※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体調不良で会社で肩身が狭い気持ち。二人目妊娠で辞めさせられそうで悩んでいます。

どんなに勤続年数長くても妊婦さんって会社で肩身が狭くないですか?😞つわりも妊娠トラブルも全くなくて、産休までバリバリ働いてる場合は大丈夫なんですが、体調不良で休みがちになるとそれだけで駄目だし、評価も下がるしでもう疲れました😭

妊娠中すごく疲れやすいし、体調良くないし…😭
二人目妊娠は悪く言われるみたいで、周りはお子さん一人か独身の方が流行り多いです。

私が休みがちなので新しく人を入れるみたいで、
あー、そろそろ会社都合で辞めてほしいって言われるなぁと思っています💦
ずっと頑張ってきたけど、二人育児で正社員は大変そうだし辞めたほうがかなり精神的には楽になるかな、お金は厳しいけど健康第一だよなとか色々考えてしまいました😭

コメント

みかんちゃん

分かります。私も同じく4年くらい正社員で働いてて、1人目を出産し育休から無事復帰で半年働いて今現在また二人目を授かりまだ会社に報告出来ずです😅
ほんとに子供を産んでから休む事も多くなり連絡をいれるのもなんだか苦です、、二人目を産んでまた今と同じ様な働き方はきつそうなので辞めようかなって感じです💧
今も絶賛つわりあるので会社に行きたくない病です😂😂

naco🍒

ひよこさんの人生です。
ご家族も関わっていることで大切なことです。
会社なんかのために頑張る必要ないです。
産休育休はもちろん、妊娠に伴う体調不良や健診のための休暇をとる権利があります!
妊娠を理由に解雇するのは不当解雇です!!!!

そもそも、女性が妊娠するかもしれないことを視野に入れていない管理職はどうなの?って感じです。
休みがちだろうと、その穴をみんなでカバーできるくらいの包容力ある会社じゃないと....

もちろん大変だと思います。
周りがフォローしてくれるからこそ妊婦生活を送ってこられたと私も思います!
でも、それってお互い様なんですよ...

私も先輩から言われました。
その職場で産育休をとるのは私が数年ぶりでした。
年配の方にも迷惑をかけてしまって...
すごく肩身が狭いなぁって思っていたんです。休職しちゃおうかなって。でも、その時言われました。
私も若い時先輩に助けてもらったの。だからその恩返しに今度は私があなたに😌だから、あなたも復帰して、母になる同僚や後輩がいたら助けてあげてね。それでいいのよ、お互い様なの😌って言ってくれました。

とにかく!ひよこさんの人生ですからね!誰かのために我慢する必要ないですよ。
元気な赤ちゃん、産んでください🥰

私も二人目妊娠中に体調不良が続き休みがちになりました。
肩身狭くていつ辞めようか考えていましたが
これからお金もかかるので働くしかなく😅💦
今に至ります。

ゆずママ

看護師という職業のせいか、妊娠による体調不良なく夜勤もずっとして産休まで働きましたがそれでも肩身狭かったですよ😣
元気に働けてても妊婦なので力仕事は他の人にお願いすることになるので…💦
あからさまに嫌味は言われませんが結局妊婦は邪魔な存在だと思う人はいるよなぁって思ってます😓

でも、誰がいつ妊娠しようが個人の自由だし、2人以上妊娠ダメなんて法律無いんだからそれで解雇や評価下がるのなら不当ですよ!
ただ、その状況で精神的にくるようなら身体に良くないと思うので思い切って辞めて、金銭的に少し厳しくても心も身体も健康でいましょう!

ママリ

開き直りと、できることを真心込めて精一杯やる!に尽きます(笑)考え始めたら負けだと思い、出来る限りみんなに尽くしますが、出来ないことはしないスタンスです!笑

ママリ

皆さんコメントありがとうございます😭
お優しい言葉が多くて本当に泣けます😭😭
もう無理しすぎないように堂々といきます!🥺✨