不安になったので質問させてください。今日、ショッピングセンターに出…
不安になったので質問させてください。。
(コロナ禍で出かけるのも間違ってるかと思いますが、批判はすみません💦)
今日、ショッピングセンターに出かけた際のことです。
息子のオムツを変えてトイレから出ると、入る時には無かった嘔吐物が点々と外まで伸びてました。
結構な距離で落ちてて、最初はそれが何かわからず避けて通ったのですが、外に出た時にそれが「誰かの嘔吐物」だとわかりました。
外でそう話してた人がいたので、すぐその場を離れて念の為と息子と私も手をアルコールで除菌しました。
帰ってからふと、「あれがもしコロナにかかってる人の嘔吐物なら…?」と考えてしまいずっとネットで嘔吐物からの感染を検索しました。
飛沫感染はするようなのですが、吐いてる場面に遭遇したわけではなく、吐きたてに近い状態の所を避けて通りました。
私は不織布マスク、息子はマスクしていません。
分かりにくいかもですが、こんな状態でも感染したりするのでしょうか💦?
ただ体調悪くて吐かれただけなら良いのですが、、、
- はそあ(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🥂🐰🌙
この時期、どちらかというと感染性胃腸炎(ノロウイルス)の方が可能性としては高い気がします💦
感染性胃腸炎は感染力が強いので、その状況でも感染してしまう可能性はあります🥲(もちろんかからない可能性も…)
ママ
この時期嘔吐下痢が流行ってるので、そっちでは?と思いますが...
現状無症状のコロナ患者も多数にいますし、それだけでうつるとは考えられないのでは?
もうどこにいても何をしててもうつる時はうつりますし...
そんなに気になるなら家から出ちゃダメです。
-
はそあ
コメントありがとうございますm(*_ _)m
嘔吐下痢が流行ってるのですね💦それなら少し安心しました💦
コロナが流行りだしてから、必要時以外出ず、行っても公園、買い出しは2週間に1度自分だけで行く、と決めてたので今回どうしても買い出しに行かなければならず、そんなタイミングで遭遇してしまったので1人で不安を抱えつつ相談してしまいました。
そうですね、もう家から出ないようにします💦- 1月23日
-
ママ
嘔吐下痢は流行ってますね。
感染対策してらっしゃって、素晴らしいと思います。
この先はあくまで私の考えなので、違うと思ったら参考にしなくてもいいのですが....
子供にとってウイルス、バイ菌、汚れって時には必要だと思うんですよ。
(コロナは別)
だから極端に家に引きこもって、無菌状態になったとしてもこの先保育園、小学校と大きくなった時に免疫力ができてなくてすぐに風邪もらったり、潔癖症になってしまったりする恐れがあると思うんです。
コロナも以前みたいに重症化率は減ってますし、感染対策は必要だけど極端に恐れる必要はないんではないかと思うんです。
適度に気にして生活していくのが1番なんじゃないかと🥺- 1月23日
-
はそあ
アドバイスありがとうございます💦
それは最近私も気になりました😱
コロナを気にしすぎてて、息子になんの免疫も与えてないので予防接種以外では熱もでてないのです。
来年保育園にいれる計画ですが、間違いなく菌の洗礼に揉まれますよね。。。
私自身、コロナが流行る前から何年もずっとマスクをして菌を避けてたので、その延長で息子にもしてましたが…
今はまたコロナ爆発してるので、落ち着いたら子どもが集まる場所に行ってみます💦
これも最近悩んでたので、アドバイスもらえて嬉しいです🙂✨- 1月23日
はじめてのママリ🔰
去年11月に似たような感じを体験した事があります💦
私の場合は紅葉を見に家族で
有名な紅葉の場所に行き
私と主人と小学生2人組は
マスクあり、2歳の子供だけ
マスクなしでした。
撮影スポットにもなるような
橋を歩いて通るんですが
渡りきる手前ら辺で
嘔吐物発見...結構人もいたので
前を見て歩いてて
たまたま娘が気づいてくれたから
避けて通る事が出来ましたが...。
100%大丈夫!とは言い切れませんし
11月と今とでは、株も違うと思いますが、家族全員何もなく過ごしてますよ!
少しでも安心出来ればなと思い
コメントさせて頂きました🙇♀️
でももし、今後何か少しでも体調変化があれば受診をした方がいいかもです💦
-
はそあ
同じ様な境遇の方がいて、ちょっと安心?しました💦
気にしすぎなのかな、と思いましたが初めて遭遇した嘔吐物だったので1人でテンパってしまってました💦
私も嘔吐物はすぐ見つけたので、まったく踏むことはなく、念の為に帰宅すると速攻靴底も除菌したので何も無いことを願ってます😌🙏💭- 1月23日
はそあ
感染性胃腸炎の可能性もありますよね💦そっちであっても、辛いので何も感染してないことを願ってます💦