娘のクラスの子がコロナに感染し、急遽明日から休園になります。濃厚接触者かどうかは保健所から連絡があるそうですが、同じクラスでマスクをしていないため、濃厚接触者になるのではと心配しています。似た状況で濃厚接触者でなかった方はいらっしゃいますか。
娘のクラスの子がコロナになりました。
今日夕方連絡があり、急遽明日から休園です。
濃厚接触者にあたるかは保健所から別途連絡がくるそうです。
保育園ではマスクをしていないので同じクラスなら濃厚接触者になるのでは?と勝手に思っているのですが、
似たような状況で濃厚接触者じゃなかったよーて方いますか?
同じクラスでも一緒に給食食べてなかったら(席が違ったら)当てはまらないとかあるのかな、、?
謎です。。
- ママリ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
マスク着用の有無が濃厚接触のカギみたいです!
陽性の子がマスク着用していれば、給食とかでマスク外す場面で同じ席の子が濃厚接触者になるみたいです!
陽性者がマスクしてなければ、同じクラスでマスクなしの子が濃厚接触になると思われます💦
自治体によって変わるかもしれませんがうちの子の園からのお便りではそうなってました!

くりまんじゅう
同じクラスの子は濃厚接触者になると思いますよ😓マスクしてたとしても給食時外すので検査対象になるはずです😣
-
ママリ
やっぱりそうですよね😭😭給食は4人ずつの島になっていて、それぞれパーテーションありですが…そもそもマスクなしなので完全に濃厚接触者ですよね😭😭😭
- 1月25日
ママリ
やっぱりマスクですよね!年少クラスはマスクしていないので、きっと全員濃厚接触者ですよね…😭
先生や園はその辺は「保健所からの連絡次第なので…」て感じでしたが、10日間自宅待機を今から覚悟しておきます😭😭