※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ききらら
妊娠・出産

妹が双子育児で母に頼りすぎてイライラしています。母も手伝いに行っていますが、私も同じ状況でイライラしています。

双子を出産した妹が母に頼りすぎてイライラします。
双子育児が大変なのはわかりますか、、
母も毎日妹の家に手伝いに行っています。
私も2人育てていてイライラするのに、、
更にイライラします。

コメント

るてろ

自分が手伝ってもらえないからイライラするんですか?

• ききらら

ききらら

違います。
    頼りすぎている妹にイライラします。

• 1月24日
  • ききらら

ききらら

手伝ってもらわなくても自分で大体できますよね、双子だからって甘えてるように感じてしまいます。

• 1月24日
  • るてろ

るてろ

双子はかなり大変と聞きますし言い方が悪いかもしれませんが妹さんも双子を授かりたくて授かったわけではないと思うので、お母様、妹様お互いが良しとすればいいんじゃないでしょうか?
    双子育児を1人で無理して頑張って鬱になったりする方が心配なので、手伝えるなら手伝ってもらった方がいいとは思いますが…。

自分の物差しで妹さんを見ると甘えてるように見えるかもしれませんがキャパは人それぞれなので一概に決めつけられない気がします。

• 1月24日
はじめてのママリ

わかります😊
環境は違いますが、
片方に手をかけていると悲しくなりますよねー😅

• ききらら

ききらら

共感してくださって心が救われました。
    そおなんです。
    母もそんな差別しているわけではいことも分かっているのですがなんだかモヤっとします。

• 1月24日
ゆちゃ(29)

双子ちゃんは生まれて間もないんですかね?

1人ずつ育てるのと、急に双子ちゃんのママになるのとじゃ、多少は大変さが違うと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります😂
状況は違いますが、私は2人目妊娠中で妹が双子を妊娠中なのですが、妹が今から実家を頼る気満々でちょっとイライラしてます😂
妹が実家を頼ることで、私は産前産後全く実家を頼れないと思います🥲

2人育児きっととても大変だと思いますが、ききららさんも無理なさらずに🥲💓

はじめてのママリ

お母さんと妹さんがお互いそれで良いならいいと思いますよ、お母さんも孫のお世話したいのかもですし。

双子だから大変とかいうつもりはないです。大変さはそれぞれだと思うので、、実際私はそんなに大変だと今のところは感じてないですし😅

自分も手伝って欲しい、という気持ちや羨ましい気持ちがどこかにあるんじゃないですかね?妹さんに手一杯で素直にお願いできない状況なんでしょうか?🥺

くま🐻🐻‍❄️

分かります…うちも姉が双子を産んでいるので😅
姉は毎日ではないですが、母の仕事が休みの日や夜勤入りの日、明けの日は必ず実家にいます。休みの日はまだしも、夜勤入り・明けの日は母が休めるようにしてあげて欲しいです。それに、双子を産んでろくに外遊びや家で遊べてないのに3人目を妊娠、出産しました。双子を出産したときに「姉は双子だから大変」と言われ、双子じゃない自分は大変じゃないのか?と感じてしまい、それからずっとモヤモヤしてます😂
ききららさんの妹さんの態度とか見てて、イライラするのではないですか?私がそうなので😅なんか手伝ってもらって当たり前みたいな態度取られると、「私は1人で頑張ってるのに…」って思っちゃいます💦
自分語りばっかしてすみません💦

うさ

うちは逆です😊
年子の男の子を育ててる弟側の子供の世話を週1してます(笑)

女の子は楽だからとかなんだかんだと言ってました🤣

里帰り一ヶ月半しましたがその後は子守り一度もしてもらってないです。

まあ、めんどくさいので
母の好きなように考えてやってくれればいいか。と。