コメント
退会ユーザー
ご安心ください😂我が家は貯金ゼロで買ってます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
トータル貯金が200万なら
頭金には使わずフルローンのが
いいと思います😣
全貯金使って何かあったら怖いです💦
-
mamachan♡
ですよね。。
ありがとうございます🥺✨- 1月24日
toa♡reo♡rui
私の友だちは50万ぐらいの貯金で買ったって言ってました!
フルローンの35年だったと思います🤔
貯金は残しておいて、その中から少し家具家電を買うお金にまわしてもいいのかなと思いました☺️
コロナで旦那の収入が5万ほど下がり、貯金を切り崩してしまったのでいまは全然ですが、うちも家を建てたいのでとりあえず100万貯めようと頑張ってます😂
-
mamachan♡
ですね〜貯金は残して、我が家もきっとフルローンになりそうです😮💨
100万✨頑張って貯めて家建てれると良いですね!
私も夢のマイホーム思い描いて頑張ります🤣- 1月24日
退会ユーザー
ローンはフルローンにして頭金払わないのが今は多いのでそれはいいと思いますが、土地の契約金や手付金、その他の諸経費、施主支給するもののお金、引っ越し費用、細かいものの買い替え、挨拶回りややるなら地鎮祭の費用など…ローン以外にかかる費用があります。
それらを出せて、かつ家を建ててからの税金、修繕費や火災保険の貯金が出来るのであれば無謀ではないと思います。
うちは今のところ、土地の契約金土地代の5%、HM手付金10万、免許登録税等で5万、証明書の発行代などで40万以上は現金で払っています。
この現金で払う諸経費は人によって変わるので一概にどのくらい必要!とは言えませんが、最初に現金で払う分、返せる借入額、今後の貯金額を見据えて決めるといいと思います!
-
mamachan♡
なんだかんだ家や土地以外にも何かとかかるんですね💦
全く無知で恥ずかしいです🥲
色々教えて頂きありがとうございます😭- 1月24日
はじめてのママリ🔰
貯金は崩さない方が良いと思います。
家を購入するだけにお金が掛かるわけではなく、家や家財に掛ける保険の火災、地震保険だけでも20万近くが飛んでいきます。
引っ越しや何ならで色々お金は出ていきますので、計画的に色々調べた上で購入した方が安心かと思います。。
うちは購入時はフルで共働きでしたが、購入後直ぐ妊娠し、悪阻が重く専業主婦になり収入減になりました。今も貯金を崩してローンを払っているわけではありませんが、何かあった時にまとまったお金は必要だと思います。
家を買えば家賃はなくなり自分の所有にはなりますが、保険、修繕積立、固定資産税など家賃では掛からないものも沢山出てきます。
色々調べたり、FPさんに相談したりしても良いかと思います( ¨̮ )
-
mamachan♡
保険でそんなに飛んでいくんてすね😵💫
引っ越し代も結構かかりますよね💦
色々教えて頂きありがとうございます!
もっと調べてみます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
貯金20万ほどですが購入しました!
-
mamachan♡
貯金少なめでも購入した方結構居ますね✨
私もマイホーム早く欲しいです😆- 1月24日
はじめてのママリ🔰
手付金で払っても頭金にせず返してもらう事も出来るので大丈夫だと思いますよ😊
-
mamachan♡
そうなんですね!
知らない事教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
貯金50万くらいでフルローンで最近買いました!
家賃は9万くらいで一軒家に住めてとても快適です!😭✨
内覧したり不動産屋探したり半年以上かかったので
子連れで大変でしたが動いて本当に良かったなと思っています!(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
mamachan♡
マイホーム買えて良かったですねー!!😆✨
私も来年には買えるように頑張ります!!❤️- 1月28日
mamachan♡
凄く安心しました🤣
ちなみに毎月いくら返済してますか?
退会ユーザー
月11万くらいです😊死ぬまで住むので高いけどそれなりで建てました(笑)
最初貯金ゼロでとかバカと自分で思いましたが賃貸のストレスから解放されて幸せしかないです😂
mamachan♡
11万結構お高いですが幸せでなによりですね✨
私も早く賃貸から抜けれるように頑張ります🤣