育休中のママが育児と自粛でつらく、孤独感や落ち込みを感じています。支えがなく、逃げたい気持ちも。他の人の頑張りに感心しつつ、自粛を楽しむ余裕はない。
一人になりたいです。五歳と6ヶ月の姉妹を育てている育休中ママです。まん防のため保育園がまた自粛。これまでも夏に2ヶ月半登園自粛してました。育休も残りわずかなのにまた自粛。
もう、しんどすぎて昨日から気分の落ち込みがひどいです。毎日なにして過ごせばよいのか。。
夏みたいに毎日プールってわけにもいきませんし、寒いから外に出るのも躊躇します。
子供おいてどこかに逃げたいなんて思ってしまいます。なんで産んだの!?っていう批判はもちろんなんです。私もなんで2人も産んだんだろって思ってるくらいなので。。最低な母ですね
保育園にも頼れない。実親はいない。義実家にも頼りにくい。土日は夫がいてくれますが平日は朝から夜まで仕事でいません。
皆さんこんな状況でも頑張ってるんですよね、本当すごいなーと。とてもじゃないけど自粛を楽しめるような心の余裕なんてないです。
死ぬのは怖いので文字通り消えてなくなりたいと思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
私も1人になりたいです💦
3歳の娘と家で何したらいいかわからないです🥲

はじめてのママリ
きっととてもお疲れに
なってるんですね、、
土日のどちらか
数時間でも
旦那さんに子どもみて
もらう事は難しいですかね?
-
はじめてのママリ🔰
育休中で仕事してないのに毎日着かれてて情けないです。
今日一時間だけ夫に任せて一人で寝させてもらいました。
でも明日からまたワンオペだと思うと逃げ出したいです。。- 1月23日

ママリ
自粛生活お疲れ様です😢
1人になりたいですよね、分かります😢でも育児は投げ出せない。とワンオペ時には常に考えてしまって。このままで良いのか?とさえ思うように。
1人親の方がたまに羨ましく思ってしまう事が私はあります💦ダメ親です。
ストレスのはけ口が無くて辛いですよね…
暗くなってしまってごめんなさい😢
-
はじめてのママリ🔰
本当に、一人になりたいです。。
私は実親に見てもらってフラッと買い物とかいってる同じく育休ママが羨ましいです😢
最近人を羨んでばかり、同じくダメ親です。。
いえいえ、こんな愚痴にコメントありがとうございます😢- 1月23日

はじめてのママリ🔰
まさに今それです。
そしてうち4人子どもいるんで、ほんと産んだのあんたでしょって言われても仕方ない状況。。
旦那もほとんど仕事でいません。
昨日は朝から憂鬱なうえに丸一日ワンオペでした。
それで病みの沼にハマってしまい無言で笑顔もなく過ごしてしまいました。。
なので今日は旦那に育児丸投げしてしまいました😂
全然頑張れてません。1日ワンオペしたらもう病んでイライラして訳わかりません。
保育園も自粛です…
消えたいなんて何回思ったことだろう…
同じ方がいて少し救われました😭すいません回答ではなくて💦
-
はじめてのママリ🔰
4人😨 うちの倍、、考えただけで😰毎日本当にお疲れ様です😢
病の沼分かります💦うちも定期的にハマって、笑顔なくなります。
うちも今日旦那にみてもらいちょっと昼寝してました。もう幸せすぎてこのまま時止まれって思ってました💦
明日からまたワンオペですね😢
本当消えてなくなりたいですよね😢
いえいえ、こちらこそ同じ方がいて嬉しいです。リアルじゃこんなことなかなか云えないので💦ありがとうございます😢- 1月23日

はじめてのママリ🔰
我が家は5歳の時にNintendoSwitch買い与えてすごい楽になりました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちはすみっこパッド、パソコン買ってもすぐ飽きてやらなくなっちゃって、、スイッチならはまってくれますかね😅
初期投資はかかるけど試してみる価値ありですね!!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
パットやパソコンは勉強要素強いけど、Switchのゲームは本当に娯楽ですね😂すみっコぐらしのゲームも何個も出てるし。オンラインに加入すると全世界の人と勝手にオンラインで対戦してくれたりして最初だけ構えばあとは好きにやっててくれるので。
もう下の子に邪魔されないようにハイタイプのかなり大きな木製サークルで上の子用のスペース作って中にダイニングテーブル置いて専用のテレビ置いてテレビに繋いで好きにやってます。You TubeもSwitchで見れるから子供用のベッドホンあるので疲れちゃったら悪いけど下の子とママは休むから静かにしててねって見てもらってます。。苦笑
平日は幼稚園後は公園に付き合ったりしてるので帰宅後はもう疲れたからゲームしときなさいって感じで。😅土日は主人がアウトドアなのでかなり連れてくし。
下の子産まれてから頼る人いないのでSwitch様々です😂- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!パッドやパソコンだと勉強メインですよね!だからすぐ飽きちゃうのか!
専用のテレビまで!すごい!もうリビングに自分のお部屋がある感じですね🤩
平日公園付き合ってあげてるの偉いです!!そして土日アウトドアなのうらやましい!うちは夫もインドアで、コロナも相まってますます出不精になりました😢
スイッチ、すごく魅力的ですね!- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
一人で部屋に行くのは寂しいらしくて、でもリビングに居るとどうしても下の子が上の子の邪魔しちゃうし誤飲も怖いので上の子用のスペース作って、下の子のいる所もテレビもサークルに入れてジョイントマット敷き詰めて徹底的に安全対策してショッピングモールの赤ちゃんスペース並みに片付けちゃいました😆使ってない部屋からテレビ持ってきてダイニングテーブルでテレビまで距離もとれるし。受け付けカウンターみたいになってるので私も間に立って両方見れるし。
隣の部屋は布団しかない寝室で元々扉がないのでベビーゲートとカーテンでしきって。
同じ空間に皆いながら寝ようと思えば寝れる感じにしました😂たまに後追いに疲れたら下の子にもテレビでYou Tube見せて私は下の子ゾーン出て下の子には見えてるけど下の子がこれないとこに居て一人にさせてもらってます。
Switchは家族で楽しめるパーティゲームとかもあるのであると面白いかもです😄
ゼロ歳児かかえてこんな寒いのに公園もそんなに行けないし、コロナのせいでショッピングモールとかも行きにくいですもんね。。
たまには一人になりたいですよね😭- 1月24日

退会ユーザー
気持ちすっごくわかりますよー!!!!全く同じです。育児って仕事と同等に保育が必要な理由にならないの?って本当に思います。
最近取り組んでいるのが、病人ごっこです。もう言葉が通じるようになったので、ママお腹痛いから寝んねしていい?って横になる→おふとんかけてトントンさせる遊びです笑 同じことをお人形たちにもさせます。わいきゃい言ってるときもありますが、静かにトントンしてくれるときもあるので、そのときはここぞとばかりに意識的に魂を抜いています
-
はじめてのママリ🔰
本当に!育児も立派な保育必要な理由ですよね😢年末年始もたくさん休んでまたかよーって思っちゃいます💦
私もしょっちゅうお腹痛いっていって横になってます💦
それをごっこ遊びにつなげるのステキですね!
うちは最近本当に口が達者というか、生意気なので、ママはいつも疲れてる、やる気ない、ナマケモノ!とか言われてもうお願いだから黙って!って思っちゃいます💦子供にこんなこと言わせるなんて私って本当サイテーだな😅- 1月23日
はじめてのママリ🔰
同じく何したらよいかわからないです💦
子供と遊ぶのが本当下手でついついテレビやスマホ見せっぱなしになっちゃいます唖然