※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

客観的なご意見欲しいです!34歳夫婦、子どもは年長と2歳の2人。3人目い…

客観的なご意見欲しいです!
34歳夫婦、子どもは年長と2歳の2人。3人目いけるかな?という質問です。

【現在の状況】
首都圏持ち家一軒家、住宅ローン63歳まで。
お互い正社員共働き、私はかなり子育てしやすい会社で現在時短勤務(末子が小6まで時短取得可能)
お互い毎年昇給あり。
車2台持ち
税金系、車の維持費、住宅の修繕費は別で積立していて、貯蓄年240〜300万(児童手当除く)
習い事は現在上の子が3つ、下の子が1つ。
中学までは公立確定、高校は成績が良くて上を目指した私立はOK、成績足りないから私立はナシ(公立の選択肢は多いです)

この状況で3人目、どう思いますか、、、?

なんか数字にしたら行けそうだけど、実際考えるとなると漠然と不安です。
また、ここから更に出産すると、老後資金の準備期間が少なくなるのも懸念材料です。
当然育てるだけなら出来るけど、子が2人の生活に比べて具体的にどう制限が出るのかがきちんと想像できなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当除いてそれだけ貯金ができているのであれば3人目ありだと思います。
ただ、3人目となると、送迎や学校行事など負担がかなり増えるので、旦那さんも協力的でないと結構自分に負担がくるのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    基本は私が全部対応すると思います😌
    自分のキャパがいけそうなら問題ないですかね💦

• 3時間前
ママリ

結局は子供にどの程度の教育を受けさせたいのか、塾や習い事の数、親自身が老後まで含めどの程度の生活水準を保ちたいのかで決まると思います。
なので余裕でいける!って人もいれば、厳しいんじゃ...って人もいると思います🥹たとえここで無理と言われても、それはあくまでその人の基準であって、主さんの基準でしか答えは出ないと思いますよ🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りなのですが、やりたいことはいくらでもあるので、この状況ならどこまで出来そうかが知りたくて、、、🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ごくごく当たり前のことを言うと夫婦の年収の割合にもよりますよね💦
あとは、車がいつ買った物なのか。年300万の貯金が何年ぶんあるのか。車2台買い替えたら500、600は減りますし💦保育園入れるか問題など。不安は尽きないですよね💦
2人と3人ってだいぶ違う気がするので、お子さん2人のところが多いのかなとも思ってます。我が家も2人です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンを組まれた時のFPさんにどんな感じで相談されたかも大きいですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨️
    仰る通り、2人と3人は全然違うので悩んでます😭
    割合は現在6対4、私がフルタイムなら5対5になります!
    いまの支出なら主人の年収だけでも生活できなくはないですが、3人なら共働きは必須と考えています。
    とはいえ、3人いる世帯が全て1馬力で生活できる前提ではないのは承知しているので悩み中です😭

3人目なら、地域の新入園児が全員シングル世帯または保育士さんの子でない限り保育園は確実に入れます😌

車は両方10年くらい見込んでいます。
    5、600万は新車前提ですよね?我が家の車は中古で、2台で200万で購入しているので、そこまでの金額は想定してないです💦中古で600万想定なら無理ですね😣

家を買う時のFPさんの診断は2人前提なら余裕でした!が、その時から夫は転職により年収倍以上、わたしも1.3倍と想定を超える年収上昇になっているのであまり参考にならないと思ってます🤔

• 2時間前
ママリ

例えば、
未就学児だと無料だったものがしっかりお金がかかるようになると一気に支出が上がります。
旅費やレジャー費、外食費、公共交通料金などですかね。
同じペースで旅行に行けば、
宿泊費やレジャー施設入場料とかもかかってくるので、今まで2泊で全部合わせて20万円で旅行できても30万円かかるようになります。

後は、上のお子さんがすでに年長で3つの習い事とのことで、
その中で何か秀でるものがあってもっと極めたいとなれば、
お金はどんどん出ていきます。

その辺の掛け方次第なのかなぁって思います。

税金関係や車の維持費など別で240万円くらいならいけるかなぁと思いますが、我が家は月に30万円ほど支出が増えているので、同じようにいくなら貯金はできなくなりますからね。。。

下記は我が家の
0.4.7歳の時と現在9.13.16歳の比較です。

食費6→13万円
レジャー外食費2→6万円
日用品1→2万円
子供費3→15万円
子供被服費(靴込み)1→2.5万円
子供携帯and小遣い0.1→1.8万円

年間にあるもので〇〇講習や上2人の合宿費用遠征費用(年に5〜6回)
高校の前期後期の高納金(公立高校)などでも80万円ほどかかってます。

ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし3人なら全く同じ年齢差の想定なので、とてつもなく参考になります!!
    子供費15万に震えました😇塾や学校にかかる費用がこちらですよね?
    当然昇給はありますが、やはり高校に入るまでの貯蓄にかかってる感じですね。
    ちなみに、0、4、7歳の時って児童手当も今と全く違うと思いますが、現在の3人目3万だったら全然違ったと思いますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです。
    塾や習い事、学校の教材費、部活費、学校の定期代などが含まれてます。

児童手当に関しては、3万円だろうが0だろうが、そこをアテにしたことはありません。

と、いうのも、
    我が家は少し前まで所得制限で1人5,000円でしたし、
    子供に出た1人10万円の給付金ももらえませんでした。

もう、親が稼ぐのみ‼︎です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

余裕です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンプルながらめちゃくちゃ勇気づけられるコメントです😭ありがとうございます😭

• 2時間前