コメント

退会ユーザー
使いたい、と思ったタイミングでいいんじゃないですかね?
うちは1人目の時、使いたいと思ったこともなく、買いませんでしたよー。
2人目はさすがに必要と感じて1ヶ月で買いに行きました💦

退会ユーザー
今から買っておいてもいいと思いますよ🙋🏻♀️
-
ぬぴこ
早くないですかね😳
- 1月23日
-
退会ユーザー
産後に買いに行くタイミングなかなかないです💦
買ってきてっていうのも不安だったの産前に買いました。- 1月23日
-
ぬぴこ
確かにタイミングがないですよね💦
ありがとうございます😊- 1月23日

はじめてのママリ🔰
うちは、新生児の方が必要でした!
慣れない寝かしつけに、抱っこ紐使ってました。
新生児期過ぎてからの外出とかは、基本ベビーカーなので、ほとんど抱っこ紐は使ってないです。
-
ぬぴこ
そうなのですね!
妹からはいらないと言われましたが、慣れないですもんね💦
ちなみにどの抱っこ紐を買われましたか?- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
産前に、ネットで調べて新生児期から使えるってことで、エルゴのオムニブリーズを購入してましたが、娘が小さかったのと、新生児のふにゃふにゃ具合が、エルゴだと使いにくいので、スモルビを購入しました。
寝かしつけに、すごく助かりました。
エルゴ系のしっかりタイプ1つと、スモルビやコニータイプ1つあると、用途別に使い分けれるので、めちゃくちゃ便利だと思います!- 1月23日
-
ぬぴこ
エルゴ、人気ですよね!
私もスモルビやポグネーもいいなって思ってました!
やっぱり2つ必要ですかね🤔
ありがとうございます!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
2つ必要ではないですが、2つあると助かります‼️
2つ買って、必要無くなったら、フリマアプリで売るのがいいと思います☺️
よほどボロボロにしない限り、売れるので...- 1月23日
-
ぬぴこ
そうですよね!
ありがとうございます😊- 1月24日

退会ユーザー
産後の2週間検診とか1ヶ月検診の時に1人で行くなら抱っこ紐かベビーカーあった方が絶対楽です!無いと片手で抱っこ&片手で診察券出したり会計したりって結構大変かなって思います!
うちはベビーカーメインで使ってましたけど、でも2ヶ月くらいから外には出かけてたのでそれくらいからたまに使ってましたよー!
-
ぬぴこ
里帰りしない出産かつワンオペなので、必要そうですね😂
ちなみにどの抱っこ紐を買われましたか?- 1月23日
-
退会ユーザー
エルゴの新生児から使えるやつです!
- 1月23日
-
ぬぴこ
ありがとうございます😊
- 1月23日

newmoon
妊娠中に購入しました🙆♀️
新生児の時から家の中で抱っこ紐使ってました😅
-
ぬぴこ
妊娠中に試着もされましたか?
家の中でも使うなら早めに必要そうですね💦ちなみどこの抱っこ紐を買われましたか?- 1月23日
-
newmoon
妊娠中は試着はできませんが、周りに聞いたらダントツでエルゴユーザーが多かったので、エルゴにしました🙆♀️
めちゃくちゃ痩せ型とか、めちゃくちゃ小柄じゃない限りは使えると思いますよ〜。- 1月23日
-
ぬぴこ
エルゴ、人気ですよね!妹からも勧められました。

イチゴ
一人目の妊娠後期ぐらいに買いました
一人目は泣く子だったので新生児の時から使用
二人目は泣かない子だったので1ヶ月ぐらいからの使用だったと思います
-
ぬぴこ
産前に買われたのですね!
ちなみにどこの抱っこ紐でしたか?- 1月23日
-
イチゴ
エルゴ使ってます(現在も下の子で使用してます)
新生児の時は写真のインサート入れて使ってました
今はインサートなしでも使えるエルゴがあるみたいです- 1月23日
-
ぬぴこ
エルゴですね!ありがとうございます😊
- 1月23日

きなこもち
生まれる前に買っておいて良いかなぁと思います🤔
私も1人目の時、産まれてからでいいやと後回しにしてましたが、置いたら泣くひたすら抱っこじゃないとダメな子だったので、退院してすぐネットで注文しました🙌🏻
1ヶ月検診などもあるので、あった方が便利です😌
-
ぬぴこ
すぐに準備できればいいけど、産後はバタバタしそうですよね💦
ちなみにどこの抱っこ紐を買われましたか?- 1月23日

ママリ
新生児から対応している抱っこ紐やスリング等を買う場合、入院準備と同じくらいに揃え、入院バッグの中に入れておくのがおすすめです。
母子同室なら特にうとうとする夜間の抱っこ楽ちんですし、退院するときも荷物と赤ちゃんを持って車まで行くのに便利です😊✨
2週間健診や1ヶ月健診、またそれまでに肌荒れや便秘やへその緒荒れで小児科に行く際も使えます。
首が座ったら使えるタイプの抱っこ紐を買おうと思っている場合は、退院後にゆっくりチェックしたり、体調などに余裕ができたら他のご家族と一緒に店舗に行き、試着してからでも大丈夫ですよ😊
-
ぬぴこ
入院中にも使うことあるのですね😳
退院後にも使う機会が多いなら早めに必要そうですね🤔
ちなみにどこの抱っこ紐を買われましたか?
里帰りせず出産かつワンオペなので、産後にいけるかどうか不安で💦- 1月23日
-
ママリ
新生児〜3.4ヶ月頃まで…akoakoスリング
3.4ヶ月頃〜重くて無理!となるまで…napnapのukiukiシリーズ
使ってました🙇
スリングは少しお高いですが…たすきがけにして、ポケットに赤ちゃん入れるみたいな感覚のタイプで、10秒くらいで着脱できますし、洗濯・干しやすくフェイスタオル程度に畳めるのでおすすめです〜
我が家もずっと里帰りなし夫の育休無しなのですが、便利グッズはあればあるだけ良いですので、家計が許す限りどんどん頼ってくださいね…!😂👍- 1月23日
-
ぬぴこ
時期によってやはり使い分けされるのですね😳
里帰りなしで夫も頼れないとなると便利なもの必要ですよね😭ありがとうございます!- 1月23日

ママリン
うちは、何よりあってよかったのは抱っこ紐です!
家事する時も買い物行く時も便利です😊
車移動なので、ベビーカーはあまり使わずでした😅
-
ぬぴこ
そうなのですね!
-
ママリン
上の子の時にエルゴ買ってよかったので、付け方が慣れてたので、新たに買いました!
それぞれ付け方が違うので、YouTubeで、見てつけやすそうと思うものがあるといいですね!
動画の方が違いが分かりやすいですよ!- 1月23日
-
ぬぴこ
YouTubeで見れるのですね!確認してみます。ありがとうございます😊
- 1月23日

🔰
私は出産前の購入はすすめません。
お腹が出てるとサイズ感が違うし、産後に買うのをおすすめします。
首座りまでは股関節の脱臼しやすいからすすめないと助産師からも言われ 気になってスリング使って普通の抱っこ紐ほぼしませんでした😅
-
ぬぴこ
確かに、試着してみたとき、お腹がつっかえてどれがいいかよくわかんなかったです😂
スリングは使いやすかったですか?- 1月23日

ママリ
私はもう買いました!旦那の帰り時間的にワンオペ確定なので家事するにも、検診に連れてくにも必要になるので😄
-
ぬぴこ
週数近いですね!
私もワンオペ確実です😢
-
ママリ
週数近いですね〜🥰
私はベビービョルンのONE KAI AIRにしました!新生児から使えてちょっと大きくなってからはおんぶもいけるみたいで、家事するならおんぶの方がいいかなと思って😊
体型の近い友達が最近出産してそれ使ってるみたいで良さそうだったので♪- 1月23日
-
ぬぴこ
私もそれが一番気になってました!!笑
ある程度長く使えるのがいいですよね!

ママリん
ベビーカーは人や地域によって、必要なかったという話は聞きますが、抱っこ紐はいらなかったって話はあまり聞かないので、妊娠中でもいいと思います!
あったら絶対使うと思うので😂
-
ぬぴこ
タイミングはそれぞれでも必ず必要ですよね!
-
ママリん
エルゴとコニーを持ってます!
エルゴは義姉からのお下がりです!
エルゴはインサートなしなので、新生児〜3.4ヶ月くらいまではコニーで、そこからエルゴです!
エルゴと一緒にスリングももらいましたが、それは使わずでした!- 1月23日
-
ぬぴこ
コニーもエルゴもよく聞きますね✨

ます
こんばんは。
私は妊娠中買いました。
試着が…と言いますが私は試着もほぼせず買っちゃいましたが大丈夫でした。
新生児から使えるスリングも考えましたがママリでは新生児から使えるスリングは否定派多いですね🤔質問したらその時は肯定派はいなかったです。
でも、スリングだと常に片手でまたは両手塞がるし片側の肩に赤ちゃんの体重かかってアンバランスに負荷がかかるので普通の抱っこ紐でよかったです。
参考程度に。
-
ぬぴこ
試着なしでもいけるのですね😳
一度アカホンやベビザラスに行ったのですが、コロナのせいで店員さんを捕まえられず💦
試着がうまくできなくて😢
否定派多いのですね😳!
使える時期も限られますし...
ありがとうございます!- 1月23日
ぬぴこ
そうなのですね!
初めてなので分からなくて💦
ちなみにどの抱っこ紐を買われましたか?
退会ユーザー
サイズとかもあるので、買うなら産後かなとは私は思いますけどね😣😣💦
私はかなり痩せ型で、合うのが、アンジェレッテというブランドしかなくてそれにしました💦
でも、かなり使いやすかったです!
ぬぴこ
アンジェレッテ、よく聞きます!参考にします、ありがとうございます😊