※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パパママ婚について、知恵袋で迷惑という意見に不安を感じています。皆様はパパママ婚は迷惑だと思いますか?

パパママ婚についてです。

私は元々卵巣の病気があり自然妊娠は難しいかもしれないとピルを内服していました。ですが当時付き合っていた彼(お互い結婚を視野に入れてお付き合いしていました)との子どもを妊娠し結婚。今1歳になる所です。妊娠が分かった頃は結婚の準備や引っ越しでバタバタしており、コロナの影響もあり挙げられず、今更ながら結婚式を計画しています。
知恵袋などで今更婚、迷惑という人の意見が多く見受けられて、挙げない方がいいのかと不安になりました。
皆様はパパママ婚は迷惑だと思われますか?😔

コメント

先にお祝いをいただいてしまっていたらその方々に結婚式も来てもらうのは出費の面で申し訳ないなと言う気持ちはあります💦

そしてコロナがいつ落ち着くかまだまだ分からないので、それが来年だったとしても、ご招待いただいた方も悩んでしまうんじゃないかなと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。貴重なご意見ありがとうございます。

• 1月23日

退会ユーザー

ちょっとお金にがめつい発言になっちゃうかもですが、まわりの結婚式に呼ばれて自分がお祝いをあげるばかりだったのでしたら、誘われる方も今更…とかは全然思わないと思いますよ。

それでもまだコロナで来年のいつ、と設定してもその頃の状況がわからないこと、そこから延期ができるのか、延期は何回できるのかとかにもよるかなと思います💦
    私も式はあげていないのですが、やるとしたら家族だけとか、写真だけにしますね。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。コロナの状況もわからないですし。。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日
ママリ

私も今後友人2人の結婚式に出席する予定です🕊
4月と9月なのでまだ先だし、コロナでどうなるかわかりませんが、、🥺

2人ともパパママ婚です🥰
田舎住まいなので、結構授かり婚率多いです😂
全然迷惑だとは思いません🥺✨
むしろ挙げないで後悔するより、みんながみんな出席できなくても思い出に残る結婚式にしてほしいと思いますよ🥺🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういって頂けて嬉しいです😢子どもが出来ないかもしれないと診断された上での妊娠だったので、私自身授かり婚に後ろめたさは無いのですが色々な意見があって不安になっていました😢
    ママりさんのコメントで気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😌

コロナの状況で先が見えないですが、ママり様のご友人も無事結婚式挙げられることを祈っています🥰

• 1月23日

お祝いの二重取りみたいになっちゃうので私だったら式はあげずに、写真だけとか家族だけでやるかな〜って思います!
逆に招待されたらもうお祝いあげてるのにまたご祝儀用意しなきゃか〜ってモヤっとしちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デキ婚ですがいずれ結婚式は挙げたかったので、結婚祝い等は貰っていません。言葉足らずで申し訳ありません。

• 1月23日
ゆまま

万人が迷惑だと感じないタイミングは存在しないので、本当に来れる方に来てもらえるような誘い方、心持ちで準備するのであれば良いと思います☺️

お祝いに関しては、ご祝儀辞退と伝えて受付で断ってもらうことも出来ますし、ウェディングプランナーやってた頃はよく新郎新婦の間にお子様が居る配席や、親御さんと一緒にお子さんが座る配席もありました🙆お子さんと対面したことがない方にも会ってもらえる機会になりますし、私は素敵だと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😢
    御祝儀辞退という方法があるのですね😳プランナー様からの意見ありがたいです😢
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 1月23日
2kidsママ

私は去年の10月に子どもが2歳で結婚式挙げました!
コロナの関係で子どもに会わせられてない子とかにも会わせることができたし、リングボーイもしてもらって、結婚式してよかったなって思ってます!!
ちなみにコロナの関係で1年延期して去年の10月になりました!
緊急事態宣言とか、まん延防止措置とか出てない時なら私は賛成です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません🙇‍♀️
    経験した方の意見ありがたいです!😭
    コロナの状況がわからないですが、可能であれば挙げたいと思います!ありがとうございます😌

• 1月24日
  • 2kidsママ

2kidsママ

一生に一度のことですから、幸せな結婚式挙げられることをお祈りしてます!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言って頂けて嬉しいです!ありがとうございます🥰

• 1月25日