幼稚園に入園したばかりの息子がいる母親が、2人目の出産時期を悩んでいます。年少さんの子供がいる時に2人目を出産した経験を持つ方のアドバイスを求めています。
現在早生まれの2歳の息子がいます。
来春年少ですが、2人目を考えています。
幼稚園に入園したてのタイミングで、
2人目出産となった場合、1人目の子のケアはどうでしたか??
どのタイミングがいいのか考え中です。
入園したばかりで産まれると
まだ幼稚園慣れてなく、ストレスあるのに
私も2人目の育児でいっぱいいっぱいになると
息子のケアがしてあげられないのかなぁと思い、
夏頃〜秋頃出産ぐらいで計画した方がいいのかどうなの
か悩んでます。
1人目が年少さんの時で2人目出産された方、
どんな感じだったか教えていただけませんでしょうか。
- あーまま(4歳10ヶ月)
コメント
pinoko
下が1月末生まれ、上が4月から幼稚園でした🤲🏻
トイトレも進んでなくて、幼稚園からはなるべくトイトレ完了して欲しいと言われていたので、3月中旬からトイトレも開始した為、上の赤ちゃん返り、トイトレのストレス、下が起きれば夜間でも上も起きてしまい寝不足…など最悪でした😂
下の寝るペースが落ち着いたのが5月頃で、夜間も寝れるようになり、幼稚園にも慣れて6月頃からは割と安定しました🤲🏻
🐜
息子が1月生まれで、4月に幼稚園いきます!
お腹の中に二人目がいて予定日が4月です!
8月に妊娠が分かりました!
悪阻で約三ヶ月間動けず息子の相手もできず大変でしたがなんとか乗り切りました💦
今は切迫早産で自宅安静です。
寝ながらの上の子と遊んだりまったりしてますがやはり息子が外で遊びたい!出掛けたい!という願いは叶えられてません。
残り少ない私との時間なのに、、と少し辛いです😭
思っていたより息子の赤ちゃん返りも今の所なく、お兄ちゃんなんだ!!赤ちゃんと仲良く遊ぶ!!もう少しで幼稚園だ〜!!とすごく前向きです!🙌
この調子で赤ちゃん生まれても幼稚園行きだしても息子なりにやっていけるのではないかな?と思っています😂
-
あーまま
お二人目妊娠おめでとうございます😳4月、もうすぐですね!
つわり本当につらいですよね。
私も1人目が酷かったため次はどうなってしまうのだろうと考えてしまいます。無事乗り切ったのですね😭😭
すごい🥺前向きに気持ちがあればたしかにいいかもしれません、悪い方ばかり考えていました😅😅回答ありがとうございます!!- 1月25日
-
🐜
ありがとうございます✨
息子の時より悪阻酷くて体もボロボロでした。旦那も出張続きで家におらず息子には本当に我慢ばかりさせてしまいました。😭😭💦
産後の事はまだ分かりませんが
息子の幼稚園生活が慣れるまで、赤ちゃんとの生活が慣れるまで旦那には育休取ってもらうことにしました!🙌
けど、正直妊娠が分かったとき
なんてタイミングの悪い、、と思ってしまいました。これは本音です。
二人目望んでいてずっと頑張ってきましたが出来ず、一回諦めよう!となった時に妊娠だったので嬉しい気持ちとモヤモヤする気持ちで赤ちゃんに対する気持ちが分からなかったです😭💦
今は胎動もしっかり感じられてエコーの顔見れると私達の所選んでくれてありがとうって思えるようになりました!😢💛💛- 1月25日
-
あーまま
ご主人もいないなかよくぞ耐え抜きましたね😭😭
育休!素晴らしいです。
ご主人がいるなら心強いですね、羨ましいです。
私は旦那が朝早く夜遅いため、実母や義母に来てもらわないといけないかもしれません🥺
そうなんですね、タイミングがありますもんね😭お気持ちわかります!
胎動、お腹苦しいけど可愛いですよね😳
産後も無理せず、環境に慣れていってくださいね!
そしてまた教えてください😂- 1月25日
みかん
上の子3月の早生まれで年少さん、下の子10月生まれです☺️
2月に妊娠発覚し、3月と4月はつわりで寝たきりで、上の子の相手がほとんど出来ずテレビに頼りまくりでした😔💦
4月の入園式もつわりでしんどかったのでパパに行ってもらいました!
マンション下に幼稚園バスが来るので、体調悪くても送迎が出来たので助かりました🥺
1番大変だったのが夏休みですね😅
切迫気味だったので安静にしながら上の子相手が大変で💦
出産は10月末で、母親に出産前後来てもらい何とかなりました。
上の子と2人きりのときに陣痛来た時の対応は考えておいた方がいいと思います!
正直どのタイミングでで妊娠しても大変だとは思いました😔💦
長期休み、入院中の上の子の対応、幼稚園の送迎が1人では対応出来なかったので、頼れる先を考えておいた方がいいと思います^^
-
あーまま
つわり時はやはり動けないし、大変ですよね😭😭
家の下までバスは助かりますね!我が家もバスがとの経路なのかまだ分からず不安です😱
切迫気味の夏休み、考えただけで大変ですね、、😣
そうですね、どのタイミングでも結局同じ問題にぶつかりますよね。勉強になりました🥺旦那は朝早く夜遅いため平日はワンオペなので、実母や義母とも相談したいと思います🥲
ありがとうございます!!- 1月26日
pinoko
なんといっても、病気を貰ってくるので、去年は両方とも風邪引きっぱなしでした…
下は5ヶ月くらいでRSになるしで…
あーまま
トイトレ、、うちも全くしていません😭
色んな状況が重なってしまったんですね😱😱毎日おつかれさまです🥺
幼稚園に慣れるのもう少しかかるものだと思ってました😳
風邪はもらってきますよね😭
抵抗力の強い赤ちゃんでもやはり大変ですね、覚悟しとかないとです🥲回答ありがとうございます!!
pinoko
夏から頑張ろ🤲🏻と、思っていたら、妊娠判明とともに悪阻重くてトイトレなんて無理で😭
幸い、娘は早々にお友達が出来て幼稚園は大好きだったんですが、やはり不特定多数と関わるのが始めてだし、先生という存在も集団行動も初めてで、木曜金曜あたりには疲れて暴走してました😂
幼稚園では良い子でしたが、帰って来たらもう天邪鬼でしたね😨
あーまま
つわりとトイトレは無理ですよね😭😭
なるほど、やっぱり外で気を張ってる分お家で甘えたくなっちゃうんですね。