの?な圧力を手続きの冊子から感じてええ…😅って思います
自分がそんな歳で孫守りで毎日7時間近く1人で見ろって責任持てなくないですか…
- みあ(4歳2ヶ月)
コメント
honey
うちの保育園ここ最近苦情が多かったらしく、同居してても両親が働いてれば良しとなったらしいです。
同居してても仲がいいわけじゃないとか、しかたなく同居してるのに他の家族と比べるのはおかしいとか苦情あったらしいです。
園長先生素晴らしいと思いました。確かに家に祖父母がいたとしても預けたくないから保育園に書類出してる訳ですもんね。
思いきって預けられる人じゃないんですって面談で言ってもいいかと。
あん
多分お義母さんが無職だから自宅保育で!って言うより優先度が下がるってだけじゃないですか?😄
同じ時間働くとして、誰も頼る人がいない人と初めてのママリさんなら保育の必要性は前者の方が高くなってしまいますもんね💦
なので保育を必要とする理由は両親共に日中は就労のためとかでいいと思います😄
ちなみに私が64歳で孫の面倒毎日8時間見なさいって言われたら無理です🤣
今の歳でもしんどいのに🙄
-
みあ
で、ですよね😅
それが知りたいだけですよね
点数は同居の分下がるのは知ってましたが
ただみんな働いてて保育出来る人いないからって記入例だったので
無職なら自宅で保育出来るよね?と尚更利用を必要する理由をちゃんと書かないとダメなのかなと弱気になってました🤣
いや本当に孫守りなんか無理ですよね
保育が出来ないんだから保育園申し込みするのに…
利用が必要な理由っているのかな- 1月25日
みあ
まとめてで申し訳ないのですが回答ありがとうございました
無職と書き
祖母は高齢、両親共に日中働いているので自宅で保育出来ない為あたりでも書いてみます!
みあ
理由に悩んでる申請書の書類保育園経由で市役所に行くやつなんですよ😅
いやほんと市役所に苦情が来ないんでしょうかね苦笑
点数が同居の分引かれるだけかと思ってましたが
保育の利用を必要とする理由!?
記入例はあくまで祖父母も働いているからって感じで
みんな働いてて保育する人がいないからって理由しかダメなのかなと
なんか圧力が…
健康ではあるけど孫守り無理って人いると思うんですがね…