※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocami
ココロ・悩み

乳児がいる状況で離婚を考えています。度重なる罵倒や悪口に耐え、離婚を決意。しかし、やり直すなら養育費を払わないと言われ、子供にとってやり直すべきか悩んでいます。

乳児がいての離婚を考えています。妊娠中から度重なる罵倒、選び間違えた離婚してくれ、馬鹿アホ死ねとの言葉周囲に私の悪口を言う事に心が折れてゆきました。生まれたら変わるかと期待もしましたが更に行動も不信感募る一方でようやく悩み抜いて離婚決意しました。しかし今になってやっぱりやり直したい離婚ならそっちの勝手な都合だから養育費払わないと言われました。ずっと離婚を言われてきたのに決断に時間かかったら自己都合になるんでしょうか。育児には協力的でもないし子供好きとも思えません。脅されればされるほど冷めます。また精神的に崩れる手前なのですが子供の為にやり直してみるべきでしょうか…

コメント

ちびとし

子供の為‥ではなく、まずはご自身を大切にされて下さい。
モラハラの証拠などはありますか?
子供の為に頑張ったとしても、ママが辛そうな顔見たら、子供も辛いでしょうし、その姿を見せる前に笑顔のママをたくさん見せてあげて下さい。

Rai

離婚してもいいのではないですか?
人の事なので、簡単に発言してしまっているのもあれですが離婚するなら養育費は払わないって離婚と二人の子どもへの責任を混同している時点でどうかと思います。

きっと罵倒しても離婚と言ってもしないのだろうとタカをくくっていたのでしょう。
人の心をけなすような行為はどうしても許せません。

mocamiさんのいう子供の為とは何ですか?
人をけなすような行為を平然とする姿を見せる、親が笑顔でいれない、すぐに離婚を言い出すそんな家庭が子供の為と言えますか?

養育費などは離婚原因がどうであれ、親権を持たない親は二十歳までは支払う義務があります。
これは法律で決まっているので協議離婚でまとまらなかった場合は家庭裁判所で養育費請求調停を起こせます。またこれは協議離婚後で養育費について話し合わなかった場合でものちに請求する事も可能です。ですが、さかのぼってお金を請求できない場合があるので気をつけてください。

最も子供の笑顔を守れる方法を見つけてください。

tomo

私は未婚で一児の母です。
子供の養育費もなしで、母子手当も貰わずにやっています。
痛いの我慢して産んだんだから母親は強いんですよ!
子供の事を考えるなら離婚してもいいと思いますよ。子供は親の喧嘩は見たくないと思いますし母親が笑顔なら子供も笑顔の多いお子さんになりますよ。

まるお。

そのような夫婦関係では、お子さんの今後が心配ですね。小さくても子供はストレスを抱えて生活させることになるのでは?
私なら、母だけでも愛を注がれて成長した方が子供のためのように感じます。

S.K♥︎

LINEやメールとかでも
そういった酷い事言われたりしてますか?
証拠残すべきです!
ボイスレコーダーとかにも録音しておくとか。
手を挙げなくても言葉のDVだと思います。

証拠があればそれを理由に
離婚できますし養育費も払えさせられます。

こっちこそ、あんたなんて選び間違えた!って感じですね!

そんか酷い男
さっさとポイしましょ。

私もバツ1ですが前夫と離婚して良かったですよ(^-^)
養育費もらえてませんが…

今、新しいパートナーに恵まれ2人目妊娠中です(^-^)

mocami

罵倒メールは残ってます。どうしても考えると不安定になり赤ちゃんも普段より余計泣いてしまいます。私が笑って過ごさないと…ですよね

mocami

Raiさん子供が可愛かったら払わないとか言わないと思うんです…実子なのに可愛くないのかと赤ちゃんに申し訳なくなりまた泣いてしまいます…父親を奪っていいのか答えが出ずにきましたが、こんなんならいらないと思ってしまいます

mocami

凄いですね、尊敬します!確かに痛かったです、一緒に頑張って生まれてきてくれたこの子だけは守りたいです。

mocami

そうなんです…
私がMAXの愛を注ぎたいと思っています。

mocami

とても励みになりました。こんな見る目のない自分を過去に戻れるなら殴りたいです。