※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の心臓異常について相談です。妊娠前の心電図で異常があり、エコーで異常が見つかりました。心配ですが、同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?

妊娠が分かったばかりなのですが、妊娠前に受けた健康診断で、心電図がひっかかってしまいました💦

小さいころから、時々ひっかかることがあり、お医者さんでみてもらうと、毎回問題なしでした。

仕事を辞めてからエコーをする機会がなく、心配で、健診のときに相談したら、念のためエコーをとってくれました。そしたら異常ありで…。

おそらく、今回も、詳しい検査では何ともない、となるのでは?とは思いますが、やっぱり少し不安で…。

心臓に異常が見つかった方や、病気があっても妊娠、出産をされた方などいらっしゃいますか?

コメント

ゆう

わたしも会社指定の総合病院でうける健診だと毎年
心電図でひっかかっています!
すぐに専門の病院へという結果だったので
心臓専門の病院にいって再診しましたが
異常はたしかにありますが
痛くないなら大丈夫ですね~
という診断の状態です。

ただ、妊娠時の産院での心電図では
特に問題ないという判断だったので
質問者さんとはまた違うと思いますし
あとは心電図でも
不整脈等ひっかかる理由は色々あるので
一概には言えませんが
わたしは1人目問題なく
出産しました!

おそらくですが、
もし産院側が心電図の結果を見て
少し不安だなあという状況だとすれば
出産時になにかあったときに対応できる
専門の先生のいる
大きな病院への転院を
すすめられるかと思います!

ちなみに参考までにわたしは
ST低下・陰性T波という
診断結果でした!

mami-☆

私も結婚前、健康診断で心電図引っかかりました。

特に再検査などせずに、結婚、妊娠、出産しました❣️
1人目、2人目、毎回心電図引っ掛かってます😅
1人目は、予定日超過の巨大児で全然おりてこなくて、緊急帝王切開になったのですが、その時何も問題なかったので、今回も同じ心電図で引っかかりましたが、まぁ大丈夫でしょうと言う事で良しとされました☺️

心電図引っかかると不安になりますよね💦
引っかかっても出産できたので、今回も何ともない事を祈りましょう☺️✨