※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

29週2日で全前置胎盤と言われ、31週に中村日赤へ転院予定。管理入院の準備について教えて欲しい。

今29週2日で全前置胎盤と言われてます。
まだ転院はしてませんが次の健診で転院が決まり、31週頃に転院先の病院に行く予定です。
因みに転院は名古屋市にあります中村日赤を予定しております。

前置胎盤は管理入院があると聞きます。
そろそろ入院準備をしようと思うのですが、管理入院された方で何を準備されたか、またそれは何に入れていきましたか?

出産後の入院準備とは少し違うと思いますので
色々教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も前置胎盤でした!
管理入院前に、出血してしまい、即入院しました😭

私は帝王切開の
2週間前くらいから入院したので、荷物が多く、キャリーバッグにいれていきました!

パジャマやシャワーも浴びれたのでタオル、ドライヤー、私服も一応1セットとかあとは産後にいる赤ちゃんのもの、自分のものもいれました^^
大量の荷物でした笑
キャリーバッグ+大きめのカバンでした😞

ちなみに、1人目は早産で中村日赤で出産しました♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やはり出血したら即入院になってしまうんですね💦その為にも早めに準備をと思ってまして…
    因みにその出血は鮮血で結構な量でしたか?
    脱線した質問も追加ですみません😭

やっぱキャリーバッグが良さそうですね!
    パジャマは何着持ってかれましたか?妊婦用のパジャマがそんなになく💦洗濯は寝たきりの場合は出来ないと思うので何度かにわけて主人に持ってきてもらわないといけないと思いますが、寝たきりではない限り洗濯出来ますよね。
    ドライヤーやっぱ持って行った方が良さそうですね、私もかなりの荷物になりそうです😅

中村日赤がわりと近所にあり赤ちゃんに何かあったら対応出来るくらい大きい病院で、看護師さんや助産師さんの対応が良いと聞きましたので、こちらに決めました😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、鮮血で少しの量でした😖妊娠してすぐに子宮口を縛る手術をしていたので、少量で済んだのかもといわれました!
    私、入院予定のギリギリに準備してそのあと出血したので、準備しといてよかったーと思いました🤣

パジャマは3着持って行きました^ - ^
    私も毎回主人に持ってきてもらいましたよ😊
    コロナが流行し始めだった頃で、荷物の受け取りでしか主人に会えなかったので、毎日来てもらいました笑

中村日赤は1人目の時なのでいまはわかりませんが、その時はドライヤー、大部屋まで持っていけたので、あってもなくても良さそうですね!でも持ってきてる人もいました😊

中村日赤ほんっと〜に
    看護師さん、先生、みーんないい方ばかりで、、
    早産で日赤に救急車で
    運ばれてきて不安だらけの出産でしたが、とてもいい病院でよかったです😖

前置胎盤不安ですよね…
    なんでも聞いてください😊
    私も同じ週数の頃に前置胎盤の診断が出て、診察室で泣きました😖
    気をつけようがないですが、
    安静にゆっくりしてくださいね😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縛っていなかったら大量出血だったかもしれないんですね😭想像しただけでも怖いです…
    前置胎盤が判明したのは24週頃に茶おりが少し出て判明したという感じで30週までに変わらなければ転院と言われている感じで、その茶おりから何も症状の変化は無かったのですが(相変わらず全前置胎盤ですが)昨日少量の茶おりが出て少し不安になり💦
    前に先生にまた出血したらと聞いたら少量であればとりあえず安静にと言われていたので来週中に病院に行こうと思っていましたので質問させていただきました🙇🏻‍♀️今の病院は個人病院になるので即入院ではなく即転院になるだけでして…

パジャマは3着ですね!確かにそれくらいあれば大丈夫そうですよね😊
    今またコロナが流行り蔓防も出たので…荷物の受け渡しすら看護師さん経由になったりで出来ないかもと思っていて不安でたまりません😭

日赤はドライヤーはあるんですね!
    なら最悪忘れても大丈夫そうですね😊

通院していたわけではないんですね、それは不安だらけでしたね😣
    皆さんいい方達ばかりと聞きまた安心しました✨

はい、不安です…
    前置胎盤になるまで、知らなかったです💦最悪子宮全摘の話もされ、余計に色々考えてしまい💦でも赤ちゃんは元気なのでそれだけでも有難いです!!
    はい、安静にしてたいと思います。
    色々と本当にありがとうございます😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茶おりは心配になりますね😭
    私のところも個人病院で、
    少しでも出血したらすぐきてと言われました😭
    不安ですよね。
    なんなら早く入院しておきたいですよね😖

わかります、わたしも子宮全敵の話されたとき
    怖くて怖くて、その後の妊婦生活はブルーでした笑😭

なにより出血しないかが、ずっと不安ですよね…

でも日赤なら大きな病院だし安心ですね😊

そうですよね😊
    赤ちゃんが元気なら
    自分は耐えられちゃいますよね❤️😊

私も無事に出産できましたし、
    きっと大丈夫です🥺
    頑張ってください💓

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は昨日鮮血の出血を大量ではないですが、結構しまして💦昨日から産まれるまで日赤で入院が決まりました💦

茶おりの時点で警告出血だったのかもしれないです、と反省してます。
    個人病院行って膣エコーの即緊急搬送でした😢
    なので今もいる病棟が周産期集中治療室ですので、前置胎盤(私の場合全前置胎盤)の恐ろしさを身に染みました😢

先生のお話に次昨日のような出血があれば緊急帝王切開になると言われて、せめてせめて!34週頃まではお腹にいてほしいです💦
    トイレが今は恐怖です…

はい、日赤なので対応出来る機械もあると思うし安心です🤗

赤ちゃんの為にも頑張ります!!

力強いお言葉本当にありがとうございました😭💕

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭💦💦💦
    いまは大丈夫ですか?
    大量ではなくてよかったです。

私も1人目、同じく、MFICUに入院してました!
    そこの看護師さんがすごく優しくて大好きでした😊
    MFICUだと周りは結構、大変な妊婦さんばかりなので、私だけじゃないんだ…と思えますよね😭

緊急帝王切開ですか😭
    私も同じこといわれました!
    34週までお腹にいてほしいですよね😞😞

うちの1人目は32週で日赤で早産で生まれましたが、とても元気なのできっと大丈夫ですよ♡

トイレ不安ですよね…

病院だと安静にできるし、
    産まれてもNICUもあるし、入院できてよかったです😭😭😭

いえいえ!
    すごく気持ちがわかるのでつい何度もコメントしてしまいすいません。

ゆっくりしてください🥺❤️❤️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は新たな出血はなく大丈夫そうです!
    でもこのお部屋にいる間は大変なんだと自覚しようと思います💦
    出血したっぽいな~と思いながら朝食食べてたら先生が見えてそれを話したら食べてる場合じゃないから、トイレトイレと言われ😂💦呑気な私に反省しました…

MFICUの看護師さん、優しい方達ですよね✨
    本当ありがたい😢コロナ禍で寂しいですけど心強いし感謝です!!

32週だったんですね!!
    早産でもとても元気ということで私も早産になっても悩むことよりも産まれてきてくれてありがとうと思いを伝えたいと思えました😭😆
    ありがとうございますm(*_ _)m

とりあえず頑張れることは頑張りたいです!!

こちらこそたくさんお話して下さり本当嬉しかったですし、勇気ももらえました。
    コメント本当にありがとうございました😭

• 1月25日
mame

前置胎盤ではないですが、
わたしもいろいろあってもうすぐ中村日赤に転院予定です🤭
週数も近いので思わずコメントしてしまいました!笑
急に転院なったので、入院準備のこと気になってたので参考にさせていただきます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、もしかしたら大部屋で同じ部屋になるかもしれませんね😆
    数週も近いですし、嬉しいです🤭
    ぜひぜひ参考にして下さい!!

• 1月23日
  • mame

mame

ほんとですね、もしかしたら一緒になるかもしれないですね!
    中村日赤だと、バースセンターもあるみたいですが、たぶんわたしは病棟になると思うんで、
    個室だとお金かかるし、どうしようかと悩んでます…
    ママリ見てると、中村日赤分娩費用高いって見かけるし、
    お金のことも心配してます…😵

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開になるので産後も病棟になるようです!
    私も個室が理想なんですが、高くなるのもそうですが病院に確認したところ個室を希望されても大部屋になる可能性が高いかもと言われちゃいました😅
    状況にもよると思うのですが…

分娩費用は高いようですね💦バースはもっと高いみたいですが、バースはその分良い所があるようですよ!24時間面会OKなど…とは言っても今はコロナで無理ですけど😥他にも色々あるようですよ!
    でも日赤は先生や看護師さん助産師さん達が良い人というのも聞きますし、高いかもしれませんが💦安心を思って日赤にしようと思ってます😊
    とは言ってもお金のこと心配になりますよね😭

• 1月24日
  • mame

mame

希望しても大部屋なんですね😱
    まぁその時の空き状況次第だから、仕方ないですよね😅

バースセンター快適そうですよね☺️希望したところで病棟なんですけど…😭
    費用高いけど、安心感すごいってのはわたしも聞きました〜!
    うちは産後も長くお世話になるかもしれないので、安心なところがいいですよね💦
    いくらくらい自費になるか、しっかり確認しとかなきゃです💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は昨日鮮血の出血を大量ではないですが、結構しまして💦昨日から産まれるまで日赤での入院が決まりました💦

その時に看護師さんが産まれるまでは大部屋になるんだけど産後の希望ありますか?と聞かれました!産まれる前は基本的に大部屋なのかもしれないですね😣

私は緊急搬送だったので、緊急性があるとのことで病室が周産期集中治療室になりました。
    落ち着くまでか私より緊急性の方が運ばれた時の優先順位などで一般病棟に移動になるようです!その時の説明で高額療養費制度のお話を聞きました、知らなかったので色々検索しました。もしかして当てはまるようでしたら負担金が軽減されるかもしれません!!

実際入院してみて、まだ一般病棟の方ではないので看護師さんが変わるのかもしれませんが、皆さん良い方です✨安心出来ます✨

• 1月25日
  • mame

mame

え!大丈夫ですか😱💦⁉️
    お身体大切にしてくださいね!

いろいろ情報ありがとうございます🙏
    わたしも日赤での初診の予約が確定し、近々受診するので、こちらでの情報を参考に入院のことも質問させてもらおうと思います!

わたしの方は、自分ではなく子どもに疾患があるかもなのですが、程度によっては管理入院もあるかもしれないので、準備しとかないとなと改めて思いました😣

いろいろ教えていただきありがとうございます🙏
    一緒に授乳できるよう笑、あと少し頑張りましょう☺️
    無事にご出産出来ることを祈ってます🙏

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急展開で、昨日赤ちゃんを最優先に考えて緊急帝王切開になりました😅

今は一般病棟に移動して産後希望の個室で過ごしております。私は赤ちゃんがNICUですのでお部屋ではひとりなので寂しいです💦
    でも大部屋でも昨晩過ごしましたが狭かったなとは思いました。私はトイレ付個室で1日9900円のお部屋です😊

準備は早めをおすすめします✨
    私が本当突然でバタバタしすぎました😅

mameさんも無事に出産出来ますこと祈っております✨✨✨

• 1月27日
  • mame

mame

しばらく開いてなかったのでビックリしました!
    大変でしたね💦おつかれ様でした!そして出産おめでとうございます👏

わたしは先日初診受けてきました!大きい病院なのでクチコミ見ると良い評価も悪い評価もいろいろだったので、ちょっとドキドキでしたが、優しそうな先生で安心しております☺️

病棟の13000円のお部屋とバースセンターが同じくらいの金額になるって聞いて、産後問題なければバースセンター行っていいよって言われたのですが、病棟でいいやって思ってます。笑

いま入院準備を進めてるところなので、何かコレあるといいよ〜ってものあったら、ぜひ教えていただきたいです!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦すみません💦
    ありがとうございます😊

私がお会いした先生や看護師さん達も皆さんいい方ばかりでしたよ✨

そうですね、バースは全個室になると思うので13000円ですね💦

Wi-FiがないのでポケットWi-Fiを持っていくか、私は携帯のプランがギガ使い放題だったので携帯でAmazonプライム見てました😂
    でも搾乳が始まると3時間おきに起きてたので暇あれば寝てました😅
    テレビはカードでしか見れないので私は古いAndroidの携帯を持っていきテレビを見てました!
    あとは、ご飯の量が多くふりかけを持参してたのでたまにかけたりして食べました😂
    因みに冷蔵庫もテレビカードを購入しないと使えなかったので私はほとんど使いませんでした!

• 2月7日
  • mame

mame

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    Wi-Fiないんですねー😭
    もし管理入院とかなったら、プラン変更しなきゃです💦
    ふりかけ、買います❗️
    情報ありがとうございます🙏

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりお返事遅くなりすみません💦
    お役に立てて良かったです!!
    出産などこれから頑張って下さい😊!!

• 2月21日
みおり

私も今前置胎盤で管理入院中です☺️

キャリー+大きめの旅行バッグ+リュックですごい大荷物でした笑 しかも入院日が雨でやばかったです。

病院によると思うのですが、お箸とかハンドソープとかすら無いとのことでとにかく荷物が多かったです。
入院してから病院のコンビニで買えば良いやと思ったら安静の指示でなかなかコンビニにも行けなくて…
入院説明の時に何があるのかよく聞くと良いと思います。

あととにかく暇なので暇つぶしがたくさんいります。
スマホを使い放題のプランに変えたり、パソコン、本などもたくさん持ってきてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は昨日鮮血の出血を大量ではないですが、結構しまして💦昨日から産まれるまでの入院が決まりました💦

もっと早く準備をしておけばと後悔だらけで…
    主人に荷造り頼んだのですが、みおりさんの言われた通り大荷物になり旅行バッグ+キャリーケース+エコバッグにも荷物を入れての結構な荷物が必要でした💦

家の病院はお箸やハンドソープはありますがスプーンだけは無いのでカレーの日は箸になります言われて使い捨てのスプーン持ってきてもらいました😂
    コンビニには私も行けず…病院によって全然違うんですね!

Wi-Fiがないのでスマホギガ無制限にしておいて良かったです!!私は大人の塗り絵を持ってきました😊
    まだ2日目…お互い産まれてくる赤ちゃんの為にも頑張りましょうね!!

色々ありがとうございましたm(*_ _)m

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

出産1ヵ月前から管理入院しました!
入浴グッズやスキンケア等はトラベルサイズではなく普通のサイズで持っていきました!
あと暇つぶしグッズですね!(笑)
そちらの病院はわかりませんが私の入院先はwi-fiもなかったので予め携帯の契約を変えたりオフラインで視聴出来るものを自宅でDLしておきました!
あとはあまり普通の出産と変わらなかったかなと思います!

バッグは7泊用のキャリーバッグです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、入院してみて感じました。スキンケアなど普通サイズがいいですね💦
    Wi-Fiがつながっているなど等の確認も事前にしていた方がいいですね。

やはりキャリーバッグ必要ですね✨

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

これからですが、私も中村日赤で出産です😆
前置胎盤だとハイリスク妊婦外来ですか?もしかしたらお見かけするかもですね☺️
私もいつ入院になるかわからないので入院準備してるんですが、ホームページに入院に必要な物リストがありました!助産師に聞いてもそれを参考に持ってきてと言われましたよ😇
お菓子とかご飯のお供とかも持っていこうと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    実は私は月曜に出血してしまい、個人病院からの日赤へ緊急搬送でした😅
    全前置胎盤で、癒着の可能性もありと色々あり毎日出血してしまい赤ちゃんを最優先に昨日緊急帝王切開で出産しました😊
    何があるかわからないので、早めの準備は本当大事だと思いました✨

私もおやつやふりかけ持ってきました😆
    ご飯が毎回多く頑張って食べてましたが、ラップも持ってきていたのでたまにおにぎり作ってました🍙私には満腹な3食でしたのでおやつを1度も食べてないまま帝王切開になったので今は流動食ですが、普通に戻ったらおやつも沢山食べたーい!と思ってます😂

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね💦
    出産お疲れ様でした☺️そんななかのお返事ありがとうございます🥺
    私も初産の時トラブルだらけだったので心配で早めの準備です!

病院食少なそうだと思ってたので少し意外でした😂参考にさせていただきます😇
    帝王切開痛いと思いますが休める時にしっかり休んでください😁

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(*_ _)m
    早めの準備✨本当大切ですね!!

おかずはもっとほしいな~と思いました😂
    ご飯が多く🍚普段ご飯はあまり食べてなかったので😅
    参考になれば幸いです✨

はい💦痛いですが頑張ります😂
    ありがとうございます😊

• 1月27日