※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の喘息持ちの子供がいる家庭に、5歳以上の子供へのコロナワクチン接種について質問があります。接種の予定はないが、他の方の意見や理由を知りたいそうです。

5歳以上のお子さんがいらっしゃるご家庭の方に質問です。5歳~のコロナワクチン接種が3月頃から始まるようですが、お子さんに接種させますか?我が家は小学生の子がおり喘息持ちです。基礎疾患に入ると思いますが今のところ打つ予定にはしていません。いいねで教えてください。また理由などコメントもあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種します!

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種しません!

※※※

5歳膵臓に疾患あるので接種予定です。健康児だったら接種せず様子見ます。
主治医からも「接種推奨。コロナ症状より、合併症の方が怖い」と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。我が家は一旦薬や吸入の治療は終了してますが、まだ咳をすることはあるので不安ではありますが様子をみようかと考えています。3月頃~と今朝ニュースで見たのでオミクロンのピークがどうなっているかも様子を見てみます。

• 1月23日
まままり

8歳の小学生がいます🐰
うちは本人希望で打つ予定です👌
私と主人が基礎疾患(特定疾患)があるので、打ってくれならありがたいな~くらいに思っていました。
最終的には子どもに決めてもらいました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。自分自身が理解して納得して決めるというのは大事ですよね。

• 1月23日
ねこねこ

基礎疾患がないので打ちません😊子どもも打ちたくないって言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ打たない、様子見という方が多そうですね。

• 1月23日
みい

うちの子達も小さい頃は喘息予備軍と言われて、治療や発作予防の内服を長期間続けていた経緯があります。
治っていたのですが、前日風邪をひいた長女が発作的な咳が出て、やはり喘息気味だと言われました。
なので、打つ打たないがまだ半々の状態で迷っています😓
ちなみに、長女はインフルエンザワクチンでも40度くらいの熱を出すため、大人と量は違うとは言え、副反応も心配で。
私が2回目、3回目(医療従事者で3回目まで接種済み)の副反応が強かったので、その状況を見ていた長女自身も不安に思っているようです。
また、小児の重症化は少ないとも言われていますし。

ただ、メリットについてもきちんと説明はしていて、そこは理解しているようです。
始まるまで話し合いをして、長女自身の希望で決めようかなとは思っていますが、まずはまわりの接種状況など参考にしながら、様子を見てみますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も8歳なんですよね。喘息持ちだから心配は心配なんですけど…副反応の方が辛いんじゃないかとも思うし、もう学校やクラスでもおそらく感染者が出てる感じがするし接種が始まる3月までには一旦落ち着くのではないかとも思ったり。喘息なければ打たせないですが一応基礎疾患に入るようなので罹患した際の症状がどうなるからは不安です。

• 1月28日