※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

婦人科系の手術で入院することになり、面会禁止で娘に説明する方法が知りたいです。

婦人科系の病気になり、手術のため近々入院することになりました
一週間位なのですが、病院はコロナの影響で面会禁止だそうです。
4歳の娘がいますが、母と一週間も会えない時を過ごした事がなく、入院前に不安にならないよう心のケアをしてあげたいのですが、どうやって説明したらいいか迷ってます。
ひとりっ子の甘えん坊なので、あまり深刻になってほしくないし、必要以上に不安がられても困るしで…💦
経験のある方は、どんな風に対応されましたか?

コメント

母娘でキティラー

その1週間はご実家とかに娘さんはお願いされる感じですか?

それなら時間決めてテレビ電話とかお願いされては?

• ママリ

ママリ

実家が頼れないため、夫がみる予定です。
    テレビ電話はやる予定ですが、普通に入院すると言うの落ち込ませるなと思って…

• 1月23日
ママリ

正直に話しました!
私も婦人科系の病気でしたが、悪いものとって元気になって帰ってくるからと伝えました。
うちもその間主人がみてました。

我が家の場合、婦人科の検査とか全部一緒に連れて行っていたし、先生との話も全部一緒に聞いていたので特に不思議がることも不安がることもなく受け入れてくれました!
ただ寂しくないように家にいない間の手紙(毎日の日付でその日になったら娘に渡してと主人に伝えていました)だけは準備していきました✨