里帰り中のベビーベッドレンタルについて悩んでいます。寝かせる場所や便利さについて教えてください。
里帰り中のベビーベッドレンタルについて
初めまして。
現在妊娠9ヶ月目の初マタです。
里帰り中のベビーベッドレンタルは皆さま
どうされましたか?
旦那と義実家が床で寝かせるのに反対(畳です)で
ベビーベッドレンタルしなきゃいけないのかなと
頭を抱えています。
産後は、起き上がるのもしんどいと聞きますし
赤ちゃんが泣くたびに立ち上がって
ベビーベッドまで様子を見に行ったり、
授乳しにいったりと、ベビーベッドまで行くのが
億劫になりそうです。
その点、並んで布団で寝ていればすぐに
対応できるのかな、なんて思うのですが、
経験者の皆様どうなのでしょうか。
実体験をもとに教えていただければとおもいます。
よろしくお願いします。
- 深山(2歳8ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
添い寝が1歳半くらいまで、
苦手でした💦
母親は本能的に子供を潰さないようになってると、教えてもらったこともありますがやはり短時間でも落ち着いて寝ることができませんでした。
幸い、ベビーベットで寝てくれるベビーだったので良かったですが寝てくれるならその方が安心かと思います💦
となりの奥
旦那さんと義実家はベビーベッド反対なのでしょうか?上にお子さんや動物がいるのでしたらベッドが安全かもしれません。
同じく私は絶対隣にいた方がお世話しやすいと思って布団派で大正解でした。大人用ベッドを追加して隣に赤ちゃんというのもありですが、昼間リビングにいるのも長座布団で十分でしたよ。
-
深山
お返事ありがとうございます。
特にペットを飼っていたり、上の子がいるというわけではないです…。
床は埃が汚いそうです😭😭
大人用布団と、ベビー用の布団を実家が用意してくれています😭
なので、家族は畳の部屋なんだし2人とも布団でいいんじゃ…?と思ってます😭- 1月24日
k
ママは布団ですよね?
でしたら、正直布団のほうが楽かと思います😇
うちは上の子ふたりは最初からベビー布団、
下の子は上の子達に潰されると嫌なのでベビーベッドです。上の二人は寝相ヤバいので。。
ベビーベッドのメリットは、踏み潰さない他、下に収納とかあるとオムツやガーゼハンカチを置いておけるので散らばらないという点です。
12月に一週間だけ実家に帰ったんですけどその時に、【ファルスカ】っていうやつをレンタルしました。
布団よりは厚みあるし、その分ちょっとバリケードっぽくなってるし、
自分の敷布団の隣なら寝ながら赤ちゃんの顔も見られますし。
旦那さん、床に布団が抵抗あるなら、どーですかね?布団よりは少し厚みありますww
-
深山
わたしは布団の予定です。
実家がベビー布団を用意してくれるので、大人の横でベビちゃんを寝かせようと思っていたのですが…😭
床に布団というより、
床に埃が舞っているところに
新生児を寝かせるのはどうか…みたいな感じです。
そんなに実家汚くないんですけどね…😭
ありがとうございます。- 1月24日
ママリ
気にしてくれる義両親、旦那さんで良いじゃないですか☺️
汚いのが平気な人より全然いいですね!
そして私は息子産んだ時、吐き戻しが怖くてベビーベッドを用意してたけど使いませんでした…
布団で添い寝でした💦
帝王切開だったので普通に起き上がるのは辛かったです😭💦
ただ今回は息子もいるのでベビーベッド使う予定で、両親がベビーベッドをレンタルして用意してくれます☺️
吐き戻ししてもいいように赤ちゃんを軽くて横向きに寝かせてたら大丈夫だということが息子の時に分かったので、今回は2人なのでそこまで神経質になってませんが1人目の時はものすごく神経質になってました💦
それこそ旦那さん達のように床に寝せたくなくてお昼寝マットを二重にして寝かせたりとか色々してました😅💦
-
深山
確かに、色々と気にかけて下さる義両親と旦那です😌
そうなんですね。
帝王切開ですと、傷口が傷みそうですね…😭
畳で毎日掃除機かけて、日中は天気が良ければお布団は干そうかなとボンヤリと考えてはいます😭💦- 1月24日
たこさん
義実家が反対…って里帰り先はママの実家ですから、義実家はなんの関係もないです。口を出される筋合いナイですよ😐
ママが布団なら赤ちゃんも布団のほうがお世話しやすいですよ😊
赤ちゃんだけベッドだと中腰や立て膝でお世話をすることになりますので、腰や膝が痛くなります😭
あと抱っこで寝かしつけた赤ちゃんを起こさないようにそっと寝かすときも、布団のほうが置きやすいです😊
-
深山
ベビーベッドだと、やはり
中腰になりますよね…😭💦
ベビちゃん背中にセンサーついてるといいますもんね…。
産後の体調が予想できないので、中腰になれるのか!?と不安になっております😭
寝たまま、べびちゃんの状態を確認できるのがベストなのかなあと自分なりに思ったりはしております。- 1月24日
退会ユーザー
布団でいいと思います❗️
上の子いたりペットいたりするならベッドいると思いますが、ないならいらないです😅
うちも1人目の時に母が用意してくれましたが荷物置きになってましたよ😂
ほんと起き上がるのもめんどくさかったです😅
旦那さんがどうしてもベビーベッドというのであれば、夜の授乳は全てミルクで旦那さんがやるくらいの条件ないと大変ですよ😭
ママが楽なのが一番です❗️❗️
-
深山
わたしも、かなーーーりめんどくさがりの性格なので…😣
起き上がるのすら、めんどくさいと思ってるのがなんとなく今から想像できてしまいます😓
確かに、自分にとって一番良い環境が望ましいですよね🥺!ありがとうございます!- 1月24日
-
退会ユーザー
もしどうしてもベビーベッド借りるのであれば、背が高いのを借りた方がいいですよ❗️
2人目は高いの借りたので、おむつ替えは楽でした😂
育児は長いので、とにかくママが楽できることを考えてくださいね😊
もう自分が産むことはないと思うので、妊婦さんのお話聞くとほっこりします❤️
もう少しで会えますね❗️
出産頑張ってください😊- 1月25日
深山
そうなんですね。
べびちゃんの性格にもよるのかもしれませんね…😭💦