※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりす
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き出すので、産院の指示通りに母乳をあげるのが難しいです。だらだら飲みを続けていいか心配です。

0ヶ月です。
母乳を左右5分ずつ2クールあげるよう産院から指示されてます。
ですが2クールいかないうちに赤ちゃんが途中で寝てしまい困ってます、、、
余裕があるときは必死で起こして飲ませることもできるのですが、夜だったり、余裕がないときだと私もめげてしまい、そのまま寝かせてしまうこともあります。
そうすると足りないのか、1時間ほどで泣き出してしまい、おっぱいをあげないとまったく泣き止んでくれません。
産院ではなるべく3時間おきに決まった量をあげようね、おやつはなるべく止めようね、と言われています。
今は激しく泣き始めるとしぶしぶおっぱいをあげていて、産院で注意されただらだら飲みになってしまっています。
そんなだらだら飲みを続けてしまっていいのでしょうか、、?>_<

コメント

姉妹ママ♡

母乳なので欲しがるだけあげて大丈夫ですよ(*´∇`*)
寝ているのを無理に起こして飲ませなくても大丈夫です!
うちの子もすぐ寝てしまう子で起こしても起きないので授乳間隔は1時間とかでしたよ!

• りりす

りりす

お答えありがとうございます!
    でも1時間おきって結構つらくないですか?>_<
    頑張りどきなんですかね、、(。-_-。)

• 10月27日
  • 姉妹ママ♡

姉妹ママ♡

もう忘れてしまいましたが夜は2時間か3時間おきぐらいで昼間は1時間ぐらいの間隔であげてたと思います!
    寝不足が続いたので昼間は授乳してすぐ親に預けて少し寝かせてもらったりしてました(^^)

• 10月27日
K

私そんなきっちり守ってないので
すごいと思います😭!!

寝ちゃったらラッキー!って思って
寝かせちゃいますし添い乳もしちゃいます(._.)、、
ミルクだと3時間置かないといけないらしいですが母乳は離乳食始まるまでは好きなだけあげていいと聞いたのもあって😢!!

• りりす

りりす

そうなんですね!
    初めての子育てで、友人にも子持ちの子がいないので、不安ばかりで、、、
    わたしが神経質になりすぎてるかもしれないですね>_<

• 10月27日
  • K

K

私も子持ち少ないです😢!
    同世代ママいないと不安ですよね、、
    神経質になって当たり前です♡
    お互い頑張りましょうヽ(*' '*)ノ

• 10月27日
はる☆ゆい

母乳は消化がいいので、3時間もたないですよね。
5ヶ月ですが、やっと2〜3時間おきの授乳になってきたところです。
新生児の頃は1時間おきとかよくありましたよ😊
飲みながら寝落ちしてしまったら、うちの子はどんなにつついてもこそばしても起きなかったので、どうしようもありませんでした😢
母乳は欲しがるときにいくらでもあげていいと聞いていますし、泣いたらあげていいですよ😊
3時間おきはミルクの話だと思います😌

• りりす

りりす

そうなんですね!
    1時間おきって結構つらいですよね( ; _ ; )
    赤ちゃんの寝顔可愛いんですが、私も寝たいよ〜ってとっても思っちゃいます( T_T)

• 10月27日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

つらいですよね。
    3時間おきの授乳が辛いよーとか言われましたが、実際3時間もてばすごいってなりますよね💦
    今はまだ赤ちゃんもたくさん飲めないので頻回授乳ですが、少しずつ飲める量も増えていくと思います。そしたら1時間が2時間になり、少しは楽になるかな?と思います。
    ですがあまり頻回でしんどかったらミルク足していいと思いますよ😊

• 10月27日
ともみまる

あまり病院の言う事を守らなきゃ💦と思うとストレスで母乳の出が悪くなるといけないので気にしなくてもいいんじゃないですか?
私完母ですが、普通に病院で赤ちゃんが好きな時に好きなだけあげてね!って言われました😊💕

• りりす

りりす

母乳の出が悪くなるなんてあるんですね!>_<
    神経質になりすぎてるかもしれないです、、、
    病院にもいろんな意見があるんですね(^^)

• 10月27日
  • ともみまる

ともみまる

そうみたいですね😊☝
    私も最近いきなり間隔昼間は3~4時間に空きましたが、生まれてからはずっと息子がいらないっ!って乳首出してくるまであげても1時間半とかで頻回でしたよ~(^^;賛否両論ある添い乳も普通に夜や午前中の起き上がるのが辛いときわしてますよ😋
    特に私は大人がリズムをつけてあげるというよりかは息子主体?ってゆうのかな?息子にあわせて睡眠も癖付けとかはしてあげてないです☺でもだんだんと自分で早く寝るようになってきましたよ🙆成長につれて、自然とリズム付いてくるとおもいます!
    あくまでもうちの場合ですが…

• 10月27日
タコちゃんママ

まだ赤ちゃんの吸う力も弱いし、おっぱいを飲むのはすごく体力のいることなので、3時間置きの授乳なんて無理ですよきっと(>_<)
その頃は頻回になりますが、完母なら1時間置きとか当たり前でした!
ミルクは3時間空けなきゃ胃に負担がかかると言いますが、母乳ならいくらあげても構いませんよ〜〜♪

みほ

最初の頃は飲む力も弱いですし、5分ずつを2クールって難しいと思います(⌒-⌒; )
起こしたりもしましたが
寝落ちしてました。
うちの子は5分ずつ飲ませて終わりでしたよ。
最初の頃は1時間おきなんてしょっちゅうでした。
3時間はあけないでね、と言われましたが。
欲しがる時に欲しがるだけあげてねと言われました!
だんだん飲む力もついてきて、じょじょに飲む時間ものびてきました!

そんな息子は生まれた時3326g、1ヶ月検診で約5キロ!
大きく育っていますU^ェ^U

しずく61

育児お疲れ様です。

わかりますよ、初めてのことだらけだし助産師さんの指導に則ってやれば安心って思いますよね!新生児の頃だと自分なりに変えてやってみるってのもなんだか不安ですし、余裕もないですよね…。

私も助産師さんに三時間置きって言われましたし、同じくすぐに寝落ちしちゃう子なので量飲めていないのもあり、入院時からミルク少し足していました。やはり腹もちがいいので夜ミルク足すと三時間とか寝てくれました。
でも完母にしたかったのでミルクだんだん減らして、母乳を好きなだけあげることにしました。
産院では片乳10分ずつって言われたんですけど、途中でうとうと始まるのでしっかり10分は飲めていないし、今はもう要らないってなるまでくわえさせてます。授乳に時間がかかるので自分は大変かもしれませんけど。

でもそうやって「赤ちゃん主導の授乳」に変えてからは、お腹一杯なのかよく眠るようになったし、体重の増えも伸びてきたかなって感じてます!

それぞれ赤ちゃんによっても性格違うので、自分の子がどういうタイプなのか見極めてやってみるしかないと思います🎵正解なんてひとつじゃないですから☺

2クールはやってませんでした😭なかなか寝てくれない息子が寝た時は起こすこともしなかったです(笑)お腹空けば泣くだろうくらいでした…。
うちの息子は小さく産まれたのでそれこそきっちりあげなければいけなかったかも知れないのですが…。
私も助産師さんから食べる物も細かく言われました。
育児がはじまると寝不足、疲れで甘い物も食べたくなる…。生クリーム、チョコレート、牛乳も母乳にはよくないと😢全部大好きです。
生後1ヶ月くらいには食べ過ぎることはないようにたまに食べてます。ストレス半減しました☺
今5ヶ月こえましたが特に問題ありません(笑)息子も
5ヶ月過ぎて7㎏こえましたよ。

べりー

私は寝てくれた時は片方しか飲んでなくてもそのまま寝かせてます💓
新生児は1時間おきとかに欲しがったりしょっちゅうですから、きっちりしすぎてもお母さんが疲れちゃいますよ😅
うちの病院では欲しがるだけあげていいと言われてます!4時間以上は間隔あけないようにね、とは言われました。なので欲しがるようならすぐあげていいと思いますよ😆✨
まだ生まれたばかりなので、すぐ疲れちゃいます。だらだら飲みになるのはしょうがないのではとおもいます😂